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La production des bovins allaitants

Résumé

L'auteur analyse les données économiques, présente les principales races, étudie les caractéristiques de la viande bovine et les critères de qualité. Puis il aborde la conduite d'élevage : reproduction, amélioration génétique, alimentation et hygiène, rentabilisation de sa production, entre autres. Avec les statistiques au niveau mondial, européen et national. ©Electre 2021


  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2021
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (VII-499 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-85557-717-3
  • Indice
  • Tables des matières
      • La production des bovins allaitants

      • 5e édition

      • Christian Dudouet

      • Éditions France Agricole

      • Partie I - Micro- et macroéconomie de l'élevage bovin 1
      • 1 La place de l'élevage bovin dans l'économie 2
      • Le cheptel bovin dans le monde 2
      • Le cheptel bovin dans l'UE4
      • Le cheptel bovin en France7
      • 2 Les races13
      • Les différentes races13
      • Les principales caractéristiques31
      • Conclusion31
      • 3 Les différents types de production33
      • La fonction de l'éleveur33
      • L'âge d'abattage des animaux34
      • La courbe de croissance des principaux systèmes de production35
      • Le veau de boucherie35
      • Le broutard38
      • Le taurillon43
      • Le boeuf et la génisse âgés de 24-28 mois50
      • Le boeuf et la génisse âgés de 32-36 mois54
      • Les vaches de réforme60
      • 4 Les femelles de renouvellement66
      • Le taux de renouvellement66
      • L'alimentation67
      • L'hygiène70
      • La courbe de croissance70
      • La mise à la reproduction71
      • Le vêlage à 2 ans73
      • Conclusion73
      • 5 La gestion technico-économique d'un troupeau75
      • La gestion technique75
      • La gestion technico-économique83
      • Conclusion86
      • Exemples de revenus d'exploitations Bovins viande 201889
      • 6 Les caractéristiques biologiques et technologiques de la production de viande bovine96
      • La croissance et le développement96
      • La transformation du produit : les étapes de l'abattage au stockage113
      • 7 Labellisation et traçabilité126
      • La qualité126
      • La traçabilité135
      • Partie II - Reproduction et génétique139
      • 8 Les principales manipulations et interventions140
      • Les manipulations142
      • Les interventions142
      • 9 La reproduction143
      • L'anatomie des appareils reproducteurs143
      • La physiologie de l'activité sexuelle de la femelle non gestante146
      • La physiologie de l'activité sexuelle du mâle152
      • La maîtrise de la reproduction153
      • La semence sexée160
      • La physiologie de la femelle gestante161
      • Les maladies des jeunes veaux (néonatales)199
      • Le contrôle de la reproduction203
      • Comment améliorer la fécondité ?209
      • Le vêlage d'automne213
      • 10 L'amélioration génétique215
      • Les objectifs et les critères de sélection215
      • Le contrôle de performances234
      • Les programmes de sélection et de qualification262
      • L'utilisation des reproducteurs269
      • Le choix des reproducteurs276
      • Les étapes de la sélection277
      • La sélection génomique278
      • Conclusion282
      • Partie III - Gestion sanitaire du troupeau285
      • 11 La gestion sanitaire286
      • Le compostage286
      • L'abreuvement : animaux bien abreuvés, animaux en bonne santé289
      • Gérer la mise à l'herbe : les grands principes à respecter298
      • Les conséquences301
      • Le tri des déchets vétérinaires et la sécurité en élevage302
      • La désinfection des litières, pédiluve, rotoluve305
      • Le carnet sanitaire312
      • 12 L'état sanitaire du troupeau317
      • Les maladies métaboliques ou troubles métaboliques319
      • Les maladies infectieuses326
      • Les maladies parasitaires347
      • L'armoire à pharmacie et le matériel d'élevage375
      • Partie IV - L'alimentation et le rationnement379
      • 13 Les recommandations381
      • 14 Le raisonnement de l'alimentation estivale388
      • 15 Le rationnement415
      • 16 L'autonomie alimentaire436
      • L'aliment fermier : FAF438
      • Partie V - Les bâtiments d'élevage441
      • 17 Le bovin et son environnement443
      • 18 Les principes généraux pour la construction d'un bâtiment d'élevage446
      • 19 Les aménagements internes450
      • 20 Les différents types de bâtiments454
      • 21 L'élaboration d'un projet de construction463
      • 22 L'hygiène des locaux466
      • Partie VI - Le bien-être et la conditionnalité469
      • 23 Le bien-être470
      • 24 La conditionnalité475
      • Liste des figures, tableaux et photos 485

  • Origine de la notice:
    • Abes ;
    • Electre
  • Disponible - 636.2 DUD

    Niveau 3 - Techniques