Assolements et rotations
Choisir, répartir, ordonner et associer les cultures
Joseph Pousset
Aurélien Leray
Éditions France Agricole
Remerciements
V
Préface
VII
Introduction
IX
Sommaire
XIII
Partie I - Une vieille histoire toujours d'actualité : la jachère1
1 Idées d'autrefois et d'aujourd'hui à propos du « repos » de la terre
3
2 La jachère ancienne : bon « repos » de la terre ?
5
Diverses sortes de jachères traditionnelles5
Intérêt et limites de la jachère traditionnelle6
3 Origine et évolution des jachères
8
Les premières jachères8
Rotation biennale puis triennale8
Raréfaction justifiée ou malheureuse des jachères9
Surprenante justification religieuse des jachères9
Perspicacité des agriculteurs de l'ancienne Rome9
Quasi-disparition des jachères dans nos régions10
La voie sans issue10
4 Jachères d'aujourd'hui
11
Paradoxe11
Un cadre réglementaire incertain11
La jachère n'est pas une friche12
Insérer judicieusement la jachère dans la rotation12
Considérer la jachère comme une « culture »15
5 À propos des fumures
23
Divers types de fumures23
Exportations par les récoltes : quelles quantités d'éléments ?23
La « doctrine » habituelle24
Une manière d'opérer apparemment rationnelle, mais une réalité plus complexe qu'il n'y paraît26
Des phénomènes ignorés ou sous-estimés par l'agronomie « classique »27
L'« usine » du sol28
Nécessité de la continuité de la succession29
Des constantes indispensables à respecter29
Une prudente fumure de restitution30
L'assolement et la rotation : éléments décisifs de l'atelier du sol30
Partie II - Influence des précédents sur les cultures suivantes : quelques repères31
6 Effets d'un précédent cultural : une très grande complexité
33
Facteurs nutritionnels33
Structure du sol33
Maladies et ravageurs34
Entraide et concurrence végétales34
7 Quelques observations et recherches
35
En Angleterre35
Aux États-Unis36
En France37
Quelques exemples d'observations de terrain41
8 Intérêt et limites d'une première synthèse
44
Tentative de synthèse par le SAS44
Quel crédit accorder aux travaux du SAS ?47
9 Bases d'une nouvelle tentative de synthèse
50
Le double entonnoir50
Des facteurs influents52
Le climat52
Les façons culturales d'incorporation53
La fumure53
La flore spontanée54
Impossibilité d'un classement intangible et universel des précédents culturaux54
10 Propositions sur la valeur de quelques précédents
55
Cerner au mieux le bon précédent55
Les grands précédents56
Les précédents souvent bons56
Les précédents souvent « moyens »58
Les précédents habituellement médiocres58
Partie III - Une place pour chaque culture et chaque culture à sa place59
1 Une place pour chaque culture
61
11 Positionnement des plantes traditionnellement sarclées
62
12 Positionnement des céréales
64
Le blé d'hiver64
Le seigle (d'hiver surtout)64
L'avoine d'hiver65
Le triticale65
L'orge d'hiver65
Le blé de printemps66
L'orge de printemps67
L'avoine de printemps68
Le seigle de printemps68
13 Positionnement des fourrages annuels ou bisannuels
69
Le maïs fourrager69
Le tournesol fourrager69
Les mélanges « céréaliers » récoltés en vert70
Le moha70
La vesce récoltée en vert70
La féverole70
Les sorghos71
Le mélilot71
La navette71
Le trèfle d'Alexandrie71
Le ray-grass d'Italie71
Le trèfle violet72
Le trèfle incarnat72
D'autres légumineuses annuelles ou bisannuelles72
14 Positionnement des autres cultures
73
Le maïs à grain73
Le colza d'hiver à graines73
Le lin73
Le chanvre74
Le sarrasin74
La caméline74
Le tournesol à graines74
Les légumineuses annuelles à graines75
Les légumineuses pluriannuelles75
2 Chaque culture à sa place
77
15 Plantes à placer après les têtes de rotation
79
16 Plantes à placer en deuxième et troisième positions (après les têtes de rotation)
80
17 Plantes qui suivent les relais de rotation
81
18 Plantes à privilégier ou à éviter après les fumures importantes
82
19 Cultures à placer après les plantes sarclées non légumineuses
84
20 Plantes à mettre après les céréales
86
Après les céréales d'hiver86
Après les céréales de printemps87
21 Cultures après fourrages annuels ou engrais verts placés « en dérobée »
89
22 Cultures après une prairie dégradée
90
L'idéal90
Le moindre mal91
23 Plantes terminant les rotations
92
Partie IV- Fatigue du sol93
24 L'« épuisement » du sol vis-à-vis d'une culture
95
Parasites et ravageurs du sol95
Le rapport sucres/cellulose + lignine/azote97
Des substances toxiques97
25 Amplification des attaques parasitaires dans les successions céréalières intensives
99
Agents de la verse des céréales99
Le piétin-échaudage100
La fusariose : particulièrement répandue101
La septoriose101
L'ergot102
La carie du blé : à éviter absolument !102
Danger manifeste des assolements et rotations céréaliers trop « intensifs »103
26 La monoculture en agriculture naturelle : toujours impossible ou parfois envisageable ?
104
Idéal agricole ?104
La forêt, la prairie naturelle ou permanente, le pré-verger : « monocultures » apparentes ou réelles ?104
Et pourtant105
Monoculture en culture classique106
Monoculture et... monoculture107
Quasi-impossibilité de la monoculture « agronomique » en agriculture naturelle107
27 La terre fertile : un atelier extraordinaire
109
Conceptions classiques109
Une vision intéressante, mais simpliste et inexacte109
Une voie trompeuse111
L'usine du sol112
Conditions de mise en oeuvre de l'atelier113
La succession culturale au service de l'usine du sol114
Partie V- Entente et mésentente végétales115
28 La « sympathie » et I'« antipathie » des plantes : un point de vue français du milieu du XIXe siècle
117
« Sympathie » des plantes pour elles-mêmes, mais rotation parfois souhaitable des cultures118
La « loi physiologique » de l'abbé Rozier118
29 Un sujet d'actualité et même à la mode : l'allélopathie
120
Un débat ancien120
Des observations nombreuses depuis longtemps121
Un sujet en vogue aujourd'hui ?121
30 La relation végétale : un phénomène très général et influent dans la nature
123
Compétition entre plantes supérieures123
Entraide entre plantes supérieures124
Alliances apparentes124
Entraide entre végétaux supérieurs et inférieurs124
Conflits entre végétaux supérieurs et inférieurs125
Entraide entre végétaux inférieurs125
Antagonisme entre végétaux inférieurs126
31 Entraide
127
32 Antagonisme
128
33 Concurrence par compétition « simple »
129
34 Concurrence par sécrétions radiculaires
131
Des espèces particulièrement actives131
Dans nos champs131
Dans les prairies également133
Tenir compte au mieux des observations133
Autodéfense des cultures134
Cultures « traîtresses » (pour l'agriculteur !)134
Et les cultures entre elles134
Décomposition correcte des restes de cultures135
Intérêt et limites des cultures claires135
Des substances et des modes d'action variés136
Une grande complexité : des effets réels mais diffus137
35 Des applications pratiques à la fois intéressantes, incontestables et limitées
138
Partie VI - La prairie temporaire comme tête de rotation : nécessité d'une incorporation en bon état141
36 Rénovation d'un herbage : deux objectifs différents, deux démarches à dissocier
143
La fréquente tentation de l'éleveur144
Rénover avant incorporation144
37 Rénover la prairie en améliorant l'entretien et l'exploitation
146
Assainir les terrains trop humides147
Remonter le pH147
Prairies sur sols calcaires et à pH très élevé148
Une exploitation plus judicieuse149
Une fumure adaptée150
Un entretien courant soigné et bien adapté152
38 Techniques spéciales pour rénover les prairies
155
Sans travail du sol ni ressemis155
Sans travail du sol, mais avec ressemis156
Avec travail du sol157
39 Incorporation proprement dite de la prairie
162
Partie VII - La luzerne comme tête de rotation163
1 Une bonne tête de rotation, mais des exigences et un métabolisme parfois mal connus
165
40 Choisir ou non la luzerne comme tête de rotation
166
Des résultats parfois décevants166
Alors ?166
41 Quelques connaissances utiles sur le « fonctionnement » de la luzerne
168
Efficacité de la luzerne pour la fixation de l'azote168
Luzerne et maîtrise de la flore spontanée169
2 Quelle durée de vie pour ma luzernière ?
171
42 Évolution des racines de la luzerne
173
Augmentation de la masse des racines173
Accroissement de la proportion de cellulose173
Variation de l'effet sur la culture suivante174
43 Luzerne et « mauvaises » herbes
175
Salissement fréquent mais passager des jeunes luzernières175
Salissement définitif de la luzerne175
44 Importance capitale de la manière d'exploiter la luzerne
176
Consommation et reconstitution des réserves des parties souterraines et de la base des tiges176
Augmentation progressive puis baisse de la masse radiculaire177
Ne pas « fatiguer » la jeune luzerne177
En moyenne, trois coupes annuelles, dont une à la floraison178
Intérêt et modalités du pâturage178
45 Une durée de vie qui dépend en partie de l'objectif du praticien
180
46 Incorporation au sol de la luzerne
183
Commencer suffisamment tôt183
Labour ou non ?183
Proposition d'itinéraire avant culture d'hiver (installée mi-octobre)183
Proposition d'itinéraire avant culture de printemps (installée avant fin mars)184
Proposition d'itinéraire avant culture de printemps tardive (installation à partir de fin avril)185
Et le labour direct de la luzernière ?185
Une céréale dans une luzernière seulement affaiblie et non détruite185
Quelles façons culturales ?186
Partie VIII - Assolements et rotations en polyculture-élevage189
47 Des atouts agronomiques, des contraintes de travail
192
Des avantages décisifs192
De « vrais faux » inconvénients193
48 Rotations triennales ou quadriennales en polyculture-élevage « équilibrée »
194
49 Rotations de cinq ans et plus en polyculture-élevage « équilibrée »
196
Exemple d'une rotation de six ans196
Rotations longues et très longues197
50 Rotations en polyculture-élevage à dominante herbagère : aperçu général
199
51 Polyculture-élevage à dominante herbagère : une longue histoire chez nous
201
Une façon de faire primitive202
Une manière d'opérer « améliorée » et même « moderne »202
52 Assolements et rotations anciens de polyculture-élevage à dominante herbagère en Angleterre et en Allemagne
205
En Angleterre205
En Allemagne205
53 Assolements anciens de polyculture-élevage à dominante herbagère en France
207
Dans le Berry207
Dans les Ardennes207
Éloge inattendu du genêt208
54 Les terres de landes
210
Qu'appelle-t-on « terres de landes » ?210
Trois exemples d'assolements210
Des résultats différents211
Des principes pour cultiver avec succès les terres de landes211
Un milieu naturel à redécouvrir et à protéger212
55 Et aujourd'hui ?
214
Cultiver l'herbe avec succès214
Bien établir la prairie214
Des successions habituellement simples et faciles218
56 Rotations en polyculture-élevage à dominante cultures
220
Deux situations singulières220
La situation la plus fréquente221
Fourrages annuels225
En conclusion238
Partie IX - Assolements et rotations de grande culture sans élevage239
Quelques définitions préalables240
1 Assolements et rotations anciens en grande culture
241
57 L'assolement ancien biennal
243
58 Anciens assolements sur trois ans
244
À propos du labour244
Importance de l'élevage dans les anciens assolements245
59 Anciennes rotations céréalières de quatre années
248
60 Rotations anciennes de cinq et six ans
249
Rotations de cinq ans249
Assolements de six ans249
61 Assolements anciens de sept et huit ans
251
Assolements de sept ans251
Rotations de huit ans251
62 Assolements anciens de neuf ans et plus
253
Successions sur neuf ans253
Successions sur dix ans253
Successions sur douze ans253
2 étude, interprétation et enseignements des assolements anciens
255
63 Une très grande diversité et des insuffisances
257
Le reflet fidèle des terroirs : quelques exemples257
Une vive conscience de l'importance du couple sol-climat258
Des limites259
64 Place et rôle de l'élevage dans les assolements anciens de grande culture
260
3 Assolements et rotations de grande culture aujourd'hui
263
In memoriam264
65 Assolements et nature : l'adieu à la perdrix grise
265
Un jour de mai 2022 à Coutances (Manche)265
Un jour de fin juin 1965 dans le pays de Rennes266
Un jour de fin septembre 1965 dans le pays de Rennes267
Un jour de juin 2022 dans le pays de Rennes268
Et le jour de l'ouverture de la chasse268
Et dans la Beauce268
Des causes variées dont les changements d'assolements269
La perdrix particulièrement impactée270
Quelles améliorations du milieu et des assolements ?270
66 Précieuses légumineuses en grande culture sans élevage
271
67 La nécessaire alternance des cultures d'hiver et de printemps
272
Cultures de printemps précoces : terrain ressuyé en profondeur272
Choix d'un ordre de succession des cultures et d'une pratique d'engrais vert273
68 Le rapport sucres/cellulose + lignine/azote
275
Beaucoup de cellulose et peu d'azote275
Azote luxuriant et disponible de l'atmosphère276
Utiles mais gênantes276
L'engrais vert : « correcteur » du rapport sucres/cellulose + lignine/azote276
69 Recherche des meilleures successions possibles en grande culture sans élevage
277
Rotation idéale... sur le papier277
Mise en pratique278
Un juste recul281
70 La succession colza → blé → orge : propositions d'évolutions vers l'agriculture « naturelle »
282
Une rotation très répandue282
Quelques qualités282
Des défauts à peu près insurmontables en agriculture naturelle283
Possibilités d'amélioration dans le cadre « conventionnel »284
Des modifications plus radicales en agriculture naturelle (sans engrais ni produits de traitement « chimiques »)285
71 De l'agriculture conventionnelle vers l'agriculture naturelle : Quelques exemples d'évolutions possibles des assolements et successions
296
Remises en cause dans le contexte général actuel296
Des cheminements adaptés aux situations et aspirations de chacun298
Une infinité de situations et de démarches vers des assolements et rotations plus conformes à une agriculture « naturelle » : exemples de cas réels299
Partie X - Associations, rotations et associations en maraîchage et jardinage307
72 Des particularités incontournables
308
En maraîchage intensif308
En maraîchage de plein champ309
73 Assolements légumiers anciens
310
74 Proposition de base pour la rotation en maraîchage intensif
314
Un nombre restreint de « groupes »314
Une méthode de « combinaison » globale316
Utilisation pratique316
Exemples318
75 Rotation en maraîchage de plein champ
319
Premier exemple de rotation légumière de plein champ en polyculture-élevage319
Deuxième exemple de rotation légumière de plein champ en polyculture-élevage323
Exemples de rotation légumière de plein champ en grande culture sans élevage324
76 Associations en culture légumière
326
Pour progresser concrètement : essai de synthèse326
Alors que faire et comment le faire ?326
77 Le cas particulier du jardin potager familial
330
Analogie avec le maraîchage professionnel330
Une production tout au long de l'année331
Un plan général d'assolement331
Un calendrier des travaux334
Conclusion
337
Annexes341
Annexe 1
343
Annexe 2
345
Annexe 3
347
Glossaire
349
Liste des figures et tableaux
351
Figures351
Tableaux351
Index
353