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Livre

La viande : un aliment, des symboles

Résumé

Les auteurs développent une anthropologie de la viande. Ils décrivent l'évolution des pratiques de la chasse, des pratiques et savoirs de l'art culinaire dans les sociétés amérindiennes, chez les Gbaya de Centrafrique, dans le monde arabe et chez les Français. Ils font le point sur l'évolution des habitudes alimentaires en dégageant leurs effets sur la nutrition d'aujourd'hui.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2004
  • Notes
    • Textes en français et anglais
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 247 p. : ill. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 2-7449-0517-8
  • Indice
    • 398 Anthropologie et alimentation
  • Quatrième de couverture
    • La viande, aliment par excellence, comme son étymologie vivanda nous l'indique, peut-elle constituer un objet de recherche suffisamment important et d'actualité pour qu'on lui consacre un colloque et un ouvrage?

      Comme aliment, la viande est tout à la fois une matière biologique, un bien économique et un sujet marqué culturellement et socialement par des pratiques et des représentations variables dans le temps et dans l'espace. En témoigne le débat qui, chez les scientifiques, se déroule en filigrane, dans la littérature anthropologique, autour des rôles respectifs de l'aliment carné et de l'aliment végétal dans l'évolution biologique et culturelle de notre espèce. Est-il, par ailleurs, nécessaire de rappeler l'émotion suscitée dans nos sociétés par la récente «crise de la maladie de la vache folle» et les prises de position parfois extrêmes qui ont suivi.

      Cet ouvrage se présente comme une première contribution à une éco-anthropologie de l'aliment carné où seraient mis en relation les facteurs de milieu, les aspects culturels et sociaux et les conséquences biologiques liées à la consommation de viande. Tout au long de ses pages, sont successivement abordés la problématique de l'acquisition des viandes de chasse et ses conséquences sur l'environnement, la description de certaines pratiques de transformation et de consommation de viande, l'analyse des représentations et des symboliques qui y sont liées et certains aspects des conséquences médico-diététiques qui en découlent.


  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 398 VIA

    Niveau 2 - Ethnologie