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Substitution de nourritures, nourritures de substitution en Méditerranée actes du colloque tenu à Aix-en-Provence les 14 et 15 mars 2003

Résumé

L'analyse de la variabilité des comportements alimentaires permet de comprendre les mécanismes qui les sous-tendent. Fruit d'une réflexion interdisciplinaire, cet ouvrage étudie le phénomène de la substitution de nourriture dans l'espace de la Méditerranée, à savoir les critères et les nécessités selon lesquels on adopte de nouveaux aliments ou de nouvelles pratiques.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2006
  • Notes
    • Notes bibliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • Texte imprimé
    • 1 vol. (184 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 21 cm
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-85399-650-1
  • Indice
    • 398 Anthropologie et alimentation
  • Quatrième de couverture
    • La récente crise de la vache folle ou la polémique sur les OGM ont fait naître des interrogations, voire des angoisses sur l'alimentation quotidienne de nos sociétés contemporaines. Vicissitudes climatiques, guerres, migrations, interdits sociaux ou religieux contraignent les groupes à s'adapter. Mais les hommes cherchent également à conserver leurs spécificités culturelles, signe de leur identité personnelle et/ou sociale. L'analyse de la variabilité des comportements alimentaires permet de comprendre les mécanismes qui les sous-tendent. Cet ouvrage, fruit d'une réflexion interdisciplinaire, se propose d'étudier le phénomène de la substitution de nourriture dans un espace particulier, la Méditerranée.

      Adopte-t-on de nouveaux aliments ou de nouvelles pratiques de manière durable, selon quels critères et quelles nécessités, dans quelles temporalités? Les auteurs ont tenté de définir les règles et modalités de la substitution alimentaire, tout en mettant en évidence son caractère universel et atemporel.


  • Origine de la notice:
    • BNF
  • Disponible - 398 SUB

    Niveau 2 - Ethnologie