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Le choix des aliments : informations et pratiques alimentaires de la fin du Moyen âge à nos jours

Livre

Résumé

L'information sur l'alimentation mêle santé et plaisir, croyance et science. Les contributions réunies contribuent à la restitution de l'univers informationnel des consommateurs du XVIe siècle à nos jours. Elles s'attachent à décrire et expliquer l'émergence et le fonctionnement des repères qui permettent de s'orienter dans les marchés alimentaires, et des services qui s'y rattachent.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2010
  • Notes
    • Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (257 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7535-1234-4
  • Indice
    • 398 Anthropologie et alimentation
  • Quatrième de couverture
    • Les informations relatives à la nourriture sont de nature extrêmement diverse. L'alimentation intervient dans les conceptions de la santé, des plaisirs, des moeurs, de l'ordre public. Les sources d'information disponibles sur l'alimentation sont nombreuses et leurs visées respectives peuvent, ou bien se renforcer, ou bien se contredire. La question est alors de savoir comment les consommateurs arbitrent entre santé et plaisir, nutrition et saveur, bienséance et confort, croyance et science, tempérament et pression sociale, innovation et habitude, ou encore considérations éthiques et servitudes quotidiennes. Quelle légitimité accordent-ils aux paroles d'interlocuteurs venant d'horizons divers - de la médecine à la publicité, du gouvernement à la philanthropie - et qui diffusent messages et recommandations concernant la nourriture et l'hygiène de vie ?

      Ce sont les questions qui animent ce livre. Les chapitres contribuent à la restitution de l'univers informationnel des consommateurs depuis le XIVe au XXe siècle. Ils s'attachent à décrire et expliquer l'émergence et le fonctionnement des repères qui nous orientent dans les marchés alimentaires et des services qui s'y rattachent. Les thèmes concernent l'identification des produits et de leurs caractéristiques, l'imagination liée à l'alimentation et à la cuisine, et l'intervention des autorités publiques dans les transactions alimentaires.


  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 398 CHO

    Niveau 2 - Ethnologie