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Livre

Un terroir, des hommes, du lait

Résumé

L'Alsace n'est pas une terre d'élevage, l'élevage bovin sert pour la traction, la viande et le lait (consommés localement). R. Oberlé présente les élevages et raconte l'histoire de la filière lait et de la coopérative Alsace lait. ll y joint des recettes de gastronomie alsacienne.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2011
  • Notes
    • Bibliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (155 p.) : illustrations en noir et en couleur ; 28 x 22 cm
  • Sujet(s)
  • Epoque
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-914729-92-5
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • B'ien que l'Alsace, par le fait même de sa structure territoriale, n'ait jamais été un domaine dédié à l'élevage, depuis la nuit des temps, on s'y est efforcé de mener à bien la production de bovins nécessaires à la traction, à la fourniture de viande et de lait.

      Roland Oberlé nous emmène à la découverte des avatars des races bovines dans notre région. Il nous fait ensuite participer aux premiers balbutiements d'un élevage véritablement destiné au lait, à l'épanouissement du mouvement des coopératives à l'époque du Reichsland et des caisses Raiffeisen, et à la consécration d'un système typiquement alsacien, avec la naissance, et l'évocation de la vie quotidienne de la grande coopérative Alsace Lait, gérée par les producteurs de lait eux-mêmes et engagée sur une voie nationale et européenne..


  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 636.2 OBE

    Niveau 3 - Techniques