• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Manger mode d'emploi ? : entretiens avec Monique Nemer

Résumé

Manger relève tant du besoin que de la culture. A partir de cette constatation, C. Fischler tente de comprendre les tenants et aboutissants de ce fait social et dresse un état des lieux du modèle alimentaire français.


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • impr. 2013
  • Notes
    • Bibliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (112 p.) ; 19 cm
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-13-062578-0
  • Indice
    • 398 Anthropologie et alimentation
  • Quatrième de couverture
    • À l'aune des préoccupations actuelles de santé publique et face aux multiples recommandations émanant de toutes parts, les Français s'interrogent : faut-il vraiment changer nos façons de manger ?

      Plutôt que de crier au loup en annonçant que nous allons tous devenir obèses - les Américains le font depuis une bonne centaine d'années et cela ne les a pas fait maigrir -, Claude Fischler, spécialiste incontesté des comportements alimentaires en Europe et aux États-Unis, suggère que nous cherchions à comprendre l'origine de notre relative protection. Et si notre rapport à l'alimentation, notre culture alimentaire et notre «repas gastronomique», récemment classé au patrimoine mondial de l'humanité faisaient partie de la réponse ?

      Au fil d'anecdotes opportunément savoureuses et du récit d'expériences étonnantes - mesurons-nous combien nous restons attachés, dans ce domaine, à la «pensée magique» ? - et revisitant nos traditions en matière de repas, Claude Fischler dresse, dans un entretien avec Monique Nemer, non sans humour, un état des lieux du modèle alimentaire français.


  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 398 FIS

    Niveau 2 - Ethnologie