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Les nourritures divines : essai sur les interdits alimentaires

Résumé

Les crises alimentaires au tournant des XXe et XXIe siècles ont modifié les habitudes des consommateurs. Partant de ces faits, l'auteur s'interroge sur le rapport entre les pratiques alimentaires et les interdits d'origine religieuse.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2002
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (352 p.) ; 18 x 11 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-330-02464-2
  • Indice
    • 398 Anthropologie et alimentation
  • Quatrième de couverture
    • Les nourritures divines

      Essai sur les interdits alimentaires

      Les crises alimentaires de ces dernières années sont brusquement venues interroger le geste de se nourrir, qui, chez nombre de nos contemporains, revêt une dimension exclusivement profane. Privilégier la valeur sanitaire des aliments, c'est en limiter la portée symbolique en négligeant que chaque religion s'est employée, à travers ses textes sacrés, à définir une manière « morale » de manger, c'est-à-dire d'ingérer des fragments du monde.

      Les prohibitions alimentaires concernent de nos jours presque deux milliards de chrétiens, plus d'un milliard de musulmans, huit cents millions d'hindous et près de quatorze millions de juifs. Il convenait donc d'interroger la rémanence, dans le geste de se nourrir, du poids séculaire de l'héritage religieux pour mettre en lumière le sens des interdits alimentaires et relativiser les interprétations hygiénistes qui tendent à appauvrir la signification profonde d'une des fonctions fondamentales de la vie.


  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 398 ASS

    Niveau 2 - Ethnologie