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Livre

Heurs et malheurs de l'alimentation : de Lucy à McDonald's

Résumé

Exploration culturelle et sociétale des pratiques alimentaires et histoire du goût et de la cuisine à travers des plats célèbres comme le foie gras ou la blanquette de veau.


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2013
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (352 p.) ; 24 Cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-200-27958-5
  • Indice
    • 398 Anthropologie et alimentation
  • Quatrième de couverture
    • Depuis ses origines, l'histoire de l'alimentation se profile comme une impressionnante succession de découvertes et de révolutions, depuis la maîtrise du feu jusqu'à l'ère moderne marquée par la transformation physico-chimique de la nourriture. Porteuse d'interdits, de croyances, de rites ou même de manipulations, l'alimentation s'est chargée, au fil du temps, de symboles et de morale, confirmant son rôle dans la construction identitaire des hommes.

      Véritable exploration culturelle, sociétale et historique, cet ouvrage nous livre tous ses ingrédients en gros comme au détail, et fait de l'alimentation une véritable saga entremêlant grandes histoires et petites anecdotes. Avec ses emblèmes, ses idoles, ses goinfres illustres et ses martyrs comme le fut l'infortuné Vatel, ses commis, mitons et marmitons, ses coqs et maîtres queux, ses rebondissements, ses aventures et même ses fables, cet ouvrage nous emmène des gargotes populaires jusqu'aux plus belles enseignes de la gastronomie.

      En nutritionnistes avisés, Jean-Louis Schlienger et Louis Monnier nous offrent aussi un nouveau regard sur la nourriture dans notre société : entre normes et discours, entre peurs et fantasmes, ils démêlent le vrai du faux et imaginent ce à quoi elle pourrait ressembler demain.


  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 398 HEU

    Niveau 2 - Ethnologie