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Livre

L'art de manger : rites et traditions en Afrique, Insulinde et Océanie : [exposition, Paris, Musée Dapper, 15 octobre 2014-12 juillet 2015]

Exposition. Paris, Musée Dapper. 2014. 2015

Résumé

Une présentation des traditions alimentaires et des croyances qui leur sont liées à l'occasion de cérémonies spécifiques, notamment celles données en l'honneur des ancêtres ou des divinités. L'ouvrage étudie la place de la statuaire dans les offrandes sacrées en Côte d'Ivoire, l'hospitalité chez les Yoruba du Nigéria, l'anthropophagie en Océanie, etc. ©Electre 2014


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2014
  • Notes
    • Bibliogr. p. 403-425. Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (444 p.) : nombreuses ill. en noir et en coul., jaquette ill. en coul. ; 30 cm
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-915258-38-7
  • Indice
    • 398 Anthropologie et alimentation
  • Quatrième de couverture
    • L'art de manger, rites et traditions en Afrique, Insulinde et Océanie

      À l'heure de la mondialisation des fast-foods et de l'industrialisation de l'alimentation, des hommes et des femmes perpétuent encore, en Afrique, en Insulinde et en Océanie, des traditions et des rites attachés à la préparation et à la consommation de nourritures destinées à eux-mêmes ou aux êtres de l'autre monde.

      Cet ouvrage abondamment illustré met en lumière des pratiques qui se vivent au quotidien ou à l'occasion de cérémonies et qui s'appuient sur des objets aux formes et aux matériaux extrêmement divers. Il permet également de découvrir comment les exigences du ventre sont liées à des priorités d'ordres économique, social et religieux.

      Réunissant des textes d'anthropologues, d'historiens et de critiques d'art, d'ingénieurs et d'écrivains, il offre des regards complémentaires sur les traditions relatives à la nourriture.

      Les dérives de nos sociétés contemporaines sont abordées par le biais des oeuvres de l'artiste franco-béninois Julien Vignikin qui nous renvoie à une globalisation de l'alimentation et nous rappelle nos dépendances.


  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 398 ART

    Niveau 2 - Ethnologie