Les choux à inflorescence : chou-fleur, chou brocoli, chou romanesco
Préface12
Chapitre 1
La plante14
Origine16
Génétique et sélection chez le chou-fleur21
Aspect phylogénétique21
Variabilité génétique23
Évolution des structures variétales25
Variétés populations25
Les premiers hybrides : 1er gain en homogénéité25
Fixation des géniteurs : 2e et principal gain en homogénéité28
Temps en création variétale29
Critères de sélection29
Caractères agronomiques29
Résistance aux maladies31
Tolérance aux stress abiotiques32
Conclusion32
Morphologie et développement33
Biologie de la semence33
Cycle de développement34
La phase juvénile34
La phase d'induction florale ou de vernalisation34
La phase de formation et de croissance de la pomme36
La phase de montaison et de floraison39
Morphologie de la pomme ou tête de chou-fleur40
Conséquences de la physiologie sur la qualité de récolte42
Mousse (en Anglais : Ricey ou Moss)42
Bractation et « poils » (en Anglais : Bracting)43
Les boutons jaunes du brocoli (en Anglais : brown bead)44
Pommaison prématurée (en Anglais : Butonned)44
Plant borgne (en Anglais : Blindness)45
Le rosissement45
Les chimères45
Les problèmes de qualité des couronnes45
Les éclatements de pommes et fleurettes pourries45
Les troncs creux46
Le Tip burn46
Les plants cassés46
Qualité sensorielle et nutritionelle47
Qualité sensorielle47
Mesures des caractéristiques organoleptiques47
Préférence des consommateurs51
Mesures instrumentales de la qualité52
Qualité nutritionnelle56
Composition nutritionnelle56
Métabolites secondaires57
Chapitre 2
Contexte économique64
Production de chou-fleur et brocoli en Europe66
Échanges européens de chou-fleur et brocoli frais71
L'Espagne, premier fournisseur du marché européen devant la France71
Le Royaume-Uni, premier importateur européen74
Production française de chou-fleur et brocolis76
La production de chou-fleur76
La production de brocoli79
Évolution des structures de production80
Consommation française de chou-fleur et brocoli82
Achats de chou-fleur et brocoli frais82
Achats de produits surgelés83
Achats de produits de 1re gamme améliorée et 4e gamme84
Achats par circuits de distribution85
Profils d'acheteurs87
Chapitre 3
Exigences du marché et maintien de la qualité88
Les critères de qualité des choux à inflorescence90
Les exigences réglementaires de commercialisation90
Normalisation90
Règles de marquage dans le circuit de distribution91
Les présentations de choux à inflorescence92
Les types commerciaux et leur présentation92
Les usages94
Les emballages et préemballages94
Les critères de qualité99
La physiologie des choux après récolte100
La respiration100
Les pertes d'eau100
Les conditions de conservation optimales101
La température et l'hygrométrie101
Les contraintes mécaniques103
L'atmosphère contrôlée ou modifiée103
L'éthylène104
Chapitre 4
Itinéraires de production en post récolte106
Créneaux de production et variétés108
Chou-fleur108
Production précoce108
Production d'été108
Production d'automne109
Production d'hiver - printemps109
Chou brocoli113
Chou romanesco et autres choux à inflorescence de diversification114
Mise en place de la culture116
La production du plant116
Plants en pépinière d'arrachis116
Plants en minimottes119
La plantation122
Préparation du sol avant la plantation122
Densités de plantation122
Matériel de plantation123
Fertilisation124
Les mobilisations et exportations des cultures124
Pratique de la fertilisation minérale127
Azote (N)127
Phosphore (P)135
Potassium (K)135
Calcium (Ca)136
Magnésium (Mg)136
Soufre (S)136
Les oligo éléments137
Fertilisation organique140
Irrigation141
Entretien et désherbage142
Désherbage mécanique142
Désherbage chimique143
Récolte, conditionnement et conservation144
Récolte144
Chou-fleur144
Chou brocoli145
Conditionnement146
Chou-fleur146
Chou brocoli146
Conservation150
Chou-fleur150
Chou brocoli151
Apercu sur les coûts de revient du chou-fleur en Bretagne153
Chapitre 5
Protection sanitaire des cultures156
La protection des cultures164
Gestion de la santé des sols165
Les rotations et l'assolement166
Mise en place d'un système de rotation167
Les engrais verts167
Les plantes de service (par exemple plantes pièges, assainissantes...)168
Les amendements organiques168
Le travail du sol168
Démarche générale de la protection des cultures170
Mesures préventives et prophylaxie170
Historique et environnement des parcelles170
Matériel végétal et qualité des semences170
Conduite des cultures172
Les observations en culture172
Suivi des maladies et ravageurs principaux172
Types de dégats et causes possibles180
Les ravageurs185
Les ravageurs telluriques185
Les nématodes185
La mouche du chou189
Les mouches des semis200
Les noctuelles terricoles200
Les limaces et escargots203
Les ravageurs très occasionnels206
Les ravageurs aériens209
Les pucerons209
La cécidomyie du chou-fleur213
Trichocera sp.218
Les mouches mineuses219
Les piérides221
La teigne des crucifères225
Les noctuelles défoliatrices228
La pyrale des crucifères231
La tenthrède de la rave232
Les coléoptères : altises, charançons, méligèthes et baris234
Les altises235
Charançon gallicole du chou237
Les méligèthes238
Les baris239
Les aleurodes240
Les punaises243
Thrips244
Les oiseaux246
Les mammifères249
Les rongeurs250
Les maladies251
Les maladies telluriques251
Les fontes des semis251
Les Phytophthora252
Le Phytophtora megasperma252
Le Phytophtora brassicae253
Les Pythium254
Le hernie du chou255
Les syndromes du collet259
Les maladies vasculaires : Verticillium dahliae, V. longisporum et Fusarium oxysporum f.sp conglutinans262
Les maladies fongiques des parties aériennes264
Les alternarioses des choux267
Slerotinia sclerotiorum
269
Botrytis cinerea (téléomorphe : Botryotinia fuckeliana)270
Le mildiou271
L'oïdium273
La rouille blanche274
Les maladies bactériennes275
Nervation noire des Brassicacées275
Tache humide et pourriture molle du brocoli277
Pseudomonas syringae pv maculicola et P. cannabian pv. alisalensis279
Les Pseudomonas marginalis
280
Les maladies à virus et phytoplasmes281
La mosaïque du navet (Turnip mosaic virus - TuMV)282
La mosaïque du chou-fleur (Cauliflower mosaic virus-CaMV)283
La jaunisse occidentale de la betterave (Beet Western yellows Virus - BWYV)284
Les Mollicutes284
Les maladies en cours de conservation et au cours de la chaîne de commercialisation285
Glossaire286
Références bibliographiques290
Annexes : Normes CEE-ONU FFV-11 et FFV-48312
Liste des annonceurs331