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Les choux à inflorescence : chou-fleur, chou brocoli, chou romanesco

Résumé

Présentation du chou-fleur, description du parcours de production et de post-récolte, et informations sur la protection sanitaire des cultures pour les trois espèces de choux étudiées. ©Electre 2016


  • Autre(s) auteur(s)
  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2015
  • Notes
    • Glossaire. Bibliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (331 p.) : ill. en coul. ; 21 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-879113-32-6
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • En production légumière de plein champ, les choux à inflorescences revêtent une grande place en France, qui est le troisième pays producteur européen avec 16 % des volumes après l'Espagne et l'Italie. Elle reste cependant le premier producteur européen de chou-fleur. Ces légumes de bonne qualité nutritionnelle, consommés en automne et en hiver et dont la culture est encore relativement peu mécanisée et sujette aux aléas climatiques, ont connu ces vingt dernières années des avancées techniques significatives qui ont permis de sécuriser la production et de préserver le revenu des producteurs.

      Cette monographie fait un point sur l'état de l'art pour cette production dont elle synthétise les connaissances sur la plante, le marché, les itinéraires de production et la gestion des maladies et ravageurs.


  • Tables des matières
      • Les choux à inflorescence : chou-fleur, chou brocoli, chou romanesco

      • Préface12
      • Chapitre 1
        La plante14
      • Origine16
      • Génétique et sélection chez le chou-fleur21
      • Aspect phylogénétique21
      • Variabilité génétique23
      • Évolution des structures variétales25
      • Variétés populations25
      • Les premiers hybrides : 1er gain en homogénéité25
      • Fixation des géniteurs : 2e et principal gain en homogénéité28
      • Temps en création variétale29
      • Critères de sélection29
      • Caractères agronomiques29
      • Résistance aux maladies31
      • Tolérance aux stress abiotiques32
      • Conclusion32
      • Morphologie et développement33
      • Biologie de la semence33
      • Cycle de développement34
      • La phase juvénile34
      • La phase d'induction florale ou de vernalisation34
      • La phase de formation et de croissance de la pomme36
      • La phase de montaison et de floraison39
      • Morphologie de la pomme ou tête de chou-fleur40
      • Conséquences de la physiologie sur la qualité de récolte42
      • Mousse (en Anglais : Ricey ou Moss)42
      • Bractation et « poils » (en Anglais : Bracting)43
      • Les boutons jaunes du brocoli (en Anglais : brown bead)44
      • Pommaison prématurée (en Anglais : Butonned)44
      • Plant borgne (en Anglais : Blindness)45
      • Le rosissement45
      • Les chimères45
      • Les problèmes de qualité des couronnes45
      • Les éclatements de pommes et fleurettes pourries45
      • Les troncs creux46
      • Le Tip burn46
      • Les plants cassés46
      • Qualité sensorielle et nutritionelle47
      • Qualité sensorielle47
      • Mesures des caractéristiques organoleptiques47
      • Préférence des consommateurs51
      • Mesures instrumentales de la qualité52
      • Qualité nutritionnelle56
      • Composition nutritionnelle56
      • Métabolites secondaires57
      • Chapitre 2
        Contexte économique64
      • Production de chou-fleur et brocoli en Europe66
      • Échanges européens de chou-fleur et brocoli frais71
      • L'Espagne, premier fournisseur du marché européen devant la France71
      • Le Royaume-Uni, premier importateur européen74
      • Production française de chou-fleur et brocolis76
      • La production de chou-fleur76
      • La production de brocoli79
      • Évolution des structures de production80
      • Consommation française de chou-fleur et brocoli82
      • Achats de chou-fleur et brocoli frais82
      • Achats de produits surgelés83
      • Achats de produits de 1re gamme améliorée et 4e gamme84
      • Achats par circuits de distribution85
      • Profils d'acheteurs87
      • Chapitre 3
        Exigences du marché et maintien de la qualité88
      • Les critères de qualité des choux à inflorescence90
      • Les exigences réglementaires de commercialisation90
      • Normalisation90
      • Règles de marquage dans le circuit de distribution91
      • Les présentations de choux à inflorescence92
      • Les types commerciaux et leur présentation92
      • Les usages94
      • Les emballages et préemballages94
      • Les critères de qualité99
      • La physiologie des choux après récolte100
      • La respiration100
      • Les pertes d'eau100
      • Les conditions de conservation optimales101
      • La température et l'hygrométrie101
      • Les contraintes mécaniques103
      • L'atmosphère contrôlée ou modifiée103
      • L'éthylène104
      • Chapitre 4
        Itinéraires de production en post récolte106
      • Créneaux de production et variétés108
      • Chou-fleur108
      • Production précoce108
      • Production d'été108
      • Production d'automne109
      • Production d'hiver - printemps109
      • Chou brocoli113
      • Chou romanesco et autres choux à inflorescence de diversification114
      • Mise en place de la culture116
      • La production du plant116
      • Plants en pépinière d'arrachis116
      • Plants en minimottes119
      • La plantation122
      • Préparation du sol avant la plantation122
      • Densités de plantation122
      • Matériel de plantation123
      • Fertilisation124
      • Les mobilisations et exportations des cultures124
      • Pratique de la fertilisation minérale127
      • Azote (N)127
      • Phosphore (P)135
      • Potassium (K)135
      • Calcium (Ca)136
      • Magnésium (Mg)136
      • Soufre (S)136
      • Les oligo éléments137
      • Fertilisation organique140
      • Irrigation141
      • Entretien et désherbage142
      • Désherbage mécanique142
      • Désherbage chimique143
      • Récolte, conditionnement et conservation144
      • Récolte144
      • Chou-fleur144
      • Chou brocoli145
      • Conditionnement146
      • Chou-fleur146
      • Chou brocoli146
      • Conservation150
      • Chou-fleur150
      • Chou brocoli151
      • Apercu sur les coûts de revient du chou-fleur en Bretagne153
      • Chapitre 5
        Protection sanitaire des cultures156
      • La protection des cultures164
      • Gestion de la santé des sols165
      • Les rotations et l'assolement166
      • Mise en place d'un système de rotation167
      • Les engrais verts167
      • Les plantes de service (par exemple plantes pièges, assainissantes...)168
      • Les amendements organiques168
      • Le travail du sol168
      • Démarche générale de la protection des cultures170
      • Mesures préventives et prophylaxie170
      • Historique et environnement des parcelles170
      • Matériel végétal et qualité des semences170
      • Conduite des cultures172
      • Les observations en culture172
      • Suivi des maladies et ravageurs principaux172
      • Types de dégats et causes possibles180
      • Les ravageurs185
      • Les ravageurs telluriques185
      • Les nématodes185
      • La mouche du chou189
      • Les mouches des semis200
      • Les noctuelles terricoles200
      • Les limaces et escargots203
      • Les ravageurs très occasionnels206
      • Les ravageurs aériens209
      • Les pucerons209
      • La cécidomyie du chou-fleur213
      • Trichocera sp.218
      • Les mouches mineuses219
      • Les piérides221
      • La teigne des crucifères225
      • Les noctuelles défoliatrices228
      • La pyrale des crucifères231
      • La tenthrède de la rave232
      • Les coléoptères : altises, charançons, méligèthes et baris234
      • Les altises235
      • Charançon gallicole du chou237
      • Les méligèthes238
      • Les baris239
      • Les aleurodes240
      • Les punaises243
      • Thrips244
      • Les oiseaux246
      • Les mammifères249
      • Les rongeurs250
      • Les maladies251
      • Les maladies telluriques251
      • Les fontes des semis251
      • Les Phytophthora252
      • Le Phytophtora megasperma252
      • Le Phytophtora brassicae253
      • Les Pythium254
      • Le hernie du chou255
      • Les syndromes du collet259
      • Les maladies vasculaires : Verticillium dahliae, V. longisporum et Fusarium oxysporum f.sp conglutinans262
      • Les maladies fongiques des parties aériennes264
      • Les alternarioses des choux267
      • Slerotinia sclerotiorum 269
      • Botrytis cinerea (téléomorphe : Botryotinia fuckeliana)270
      • Le mildiou271
      • L'oïdium273
      • La rouille blanche274
      • Les maladies bactériennes275
      • Nervation noire des Brassicacées275
      • Tache humide et pourriture molle du brocoli277
      • Pseudomonas syringae pv maculicola et P. cannabian pv. alisalensis279
      • Les Pseudomonas marginalis 280
      • Les maladies à virus et phytoplasmes281
      • La mosaïque du navet (Turnip mosaic virus - TuMV)282
      • La mosaïque du chou-fleur (Cauliflower mosaic virus-CaMV)283
      • La jaunisse occidentale de la betterave (Beet Western yellows Virus - BWYV)284
      • Les Mollicutes284
      • Les maladies en cours de conservation et au cours de la chaîne de commercialisation285
      • Glossaire286
      • Références bibliographiques290
      • Annexes : Normes CEE-ONU FFV-11 et FFV-48312
      • Liste des annonceurs331

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 632 CHO

    Niveau 3 - Techniques