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Livre

L'élevage pour l'agroécologie et une alimentation durable

Résumé

L'élevage soulève de nombreuses questions et critiques liées à la protection de l'environnement, au bien-être animal et à la santé des hommes. Les auteurs démontrent que l'élevage peut aussi être source de bienfaits en matière d'écologie et appellent notamment à la valorisation de l'élevage de régénération, un outil majeur dans la transition agroécologique. ©Electre 2020


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2020
  • Notes
    • Notes bibliogr. et webliogr. Glossaire. Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XXX-320 p.) : ill. en coul. ; 23 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-85557-729-6
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Malgré une large gamme de services économiques, sociaux, culturels et environnementaux, l'élevage fait l'objet de questionnements complexes pour des raisons allant de préoccupations environnementales à des inquiétudes en matière de bien-être animal en passant par le souci de la santé des Hommes.

      Cet ouvrage, à destination de toutes les parties prenantes concernées (éleveurs, industriels, étudiants, enseignants, décideurs publics, consommateurs et citoyens), analyse les questions liées à l'élevage, produit des connaissances permettant d'objectiver ces débats, afin de proposer des pistes de progrès, et éventuellement éclairer les politiques publiques.

      Il est scindé en deux parties :

      • l'élevage aujourd'hui et les questionnements sociétaux :
        • la place des produits animaux dans la nutrition humaine,
        • le concept de qualité d'un aliment,
        • les évolutions récentes des modes de consommation,
        • le bien-être animal, le stress à l'abattage et la gestion des crises sanitaires,
        • l'élevage et l'environnement (services et impacts) ;
      • les perspectives d'évolution de l'élevage :
        • l'évolution de l'élevage pour une agriculture agroécologique,
        • le rôle de l'agroécologie en élevage face au défi climatique,
        • le numérique au service d'un élevage plus durable,
        • les alternatives aux produits animaux (analogues végétaux, viande in vitro),
        • la place des produits animaux dans une alimentation plus durable.

  • Tables des matières
      • L'Élevage pour l'agroécologie et une alimentation durable

      • Sghaier Chriki

      • Marie-Pierre Ellies-Oury

      • Jean-François Hocquette

      • Éditions France Agricole

      • Sommaire III
      • Liste des auteurs VII
      • Remerciements XI
      • Préface XIII
      • Introduction XV
      • Glossaire XVII
      • Abréviations et unités XXV
      • Partie I - L'élevage aujourd'hui et les questionnements sociétaux1
      • 1 Place des produits animaux en nutrition humaine 3
      • Végétal ou animal3
      • Développement humain4
      • Plaisir et partage4
      • Spécificité et qualité des produits animaux5
      • Les atouts santé des produits animaux7
      • Les risques liés à la consommation de produits animaux10
      • Risques liés à la suppression des produits animaux13
      • Conclusion14
      • Bibliographie14
      • 2 La qualité des produits animaux : une évolution constante des perceptions et des attentes au cours des âges 21
      • La qualité sanitaire avant tout22
      • Les autres critères d'appréciation de la qualité des produits animaux.24
      • Confiance du mangeur et altérations frauduleuses de la qualité28
      • Qualité des aliments et révolution industrielle29
      • La qualité des produits animaux aujourd'hui30
      • Conclusion35
      • Bibliographie36
      • 3 Du véganisme au flexitarisme : évolution de la consommation de produits animaux 39
      • Du véganisme au flexitarisme : nuances du végétarisme40
      • Baisse de la consommation de la viande depuis le début des années 198041
      • Changements de valeurs - Vers l'utilitarisme et le post-matérialisme42
      • Développement du végétarisme depuis 201044
      • Conclusion48
      • Bibliographie49
      • 4 Bien-être animal : attentes, indicateurs, et pistes d'amélioration 51
      • Attentes sociétales en matière de bien-être animal51
      • Définition du bien-être animal53
      • Évaluation du bien-être animal55
      • Problèmes majeurs de bien-être animal qui persistent57
      • Solutions pratiques pour améliorer le bien-être animal60
      • Démarches socio-économiques pour garantir un niveau de bien-être animal65
      • Conclusion et perspectives68
      • Bibliographie68
      • 5 Réduire le stress à l'abattage : pourquoi et comment ? 75
      • Les procédures d'abattage75
      • Réduire le stress à l'abattage : pourquoi ?78
      • Réduire le stress à l'abattage : comment ?82
      • Conclusion90
      • Bibliographie90
      • 6 Crises sanitaires en élevage et évolution des filières 95
      • Les principales crises sanitaires et leurs conséquences96
      • Les stratégies de prévention et de gestion des crises sanitaires103
      • Des crises sanitaires aux conséquences économiques importantes109
      • Conclusion113
      • Bibliographie114
      • 7 L'élevage détruit-il la planète ? 117
      • La contribution de l'élevage au changement climatique : un défi majeur118
      • Effets locaux de l'élevage sur l'air et la qualité de l'eau121
      • Les effets ambivalents de l'élevage sur la biodiversité et la qualité des sols124
      • L'élevage est-il inefficace dans l'utilisation des ressources ?126
      • La réduction de l'utilisation des antibiotiques est en cours129
      • Conclusion130
      • Bibliographie131
      • Partie II - Perspectives d'évolution de l'élevage137
      • 1 Faire évoluer l'élevage pour une agriculture agroécologique ? 139
      • Faut-il proposer une réduction importante de l'élevage en Europe ?140
      • Les substituts à la viande : de nombreuses limites142
      • Repenser la place et le rôle de l'élevage dans les systèmes alimentaires143
      • Conclusion150
      • Bibliographie151
      • 2 Agroécologie en élevage : quelles opportunités face au défi climatique ? 157
      • Une brève histoire de l'agroécologie158
      • Quelques illustrations dans une gamme de systèmes d'élevage160
      • Des opportunités pour faire face au défi climatique165
      • Conclusion169
      • Bibliographie170
      • 3 Le numérique au service de l'élevage : vers un élevage plus durable ? 177
      • Les domaines où l'élevage de précision est attendu178
      • Ce qui se cache derrière les « nouvelles technologies »184
      • Acceptation de l'élevage de précision par les éleveurs et les consommateurs189
      • Conclusion192
      • Bibliographie193
      • 4 Les analogues végétaux de viande et de produits laitiers : comparaison sur quelques indicateurs nutritionnels 197
      • Préambule : Comment nommer les succédanés végétaux de viande ?197
      • Histoire rapide des succédanés de viande et de fromages198
      • Les nouveaux analogues de viande et des produits laitiers201
      • Apport protéique : digestibilité et apport en acides aminés essentiels205
      • Apports en micronutriments210
      • Conclusion : les succédanés, des produits nécessairement industriels213
      • Bibliographie214
      • 5 Focus sur la « viande in vitro » : est-il possible de nourrir l'humanité en cultivant des fibres musculaires ? 217
      • Principes et principaux acteurs de la production de la viande de culture 218 Avantages, inconvénients et questionnements liés à la production de viande in vitro221
      • Enjeux de la filière « viande artificielle » pour permettre le développement d'un produit commercialisable225
      • Conclusion et perspectives232
      • Bibliographie233
      • 6 Place des produits animaux dans une alimentation plus durable 237
      • Définition de l'alimentation durable et de ses différentes dimensions237
      • Bases de données pour l'étude de l'alimentation durable238
      • Diètes théoriques a priori239
      • Observation de diètes existantes245
      • Approches multicritères251
      • Conclusion258
      • Bibliographie258
      • 7 Quels choix pour les consommateurs dans un contexte de fort questionnement sur la durabilité de la viande ? 263
      • Les tendances récentes de la consommation en France264
      • Les déterminants de la demande de viande265
      • Les débats scientifiques et les recommandations concernant la consommation de viande268
      • Les stratégies pour influencer les choix des consommateurs vers des viandes durables271
      • Conclusion273
      • Bibliographie273
      • Annexe : L'Europe : un acteur majeur de l'élevage dans le monde 277
      • Index 295
      • Figures en couleurs 299

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 636 CHR

    Niveau 3 - Techniques