L'Élevage pour l'agroécologie et une alimentation durable
Sghaier Chriki
Marie-Pierre Ellies-Oury
Jean-François Hocquette
Éditions France Agricole
Sommaire
III
Liste des auteurs
VII
Remerciements
XI
Préface
XIII
Introduction
XV
Glossaire
XVII
Abréviations et unités
XXV
Partie I - L'élevage aujourd'hui et les questionnements sociétaux1
1 Place des produits animaux en nutrition humaine
3
Végétal ou animal3
Développement humain4
Plaisir et partage4
Spécificité et qualité des produits animaux5
Les atouts santé des produits animaux7
Les risques liés à la consommation de produits animaux10
Risques liés à la suppression des produits animaux13
Conclusion14
Bibliographie14
2 La qualité des produits animaux : une évolution constante des perceptions et des attentes au cours des âges
21
La qualité sanitaire avant tout22
Les autres critères d'appréciation de la qualité des produits animaux.24
Confiance du mangeur et altérations frauduleuses de la qualité28
Qualité des aliments et révolution industrielle29
La qualité des produits animaux aujourd'hui30
Conclusion35
Bibliographie36
3 Du véganisme au flexitarisme : évolution de la consommation de produits animaux
39
Du véganisme au flexitarisme : nuances du végétarisme40
Baisse de la consommation de la viande depuis le début des années 198041
Changements de valeurs - Vers l'utilitarisme et le post-matérialisme42
Développement du végétarisme depuis 201044
Conclusion48
Bibliographie49
4 Bien-être animal : attentes, indicateurs, et pistes d'amélioration
51
Attentes sociétales en matière de bien-être animal51
Définition du bien-être animal53
Évaluation du bien-être animal55
Problèmes majeurs de bien-être animal qui persistent57
Solutions pratiques pour améliorer le bien-être animal60
Démarches socio-économiques pour garantir un niveau de bien-être animal65
Conclusion et perspectives68
Bibliographie68
5 Réduire le stress à l'abattage : pourquoi et comment ?
75
Les procédures d'abattage75
Réduire le stress à l'abattage : pourquoi ?78
Réduire le stress à l'abattage : comment ?82
Conclusion90
Bibliographie90
6 Crises sanitaires en élevage et évolution des filières
95
Les principales crises sanitaires et leurs conséquences96
Les stratégies de prévention et de gestion des crises sanitaires103
Des crises sanitaires aux conséquences économiques importantes109
Conclusion113
Bibliographie114
7 L'élevage détruit-il la planète ?
117
La contribution de l'élevage au changement climatique : un défi majeur118
Effets locaux de l'élevage sur l'air et la qualité de l'eau121
Les effets ambivalents de l'élevage sur la biodiversité et la qualité des sols124
L'élevage est-il inefficace dans l'utilisation des ressources ?126
La réduction de l'utilisation des antibiotiques est en cours129
Conclusion130
Bibliographie131
Partie II - Perspectives d'évolution de l'élevage137
1 Faire évoluer l'élevage pour une agriculture agroécologique ?
139
Faut-il proposer une réduction importante de l'élevage en Europe ?140
Les substituts à la viande : de nombreuses limites142
Repenser la place et le rôle de l'élevage dans les systèmes alimentaires143
Conclusion150
Bibliographie151
2 Agroécologie en élevage : quelles opportunités face au défi climatique ?
157
Une brève histoire de l'agroécologie158
Quelques illustrations dans une gamme de systèmes d'élevage160
Des opportunités pour faire face au défi climatique165
Conclusion169
Bibliographie170
3 Le numérique au service de l'élevage : vers un élevage plus durable ?
177
Les domaines où l'élevage de précision est attendu178
Ce qui se cache derrière les « nouvelles technologies »184
Acceptation de l'élevage de précision par les éleveurs et les consommateurs189
Conclusion192
Bibliographie193
4 Les analogues végétaux de viande et de produits laitiers : comparaison sur quelques indicateurs nutritionnels
197
Préambule : Comment nommer les succédanés végétaux de viande ?197
Histoire rapide des succédanés de viande et de fromages198
Les nouveaux analogues de viande et des produits laitiers201
Apport protéique : digestibilité et apport en acides aminés essentiels205
Apports en micronutriments210
Conclusion : les succédanés, des produits nécessairement industriels213
Bibliographie214
5 Focus sur la « viande in vitro » : est-il possible de nourrir l'humanité en cultivant des fibres musculaires ?
217
Principes et principaux acteurs de la production de la viande de culture 218 Avantages, inconvénients et questionnements liés à la production de viande in vitro221
Enjeux de la filière « viande artificielle » pour permettre le développement d'un produit commercialisable225
Conclusion et perspectives232
Bibliographie233
6 Place des produits animaux dans une alimentation plus durable
237
Définition de l'alimentation durable et de ses différentes dimensions237
Bases de données pour l'étude de l'alimentation durable238
Diètes théoriques a priori239
Observation de diètes existantes245
Approches multicritères251
Conclusion258
Bibliographie258
7 Quels choix pour les consommateurs dans un contexte de fort questionnement sur la durabilité de la viande ?
263
Les tendances récentes de la consommation en France264
Les déterminants de la demande de viande265
Les débats scientifiques et les recommandations concernant la consommation de viande268
Les stratégies pour influencer les choix des consommateurs vers des viandes durables271
Conclusion273
Bibliographie273
Annexe : L'Europe : un acteur majeur de l'élevage dans le monde
277
Index
295
Figures en couleurs
299