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La Chine par le menu : cuisine, culture culinaire et traditions alimentaires chinoises

Résumé

Replaçant cette activité dans l'histoire politique du pays, cet essai explore la richesse et le raffinement de la cuisine chinoise. Suivant les faits et gestes des grands chefs, ce texte invite à comprendre la subtilité des saveurs, les habitudes des mangeurs, les rituels de la table et leur histoire. Il réconcilie les pratiques avec les imaginaires, les pensées et les idées qui leur donnent sens. ©Electre 2024


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2024
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (340 p.) ; 21 x 14 cm
  • ISBN
    • 978-2-251-45511-2
  • Indice
    • 398 Anthropologie et alimentation
  • Quatrième de couverture
    • Si la civilisation chinoise de la table est réputée, elle est paradoxalement inconnue dans ses principes. Malgré la multiplication de l'offre alimentaire asiatique au-delà de la Grande Muraille, peu de mangeurs occidentaux imaginent le raffinement et la richesse de la palette des goûts mise en valeur par les cuisines de l'immense espace chinois.

      Au fil des pages, Françoise Sabban nous mène auprès des chefs, dans la chaleur de la flamme, pour suivre les faits et gestes de grands professionnels ; elle nous invite à comprendre la subtilité des saveurs, les habitudes des mangeurs, les rituels de la table et leur histoire.

      Mais surtout, elle réconcilie les pratiques avec les imaginaires, les pensées et les idées qui leur donnent sens et ont permis leur existence. Car, en Chine, la culture alimentaire a toujours été une affaire politique. En racontant la Chine par le menu, Françoise Sabban retrace les aléas idéologiques qui ont bouleversé la société depuis le début des années 1980 et comment, pour les Chinois, la conquête de la modernité a passé par une réforme de leur régime alimentaire.


  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Indisponible : En reliure