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Histoire des peurs alimentaires : du Moyen Age à l'aube du XXe siècle

Résumé

L'histoire des interdits, préjugés et craintes de l'Occident vis-à-vis de la nocivité des aliments. L'auteure place ces peurs en étroite relation avec le danger de la pénurie, autre constituant du régime alimentaire raisonné. ©Electre 2015


Couverture
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2015
  • Notes
    • Bibliogr. Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (464 p.) ; 18 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-7578-5310-8
  • Indice
    • 398 Anthropologie et alimentation
  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Quatrième de couverture
    • Presentation : Notre comportement alimentaire a une longue histoire que Madeleine Ferrières s'attache ici à reconstituer. Des règlements médiévaux de boucherie à l'abattage systématique des animaux au temps de Louis XIV, de la peur des poisons à la suspicion à l'endroit des nourritures nouvelles comme la pomme de terre, l'Occident a mis sous surveillance l'ensemble de la chaîne alimentaire et inventé la figure du consommateur. Rassasié, prudent, voire savant ou se croyant tel, il appartient à l'utopie de l'abondance et de la sécurité. L'histoire des peurs alimentaires n'est ainsi rien d'autre que l'histoire de l'
  • Disponible - 398 FER

    Niveau 2 - Ethnologie