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Résumé

Portrait de Marie-Antoine Carême (1784-1833), une des figures emblématiques de la gastronomie française, qui accéda à une notoriété européenne en cuisinant pour les congrès d'Aix-la-Chapelle, Vienne et Laibach.


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2003
  • Notes
    • Bibliogr. des oeuvres de P. Alexandre et B. de L'Aulnoit, 1 p. Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 443 p.-[8] p. de pl. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm
  • Sujet(s)
  • Epoque
  • Lieu
  • ISBN
    • 2-226-14202-9
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Antonin Carême est l'inconnu le plus illustre de la cuisine française. Il a pourtant été le metteur en scène de fêtes parmi les plus fabuleuses de notre histoire et a, dans le même temps, jeté les bases de la cuisine «diététique».

      De cet enfant de la Révolution et des rues de Paris, né en 1783, on ne sait presque rien, en dépit de l'oeuvre abondante qu'il a laissée. Philippe Alexandre et Béatrix de l'Aulnoit ont donc mené l'enquête en véritables historiens. Ils rapportent le récit d'une vie extraordinaire, une fresque somptueuse des sociétés aristocratiques à la charnière des XVIIIe et XIXe siècles.

      Comme le furent le tsar Alexandre Ier et le roi George IV d'Angleterre, comme Talleyrand, Murat et les maréchaux d'Empire, comme les Rothschild ensuite, vous allez succomber à la magie du roi Carême, ce «chef» délicieusement snob, patriote incorrigible, que toute l'Europe s'est arraché.


  • Origine de la notice:
    • BNF
  • Disponible - 641.4(091) CAR

    Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine