• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Gestion des problèmes environnementaux dans les industries agroalimentaires

Résumé

Considère les aspects théoriques et pratiques de la pollution agroindustrielle et propose des exemples qui contribuent à élaborer des stratégies de traitement des déchets. Décrit : la nature des rejets, la législation européenne et française, le traitement de l'eau, la valorisation et le traitement des déchets, la pollution de l'air, les aspects économiques et les audits environnementaux.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2006
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • XX-600 p. : ill. ; 25 x 16 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 2-7430-0832-6
  • Indice
    • 639 Industries alimentaires
  • Quatrième de couverture
    • Gestion des problèmes environnementaux dans les industries agroalimentaires apporte une vision d'ensemble de la gestion de ces problèmes. Il les considère dans leur double aspect théorique et pratique et propose de nombreux exemples qui contribuent à élaborer des stratégies de traitement et à mettre en oeuvre des solutions concrètes dans une perspective de développement durable.

      Réalisé grâce à la réunion de spécialistes de chaque domaine traité, il aborde en 7 parties successives :

      • la nature des rejets dans les industries agroalimentaires ;
      • la législation européenne et française ;
      • l'eau, ses préparations et ses traitements ;
      • les déchets, leur valorisation et leur traitement ;
      • la pollution de l'air, sa nature et ses traitements ;
      • l'aspect économique ;
      • les audits environnementaux.

      Avec 112 pages supplémentaires, cette deuxième édition a été fortement remaniée pour tenir compte de l'évolution des approches, des techniques et des réglementations.

      Parmi ces nouveautés, la photocatalyse y est présentée en tant que procédé émergent de traitement des odeurs. Un chapitre a été entièrement consacré à l'épandage, et un autre aux aspects écotoxicologiques. La présentation s'enrichit également de tableaux et schémas rendant encore plus efficace l'approche synthétique des sujets.

      Cet ouvrage est un outil de réflexion et d'aide à la décision indispensable aux ingénieurs, et sera essentielle à la formation des étudiants des filières environnement et agroalimentaire.


  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 639 GES

    Niveau 3 - Techniques