Presses universitaires de Bordeaux
-
-
Disponible - 641.4(091) TAB
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine
Presses universitaires de Bordeaux
-
Disponible - 641.4(091) TAB
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine
Issues d'un colloque tenu en 2004, ces études, portant essentiellement sur Bordeaux du Moyen Age au XXe siècle, et dans un second temps, sur l'Allemagne du Nord, Marseille ou Buenos Aires, montrent comment le port, par ses activités, est un carrefour culturel et humain où se croisent de nombreuses influences alimentaires qui concourent à l'évolution d'une gastronomie portuaire.
Poumon de la ville, lieu de croisement des hommes et des cultures, la Garonne a toujours été une source de richesse pour Bordeaux. Un port est un carrefour où se croisent et se rencontrent des influences diverses, notamment dans le domaine de l'alimentation.
Au port de Bordeaux se sont rencontrés les ressources du fleuve limoneux, de l'alose à la lamproie, les produits des terroirs aquitains, du vin au confit, et les denrées coloniales importées des Antilles. Cette ouverture du port sur l'océan participe de l'évolution de la gastronomie portuaire.
À Bordeaux, à Buenos Aires, à Porto ou à Hambourg, existe-t-il vraiment une singularité des cuisines portuaires ?
Afin de retrouver les influences, d'identifier les saveurs et de saisir les subtilités du goût dans les villes maritimes, ce livre invite à un véritable voyage gustatif de plus de trois siècles.
Disponible - 641.4(091) TAB
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine