par Roudot, Alain-Claude (1960-....)
Tec et Doc
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Disponible - 639 ROU
Niveau 3 - Techniques
par Roudot, Alain-Claude (1960-....)
Tec et Doc
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Disponible - 639 ROU
Niveau 3 - Techniques
En trois parties (fondamentaux, nécessaires, approfondissements), des notions mathématiques destinées aux techniciens et ingénieurs des industries agroalimentaires. Pour rester accessible au non-spécialiste, ce manuel cite plusieurs domaines d'application pour chaque notion présentée : la brasserie, le brunissement, les courbes effet-dose, la microbiologie prédictive, le transfert de chaleur.
Bien que solides, les connaissances mathématiques des techniciens supérieurs et ingénieurs en agroalimentaire se révèlent généralement inadaptées à des applications aussi variées que la microbiologie prévisionnelle ou le génie des procédés. La littérature scientifique existante ne permet d'ailleurs de résoudre qu'imparfaitement cet état de fait, sauf dans des domaines d'application fort restreints.
L'originalité de ce manuel est de présenter, pour la première fois en langue française, les principales notions mathématiques utiles en agroalimentaire, selon un ordre de difficulté croissant :
Afin d'amarrer les données théoriques à la pratique industrielle, Mathématiques appliquées à l'industrie agroalimentaire prend soin de citer plusieurs domaines application pour chaque notion présentée. Sont ainsi abordés l'analyse de texture, la brasserie, le brunissement, les courbes effet-dose, la fermentation, la chromatographie liquide haute performance, la microbiologie prédictive, le rassissement, la réfrigération, le séchage, la spectroscopie infrarouge, le transfert de chaleur...
Ainsi rédigé, ce manuel s'adresse aux techniciens et ingénieurs de l'ensemble des industries agroalimentaires, ainsi qu'aux étudiants des filières agronomiques, alimentaires ou biologiques, du bac + 2 au doctorat.
Disponible - 639 ROU
Niveau 3 - Techniques