par Doumeix, Olivier (1971-....)
CRDP d'Aquitaine ; Scéren
-
-
Disponible - 660.2 OPE
Niveau 3 - Techniques
par Doumeix, Olivier (1971-....)
CRDP d'Aquitaine ; Scéren
-
Disponible - 660.2 OPE
Niveau 3 - Techniques
Le point sur les aspects technologiques des émulsions (composition, caractéristiques, procédés de fabrication) et leurs applications industrielles (produits alimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques).
Opérations unitaires en génie biologique
.1. Les émulsions
Parce qu'elles présentent des intérêts multiples, les émulsions sont omniprésentes dans les produits agroalimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques : elles permettent d'associer des matières premières hydrophiles et lipophiles, d'intégrer dans un même produit des molécules chimiquement ou physiquement incompatibles, d'obtenir des propriétés originales (viscosité, toucher...). Mais les émulsions se caractérisent aussi par leur instabilité dans le temps et leur commercialisation ne peut se faire sans adaptations techniques.
Cet ouvrage traite toutes les composantes du sujet : les aspects technologiques des émulsions (composition, caractéristiques, procédés de fabrication...) et leurs applications industrielles, avec des exemples de mises en oeuvre à l'échelle pilote.
Il propose des données théoriques très accessibles (schématisations, synthèses, calculs détaillés, tests corrigés...) et des données professionnelles (diagrammes de procédure, fiches de poste, simulations d'activités...), autant de ressources indispensables à l'étudiant comme au technicien.
Les ouvrages « Opérations unitaires en génie biologique » explorent les principes des différentes opérations rencontrées dans les fabrications des industries alimentaires, pharmaceutiques et cosmétologiques.
Publics
Disponible - 660.2 OPE
Niveau 3 - Techniques