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Opérations unitaires en génie biologique. 2 , La pasteurisation

Résumé

Le point sur la pasteurisation, une des techniques les plus utilisées pour l'allongement du temps de conservation des aliments. Décrit les aspects technologiques, de la cinétique de destruction des microorganismes au fonctionnement du pastorisateur.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2011
  • Notes
    • Bibliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (109 p.) : illustrations en noir et en couleur ; 30 x 21 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-86617-595-5
  • Indice
    • 660.2 Biotechnologie et bio-industrie
  • Quatrième de couverture
    • Opérations unitaires en génie biologique

      .2. La pasteurisation

      Depuis 1864, date de la fin des travaux de Pasteur, la pasteurisation s'est peu à peu imposée dans le secteur de l'agroalimentaire comme l'une des techniques les plus utilisées pour l'allongement de la conservation des aliments. Moins radicale que la stérilisation, elle ne détruit qu'une partie des micro-organismes d'un produit mais préserve ses propriétés organoleptiques et nutritionnelles.

      Cet ouvrage décrit tous les aspects technologiques de la destruction des micro-organismes (influence des facteurs température et temps, détermination de la valeur pasteurisatrice et du barème de pasteurisation, équipements utilisés...) et ses applications industrielles, avec des exemples de mises en oeuvre à l'échelle pilote.

      Il propose des données théoriques très accessibles (schématisations, synthèses, calculs détaillés, tests corrigés...) et des données professionnelles (documentations techniques, diagrammes de procédure, fiches de poste, simulations d'activités...), autant de ressources indispensables à l'étudiant comme au technicien.

      Les ouvrages « Opérations unitaires en génie biologique » explorent les principes des différentes opérations rencontrées dans les fabrications des industries alimentaires, pharmaceutiques et cosmétologiques.

      Publics

      • Enseignants et étudiants BTS, DUT, licence et master professionnels des filières intéressées par les procédés de fabrication des bioproduits.
      • Ingénieurs en agroalimentaire.
      • Opérateurs et techniciens de process de fabrication de bioproduits, de médicaments, de produits cosmétiques.
      • Personnels technico-commerciaux des entreprises de matériels.

  • Tables des matières
      • Opérations unitaires en génie biologique

      • .2.

      • La pasteurisation

      • Pascal Chillet

      • Scérén

      • CNDP-CRDP

      • Partie 1. Aspects technologiques
      • 1. Objectifs et définition de la pasteurisation 10
      • 1.1. Objectifs10
      • 1.2. Définition10
      • 2. Cinétique de destruction des micro-organismes 10
      • 2.1. Facteur temps10
      • 2.1.1. Courbe de survie10
      • 2.1.2. Temps de réduction décimale Dthêta11
      • 2.1.3. Taux de réduction décimale12
      • 2.1.4. Détermination graphique de Dthêta12
      • 2.2. Facteurs de variation de la thermorésistance12
      • 2.3. Facteur température12
      • 2.3.1. Droite de résistance thermique12
      • 2.3.2. Facteur d'inactivation thermique z14
      • 2.3.3. Exemples de valeurs de Dthêta et z14
      • 2.3.4. Notion de barème14
      • 2.4. Valeur pasteurisatrice14
      • 2.4.1. Définition14
      • 2.4.2. Choix de la valeur pasteurisatrice16
      • 2.4.3. Intérêt de la valeur pasteurisatrice16
      • 2.4.4. Calcul de la valeur pasteurisatrice17
      • 3. Cinétique de dégradation du produit 18
      • 4. Détermination d'un barème de pasteurisation 20
      • 5. Pasteurisateur : description et fonctionnement 20
      • 5.1. Sections du pasteurisateur20
      • 5.2. Échangeurs20
      • 5.2.1. Définition20
      • 5.2.2. Principe20
      • 5.2.3. Les catégories d'échangeurs24
      • 5.2.4. Problèmes d'exploitation28
      • 5.3. Conditionnement28
      • 5.3.1. Produits traités en vrac28
      • 5.3.2. Traitement après conditionnement28
      • Partie 2. Applications
      • 1. Applications industrielles 32
      • 1.1. Pasteurisation en industrie32
      • 1.2. Pasteurisation du lait32
      • 1.2.1. Bactéries du lait32
      • 1.2.2. De la collecte à la pasteurisation32
      • 1.2.3. Traitements de pasteurisation32
      • 1.2.4. Dégradation des constituants du lait32
      • 1.2.5. Place de la pasteurisation dans un exemple de procédé33
      • 1.2.6. Contrôles microbiologiques34
      • 1.3. Pasteurisation des jus de fruits36
      • 1.3.1. Traitements de pasteurisation36
      • 1.3.2. Place de la pasteurisation dans un exemple de procédé36
      • 1.4. Pasteurisation de la bière36
      • 1.5. Pasteurisation des ovoproduits36
      • 2. Mise en oeuvre à l'échelle pilote 38
      • Activité 1 - Étude d'un pasteurisateur pilote39
      • Fiche 1.1 - Identification des différents éléments du pilote de pasteurisation40
      • Fiche 1.2 - Étude du plan de l'installation42
      • Fiche 1.3 - Étude d'une documentation technique44
      • Activité 2 - Fonctionnement et mise en oeuvre d'un pilote de pasteurisation47
      • Fiche 2.1 - Mise en route, mise en oeuvre de la pasteurisation et arrêt du pilote48
      • Fiche 2.2 - Étude d'une documentation technique50
      • Activité 3 - Vérification de l'efficacité de la procédure de désinfection d'un pilote51
      • Fiche 3.1 - Mise en oeuvre de la procédure de désinfection en vue d'un contrôle microbiologique des eaux de rinçage52
      • Fiche 3.2 - Réalisation des contrôles microbiologiques53
      • Fiche 3.3 - Étude de cas54
      • Activité 4 - Détermination du temps de réduction décimale et du facteur d'inactivation thermique d'un micro-organisme dans une denrée alimentaire57
      • Fiche 4.1 - Mise en oeuvre des pasteurisations d'un lait artificiellement contaminé par S. aureus à 55 °C, 60 °C et 65 °C58
      • Fiche 4.2 - Réalisation des analyses microbiologiques en vue de la détermination de D et z de S. aureus dans le lait59
      • Fiche 4.3 - Étude de cas60
      • Activité 5 - Détermination de l'efficacité et de la valeur pasteurisatrices63
      • Fiche 5.1 - Mise en oeuvre de la pasteurisation d'un lait artificiellement contaminé par E. faecalis64
      • Fiche 5.2 - Détermination de l'efficacité pasteurisatrice65
      • Fiche 5.3 - Calcul de la valeur pasteurisatrice atteinte66
      • Fiche 5.4 - Étude de cas68
      • Activité 6 - Pasteurisation d'une denrée alimentaire75
      • Fiche 6.1 - Mise en oeuvre de la fabrication de lait pasteurisé à partir de lait cru76
      • Fiche 6.2 - Réalisation du contrôle microbiologique : dénombrement des Enterobacteriaceae d'après ISO 21528-1:200477
      • Fiche 6.3 - Recherche de l'activité phosphatase alcaline d'après ISO 3356:2009 - FIL 63:200979
      • Fiche 6.4 - Comparaison des méthodes de détermination de l'activité de la phosphatase alcaline81
      • Fiche 6.5 - Étude de cas83
      • Éléments de correction des exercices et des études documentaires88
      • Annexes99
      • Annexe 1 - Schémathèque de génie chimique99
      • Annexe 2 - Fiche de prise en charge, de fonctionnement et de libération du pilote100
      • Annexe 3 - Fiche de fabrication et de contrôle102
      • Annexe 4 - Taux de létalité. D'après ALINORM 95/13103
      • Annexe 5 - Indices NPP et limites de confiance à 95 %. Table de Mac Grady104
      • Bibliographie105
      • Crédits109

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 660.2 OPE

    Niveau 3 - Techniques