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Réduire les pertes d'azote dans l'élevage

Résumé

Des données scientifiques sur les flux d'azote liés aux élevages, destinées aux décideurs et acteurs publics et privés. L'ouvrage permet d'identifier les options technologiques, organisationnelles, structurelles ou territoriales qui peuvent réduire les pressions des émissions azotées issues des élevages et leur pression sur l'environnement. ©Electre 2014


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2014
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (167 p.) ; 21 x 15 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7592-2245-2
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Le développement de l'élevage dans le monde fait actuellement l'objet de débats.

      Les flux d'azote constituent une porte d'entrée de ce débat. Le cycle agronomique vertueux de l'azote allait des cultures qui fournissent la matière azotée aux animaux et de ceux-ci aux protéines (lait, oeufs, viande) et aux déjections, riches en azote, qui fertilisent en retour les cultures. Mais l'essor des engrais chimiques au XXe siècle a permis de produire de l'azote en abondance sans le recours des animaux. Parallèlement, l'élevage s'est intensifié, spécialisé et concentré sur certains territoires. L'azote est alors émis en excès provoquant des perturbations dans les milieux aquatiques, terrestres et dans l'atmosphère. Les pertes dans l'environnement correspondent aussi à un gaspillage de la ressource azotée.

      Depuis plus de 20 ans, des politiques luttent contre la pollution des eaux, via notamment la directive européenne « Nitrates » ou des protocoles internationaux sur les polluants atmosphériques. L'application de la réglementation fait cependant régulièrement l'objet de tensions et de contentieux.

      Les ministères en charge de l'Écologie et de l'Agriculture ont sollicité à l'INRA une expertise scientifique collective sur les bilans et flux d'azote liés aux élevages. L'objectif était de mettre à disposition des décideurs et des acteurs publics et privés les connaissances sur ces flux, leur devenir, et d'identifier des pistes permettant de réduire la pression environnementale des émissions azotées liées aux élevages. Cet ouvrage pédagogique et richement illustré est issu du rapport d'expertise.


  • Tables des matières
      • Réduire les pertes d'azote dans l'élevage

      • Quae

      • Introduction6
      • Partie I : Contribution de l'élevage à la pression azotée sur les territoires
      • 1. Les flux d'azote dans l'environnement et leurs impacts
      • Le développement des engrais de synthèse au XXe siècle11
      • La cascade de l'azote13
      • Place de l'élevage dans la cascade de l'azote15
      • Les impacts environnementaux18
      • Liens avec les cycles du carbone et du phosphore21
      • 2. Pression azotée sur les territoires
      • D'importants transferts d'azote réactif à l'échelle mondiale23
      • Répartition des flux, des pressions azotées et des émissions entre bassins de production européens25
      • Devenir de l'azote à des échelles plus restreintes : bassins versants, paysages ruraux30
      • Des territoires d'élevage très contrastés en France31
      • Différence de sensibilité entre milieux récepteurs34
      • 3. Les causes socio-économiques des déséquilibres territoriaux
      • Genèse d'un débat de société35
      • Les effets de la logique économique de concentration spatiale des productions37
      • Un empilement de politiques peu efficace41
      • Partie 2 : Description et quantification des flux d'azote dans les élevages
      • 4. Devenir des flux d'azote dans les élevages
      • Cadre d'analyse des flux d'azote dans une exploitation51
      • Faible efficience azotée à l'échelle de l'animal52
      • Devenir de l'azote contenu dans les déjections58
      • Techniques de conservation et de traitement des déjections65
      • Valorisation agronomique des effluents d'élevage69
      • Gestion de l'azote dans les systèmes de culture75
      • 5. Les flux d'azote de l'exploitation au territoire
      • Intérêt d'une approche au niveau de l'exploitation81
      • Diversité des systèmes de production animale82
      • Importances du chargement animal dans les risques de fuites d'azote84
      • Agriculture biologique et systèmes à bas niveau d'intrants87
      • Comparaison entre systèmes d'élevage89
      • Gestion des flux d'azote à l'échelle territoriale93
      • Partie 3 : Utiliser moins et mieux l'azote
      • 6. Les outils pour évaluer les pertes d'azote
      • Types d'indicateurs et fonctions99
      • Cas particulier des bilans azotés106
      • Choix d'indicateurs et limites à leur utilisation112
      • 7. Analyse des instruments de régulation des pollutions azotées
      • Incitations financières116
      • Instruments quantitatifs ou normatifs117
      • L'association quota-pénalités118
      • Comparaison avec les pays d'Europe du Nord119
      • Régime de responsabilité121
      • 8. Leviers d'action identifiés
      • Objectifs visés123
      • Indicateurs de progrès permettant d'appréhender la sensibilité des territoires125
      • Accroître l'efficience de l'azote au sein des systèmes de production animale127
      • Gérer l'azote à l'échelle des territoires sensibles132
      • Effets indirects des mesures prises133
      • Pistes pour l'action publique135
      • Éléments pouvant affecter la gestion de l'azote139
      • Conclusion141
      • Annexe 1. Tableau chronologique148
      • Annexe 2. Analyse de la bibliographie152
      • Remerciements154
      • Glossaire, sigles et acronymes155
      • Références bibliographiques157
      • Auteurs de l'expertise scientifique collective166

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 636 RED

    Niveau 3 - Techniques