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Conception hygiénique de matériel et nettoyage-désinfection : pour une meilleure sécurité en industrie agroalimentaire

Résumé

Aborde l'ensemble des éléments exogènes pouvant interférer sur les conditions d'hygiène des aliments transformés et analyse les moyens à mettre en place pour les éviter ou les éliminer. ©Electre 2016


  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2016
  • Notes
    • Notes bibliogr. Index. Préface en anglais
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XIV-210 p.) : ill. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7430-2083-5
  • Indice
    • 639 Industries alimentaires
  • Quatrième de couverture
    • Garantir et maîtriser la sécurité sanitaire des denrées alimentaires reste une pré-occupation majeure à tous les niveaux de la chaîne agroalimentaire. Cela implique notamment la gestion de l'hygiène des équipements.

      Cet ouvrage de synthèse aborde l'ensemble des éléments exogènes pouvant interférer sur les conditions d'hygiène des aliments transformés. Il aide notamment à la compréhension, la qualification et la quantification des phénomènes de contamination (chimique, physique, microbiologique), d'adhésion microbienne et de formation de biofilms pouvant intervenir sur les machines et équipements des industries agroalimentaires.

      Il propose et analyse les moyens à mettre en place pour éviter et éliminer les contaminations à travers :

      • l'étude des matériaux constitutifs des machines et équipements alimentaires ;
      • l'application de principes de conception hygiénique des outils et des environnements de production ;
      • la mise en oeuvre de différentes méthodes de nettoyage-désinfection.

      Cet ouvrage est le fruit de la collaboration d'experts dans le cadre du RMT (réseau mixte technologique) ACTIA CHLEAN (Conception hygiénique des lignes et amélioration de la nettoyabilité). Véritable guide pratique, il s'adresse aux ingénieurs et techniciens des unités de production des industries agroalimentaires et des bio-industries, aux équipementiers, aux professionnels du contrôle sanitaire (techniciens d'analyses et instances officielles) en charge de la surveillance de l'hygiène du matériel, des usines, des aliments et des bioproduits, ainsi qu'aux enseignants-chercheurs et étudiants dans le domaine de l'agroalimentaire et des bio-industries.


  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 639 CON

    Niveau 3 - Techniques