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Enseigner l'alimentation par un projet de société : les enseignements pratiques interdisciplinaires

Résumé

Somme de contributions analysant l'éducation à l'alimentation dans les programmes scolaires en classes maternelles et primaires ainsi qu'au collège par le biais des EPI. Les auteurs démontrent les visées sociétales de cet enseignement du savoir-manger et ses conséquences sur le plan de la santé, du budget ou encore de la formation du goût. Ils explorent différentes pistes pédagogiques. ©Electre 2017


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2017
  • Notes
    • Bibliogr. Sites Internet
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (136 p.) : illustrations en noir et blanc ; 24 x 16 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Epoque
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-343-12147-5
  • Indice
    • 371.31 Enseignement des groupes, dynamique des groupes appliquée à l'enseignement
  • Quatrième de couverture
    • Enseigner l'alimentation, un projet de société

      Les Enseignements pratiques interdisciplinaires

      Parmi les facteurs qui interviennent actuellement sur les usages et les comportements alimentaires comme les savoir-faire et techniques culinaires, les mots, les discours, les écrits sont les ingrédients utiles pour nourrir notre corps et notre esprit. Faire entrer l'alimentation dans les programmes scolaires, dans le cadre des mesures d'accompagnement éducatif, et plus particulièrement pour les collèges dans le cadre des EPI (Enseignements pratiques interdisciplinaires) est le coeur de cet ouvrage. Il s'agit ici de souligner que des enseignements ayant trait indirectement à l'alimentation peuvent cependant contribuer à y sensibiliser les plus jeunes. Ces outils de transmission ont pour but de mettre en valeur le sens donné à la nourriture et d'accentuer l'apprentissage du « savoir-manger » avec ses répercussions sur la santé, le budget, la gestion des restes, le plaisir de la découverte du goût... Les programmes de collège peuvent ainsi insérer dans leurs travaux d'interdisciplinarité une nouvelle approche de l'alimentation.

      Notre attention se tourne, dans cet opus, essentiellement sur les formes variables d'actions pédagogiques, des outils, de méthodes et de lieux où l'enjeu porte sur la lecture de l'écrit culinaire, des paradigmes commensaux, marchands, culturels... Cet ouvrage, qui pourrait être considéré comme un manuel à destination des enseignants, fait apparaître les différences comme les permanences, perçues en termes de production pédagogique sur le fait culinaire. Ce collectif de contributeurs s'intéresse plus particulièrement au concept de l'alimentation au travers de sa culturalité, de ses mécanismes, au niveau de pays ou de régions comme au regard de sa mutation générationnelle ou géographique.


  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 371.31 STE

    Niveau 2 - Education