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Livre

Histoire passionnée de la frite

Résumé

Découverte des origines de la frite, de ses traditions, de son folklore et des différentes manières de la préparer. ©Electre 2018


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2017
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (166 p.) : ill., couv. ill. ; 22 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-87466-479-3
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • De la pomme de terre et de sa découverte par les conquistadors à la « friterie » telle qu'on la connaît aujourd'hui, découvrez l'Histoire de la frite, bientôt classée au patrimoine immatériel de l'UNESCO.

      Saviez-vous que...

      ... la pomme de terre a longtemps été interdite par l'Église, car elle était considérée comme une « plante diabolique » ?

      ... la guerre de Crimée a joué un rôle important dans la démocratisation du paquet de frites dans les fêtes foraines ?

      ... le premier témoignage mentionnant la frite date de 1760 ?

      ... sainte Thérèse d'Avila était une grande amatrice de pommes de terre frites ?

      ... certaines personnes développent un syndrome d'auto-brasserie et atteignent l'ivresse rien qu'en mangeant des féculents ?

      ... ce n'est pas à Bruxelles que l'on vend le plus de paquets de frites par jour mais... à Shanghai ?

      ... Marie-Antoinette accrocha des fleurs de pommes de terre à sa boutonnière afin d'encourager les Français à introduire ce mets sur leur table ?

      Dans cet ouvrage original et décalé, Etienne Moulron invite le lecteur à une promenade gourmande autour de la frite, devenue un symbole, à travers ses origines, son histoire et les différentes façons de la cuisiner et de la manger !


  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 641.45 MOU

    Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine