par Moulron, Étienne (1950-....)
Jourdan
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Disponible - 641.45 MOU
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine
par Moulron, Étienne (1950-....)
Jourdan
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Disponible - 641.45 MOU
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine
Découverte des origines de la frite, de ses traditions, de son folklore et des différentes manières de la préparer. ©Electre 2018
De la pomme de terre et de sa découverte par les conquistadors à la « friterie » telle qu'on la connaît aujourd'hui, découvrez l'Histoire de la frite, bientôt classée au patrimoine immatériel de l'UNESCO.
Saviez-vous que...
... la pomme de terre a longtemps été interdite par l'Église, car elle était considérée comme une « plante diabolique » ?
... la guerre de Crimée a joué un rôle important dans la démocratisation du paquet de frites dans les fêtes foraines ?
... le premier témoignage mentionnant la frite date de 1760 ?
... sainte Thérèse d'Avila était une grande amatrice de pommes de terre frites ?
... certaines personnes développent un syndrome d'auto-brasserie et atteignent l'ivresse rien qu'en mangeant des féculents ?
... ce n'est pas à Bruxelles que l'on vend le plus de paquets de frites par jour mais... à Shanghai ?
... Marie-Antoinette accrocha des fleurs de pommes de terre à sa boutonnière afin d'encourager les Français à introduire ce mets sur leur table ?
Dans cet ouvrage original et décalé, Etienne Moulron invite le lecteur à une promenade gourmande autour de la frite, devenue un symbole, à travers ses origines, son histoire et les différentes façons de la cuisiner et de la manger !
Disponible - 641.45 MOU
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine