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Livre

Petit précis d'élevage : bovins, ovins, caprins et porcins

Résumé

Synthèse sur les quatre principales espèces de rente élevées en France. Les notions générales sur l'élevage sont abordées, ainsi que les facteurs de production et les produits animaux. Les organisations professionnelles, les différents règlements et signes de qualité sont également détaillés. ©Electre 2018


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2018
  • Notes
    • Bibliogr. et webliogr. p. 468-469. Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XXXIV-477 p.) : ill. en coul. ; 23 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-85557-543-8
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • L'objectif de cet ouvrage est de présenter de façon très complète les quatre principales espèces de rente élevées en France : bovine, ovine, caprine et porcine.

      Après avoir précisé des notions générales sur l'élevage et défini le vocabulaire de base, cet ouvrage aborde deux grands thèmes : les facteurs de production et les produits animaux, avant de donner quelques informations d'ordre institutionnel et réglementaire.

      Les facteurs de production sont les moyens à mettre en oeuvre pour obtenir un produit. Il s'agit :

      • du logement des animaux,
      • de leur alimentation,
      • de la reproduction et des interventions de l'homme dans ce domaine,
      • de la santé animale,
      • de la génétique et la sélection avec, en préalable, la présentation des races.

      Les principaux produits fournis par ces espèces sont : le lait pour les bovins, ovins et caprins et la viande pour les bovins, ovins, caprins et porcins.

      Pour compléter ces informations, l'ouvrage s'achève par une description des organisations professionnelles, une évocation de l'environnement politique et réglementaire du monde de l'élevage et se conclue par une présentation des signes de qualité.

      Petit précis d'élevage s'adresse aussi bien au monde de l'enseignement qu'aux acteurs du monde agricole et aux éleveurs eux-mêmes. Il constitue un ouvrage de référence synthétique que chacun pourra consulter au gré de ses questionnements. À la fois accessible et complet, il vous sera utile au quotidien.


  • Tables des matières
      • Petit précis d'élevage

      • Bovins, ovins, caprins et porcins

      • René Guéguen, Françoise Néron

      • Éditions France Agricole

      • Remerciements de Françoise NéronIII
      • Remerciements de René GuéguenIII
      • AvertissementIII
      • IntroductionXXXI
      • Partie I - Notions générales et vocabulaire de base1
      • 1 Les animaux de rente et leur classification3
      • 1.1 Définitions transversales à plusieurs espèces3
      • 1.2 Dénomination des différents types d'animaux d'élevage6
      • 1.2.1 Dénominations des différents types de bovins d'élevage6
      • 1.2.2 Dénominations des différents types d'ovins7
      • 1.2.3 Dénominations des différents types de caprins7
      • 1.2.4 Dénominations des différents types de porcins8
      • 1.3 L'atelier de production animale8
      • 1.4 La conduite d'élevage8
      • 1.4.1 Les éléments constitutifs de la conduite d'élevage8
      • 1.4.2 Le raisonnement de la conduite d'élevage9
      • 1.4.3 Le cas de la conduite en bandes en élevage porcin9
      • 1.5 L'UGB ou Unité Gros Bétail10
      • 1.6 Produits et facteurs de production12
      • 1.6.1 Les produits12
      • 1.6.2 Les facteurs de production12
      • Partie II - Les facteurs de production13
      • 2 Le logement des animaux15
      • 2.1 Généralités15
      • 2.1.1 Les objectifs du logement des animaux15
      • 2.1.2 Les grands principes15
      • 2.1.3 Du plein air à la stabulation permanente16
      • 2.1.3.1 Le plein air intégral17
      • 2.1.3.2 La stabulation permanente17
      • 2.1.3.3 Les systèmes intermédiaires18
      • 2.1.4 L'ambiance des bâtiments18
      • 2.1.4.1 La température18
      • 2 1.4.2 L'humidité20
      • 2.1.4.3 La teneur en gaz20
      • 2.1.4.4 L'éclairement20
      • 2.1.4.5 La poussière20
      • 2.1.4.6 L'aération ou ventilation20
      • 2.1.5 Les principaux équipements d'un bâtiment21
      • 2.2 Le logement des bovins21
      • 2.2.1 Éléments techniques généraux21
      • 2.2.2 La stabulation entravée22
      • 2.2.3 La stabulation libre sur aire paillée23
      • 2.2.4 La stabulation libre à logettes25
      • 2.2.5 Le logement des veaux et des génisses26
      • 2.2.6 Le logement des animaux à l'engrais27
      • 2.3 Le logement des ovins et caprins27
      • 2.3.1 Les bâtiments28
      • 2.3.2 L'allotement28
      • 2.3.3 L'aménagement intérieur29
      • 2.3.4 La gestion des effluents30
      • 2.3.5 Quelques chiffres à respecter pour un bon confort des animaux30
      • 2.3.5.1 En élevage ovin30
      • 2 3.5.2 En élevage caprin30
      • 2.4 Le logement des porcins31
      • 2.4.1 Les conditions d'ambiance et les normes de densité31
      • 2.4.1.1 Les besoins thermiques31
      • 2.4.1.2 La teneur en gaz et en poussières31
      • 2.4.1.3 La lumière32
      • 2.4.1.4 L'hygrométrie32
      • 2.4.1.5 Les densités d'animaux32
      • 2.4.2 Les principaux types d'habitat32
      • 2.4.3 Alimentation et abreuvement33
      • 2.4.4 Les différents bâtiments dans une exploitation classique33
      • 2.4.4.1 Les installations selon le type d'effluents33
      • 2.4.4.1.1 Les élevages sur litière33
      • 2.4.4.1.2 Les élevages sur caillebotis34
      • 2.4.4.2 Les principaux bâtiments ou salles selon le stade physiologique34
      • 2.4.4.2.1 Le local « attente saillie »35
      • 2.4.4.2.2 Le local de gestation35
      • 2.4.4.2.3 La maternité36
      • 2.4.4.2.4 Le post-sevrage et l'engraissement37
      • 2.4.4.2.5 Les installations annexes37
      • 2.4.4.2.6 Les élevages plein air37
      • 3 L'alimentation39
      • 3.1 Généralités39
      • 3.1.1 Digestion, métabolisme et digestibilité39
      • 3.1.2 Classification des besoins selon leur objectif39
      • 3.1.2.1 Les besoins d'entretien39
      • 3.1.2.2 Les besoins de production40
      • 3.1.2.3 L'état corporel41
      • 3.1.3 Classification des besoins selon la composition des nutriments41
      • 3.1.3.1 Les besoins « plastiques »41
      • 3.1.3.2 Les besoins énergétiques41
      • 3.2 La composition chimique des aliments42
      • 3.2.1 Les matières organiques42
      • 3.2.1.1 Les glucides43
      • 3.2.1.1.1 Les glucides cytoplasmiques43
      • 3.2.1.1.2 Les glucides pariétaux43
      • 3.2.1.2 Les lipides43
      • 3.2.1.3 Les matières azotées totales ou MAT43
      • 3.3 L'alimentation chez les ruminants/polygastriques45
      • 3.3.1 L'appareil digestif et son fonctionnement45
      • 3.3.1.1 Anatomie de l'appareil digestif45
      • 3.3.1.2 Rôles des principaux organes de la digestion47
      • 3.3.1.2.1 Le rumen47
      • 3.3.1.2.2 Le feuillet et la caillette48
      • 3.3.1.2.3 L'intestin48
      • 3.3.1.3 Le devenir des constituants des aliments48
      • 3.3.1.3.1 Les glucides48
      • 3.3.1.3.2 Les lipides49
      • 3.3.1.3.3 Les matières azotées49
      • 3.3.2 Les bases du rationnement49
      • 3.3.2.1 L'énergie/le système UF49
      • 3.3.2.1.1 Le devenir de l'énergie49
      • 3.3.2.1.2 Le système des unités fourragères (UF) et les besoins en énergie50
      • 3.3.2.2 L'azote/le système PDI51
      • 3.3.2.2.1 Rappel51
      • 3.3.2.2.2 Flore microbienne et matières azotées dans le rumen51
      • 3.3.2.2.3 Le rapport microbien ou Rmic53
      • 3.3.2.2.4 Les besoins protéiques54
      • 3.3.2.3 Principes généraux de la composition d'une ration pour ruminants54
      • 3.3.2.4 Capacité d'ingestion et encombrement de la ration54
      • 3.3.2.4.1 L'aliment de référence55
      • 3.3.2.4.2 L'animal de référence55
      • 3.3.2.4.3 L'ingestibilité des fourrages55
      • 3.3.2.4.4 La capacité d'ingestion des animaux55
      • 3.3.2.4.5 Évaluation de la quantité ingérée (exemples)56
      • 3.3.2.4.6 La substitution concentré/fourrage57
      • 3.3.2.5 La BACA58
      • 3.3.3 Les principaux aliments et leurs caractéristiques59
      • 3.3.3.1 Historique59
      • 3.3.3.2 Les fourrages : généralités59
      • 3.3.3.2.1 Caractéristiques59
      • 3.3.3.2.2 Origine60
      • 3.3.3.2.3 La flore prairiale62
      • 3.3.3.2.4 Les espèces fourragères annuelles64
      • 3.3.3.3 Les fourrages : modes de présentation66
      • 3.3.3.3.1 Les fourrages grossiers consommés en vert66
      • 3.3.3.3.2 Le foin68
      • 3.3.3.3.3 L'ensilage71
      • 3.3.3.3.4 L'enrubannage72
      • 3.3.3.3.5 Les fourrages grossiers déshydratés73
      • 3.3.3.4 Les fourrages : évaluation des stocks73
      • 3.3.3.5 Appréciation de la qualité d'un fourrage73
      • 3.3.3.6 Les aliments concentrés75
      • 3.3.3.6.1 Les correcteurs75
      • 3.3.3.6.2 Le concentré de production75
      • 3.3.3.7 La distribution des aliments76
      • 3.3.3.7.1 La ration complète76
      • 3.3.3.7.2 La ration semi-complète77
      • 3.3.3.7.3 La ration individuelle78
      • 3.3.3.7.4 Autres systèmes de distribution des aliments78
      • 3.3.3.8 Les analyses d'aliments du bétail (système 2007)79
      • 3.3.3.8.1 La composition générale79
      • 3.3.3.8.2 La valeur nutritionnelle81
      • 3.3.3.8.3 Les normes de qualité des ensilages81
      • 3.3.4 La pratique du rationnement84
      • 3.3.4.1 Le système d'alimentation 200784
      • 3.3.4.1.1 Les besoins énergétiques en élevage bovin lait85
      • 3.3.4.1.2 Les besoins azotés en élevage bovin lait85
      • 3.3.4.1.3 Application à une ration de vache laitière85
      • 3.3.4.2 Le système Systali89
      • 3.3.4.2.1 Les grands principes89
      • 3.3.4.2.2 Les nouveaux besoins selon le système Systali90
      • 3.3.4.2.3 Conclusion91
      • 3.3.4.3 Le bilan fourrager91
      • 3.4 L'alimentation chez les porcins91
      • 3.4.1 L'appareil digestif et son fonctionnement91
      • 3.4.2 Les bases du rationnement chez les porcins93
      • 3.4.2.1 Généralités93
      • 3.4.2.2 L'énergie93
      • 3.4.2.2.1 Évaluation de la valeur des aliments94
      • 3.4.2.2.2 Évaluation des besoins des animaux94
      • 3.4.2.3 Les protéines et acides aminés94
      • 3.4.3 Les matières premières entrant dans la composition des aliments95
      • 3.4.3.1 Les matières premières énergétiques95
      • 3.4.3.1.1 Les céréales95
      • 3.4.3.1.2 Les autres matières premières énergétiques95
      • 3.4.3.2 Les matières premières azotées96
      • 3.4.3.2.1 Les tourteaux96
      • 3.4.3.2.2 Les produits laitiers96
      • 3.4.3.2.3 Les levures de brasserie96
      • 3.4.3.2.4 Les acides aminés de synthèse96
      • 3.4.3.2.5 Les farines animales96
      • 3.4.3.3 Les matières premières mixtes97
      • 3.4.3.3.1 Les protéagineux97
      • 3.4.3.3.2 Les sous-produits d'industries agro-alimentaires97
      • 3.4.4 La pratique du rationnement98
      • 3.4.4.1 Les différentes catégories animales98
      • 3.4.4.2 La valeur des aliments98
      • 3.4.4.3 La formulation99
      • 3.4.4.4 La présentation des aliments100
      • 3.4.4.5 La Fabrication d'aliments à la ferme (FAF)101
      • 3.4.4.6 Les autres objectifs de l'alimentation101
      • 3.4.4.7 Constatations et recommandations102
      • 3.5 L'alimentation minérale102
      • 3.5.1 Notions générales103
      • 3.5.1.1 Les rôles des minéraux103
      • 3.5.1.1.1 Les rôles plastiques103
      • 3.5.1.1.2 Les rôles physiologiques103
      • 3.5.1.1.3 Les rôles physico-chimiques104
      • 3.5.1.1.4 Les rôles énergétiques104
      • 3.5.1.2 Les besoins et les apports104
      • 3.5.1.3 Carences, excès et régulation104
      • 3.5.2 Les macroéléments105
      • 3.5.2.1 Calcium et phosphore105
      • 3.5.2.1.1 Les rôles du calcium et du phosphore105
      • 3.5.2.1.2 Les besoins106
      • 3.5.2.1.3 La régulation du métabolisme minéral106
      • 3.5.2.1.4 La valeur phosphocalcique des aliments107
      • 3.5.2.1.5 Les carences107
      • 3.5.2.1.6 Les excès108
      • 3.5.2.2 Le magnésium108
      • 3.5.2.2.1 Son rôle et ses besoins108
      • 3.5.2.2.2 Les carences108
      • 3.5.2.3 Le potassium109
      • 3.5.2.3.1 Les rôles109
      • 3.5.2.3.2 Les excès109
      • 3.5.2.4 Le sodium et le chlore109
      • 3.5.2.4.1 Les rôles et les besoins109
      • 3.5.2.4.2 Carence et toxicité110
      • 3.5.2.5 Le soufre110
      • 3.5.2.6 Récapitulatif des rôles, carences et excès110
      • 3.5.2.7 Appréciation de la valeur minérale de quelques aliments112
      • 3.5.2.8 Les apports de minéraux112
      • 3.5.2.8.1 Bilan112
      • 3.5.2.8.2 Mode d'apport112
      • 3.5.2.9 Les minéraux du commerce113
      • 3.5.3 Les oligoéléments113
      • 3.5.3.1 Le fer114
      • 3.5.3.2 Le cuivre115
      • 3.5.3.3 Le cobalt115
      • 3.5.3.4 Le manganèse115
      • 3.5.3.5 L'iode116
      • 3.5.3.6 Le zinc116
      • 3.5.3.7 Le sélénium116
      • 3.5.3.8 Le molybdène117
      • 3.5.3.9 Le fluor117
      • 3.5.3.10 Les autres oligoéléments117
      • 3.5.4 Les minéraux dans la ration117
      • 3.6 Les vitamines117
      • 3.6.1 Historique et généralités117
      • 3.6.1.1 Historique117
      • 3.6.1.2 Caractéristiques générales et classification118
      • 3.6.1.3 Les besoins118
      • 3.6.2 Les vitamines liposolubles119
      • 3.6.2.1 La vitamine A ou rétinol ou axérophtol119
      • 3.6.2.1.1 Rôles119
      • 3.6.2.1.2 Métabolisme et propriétés physico-chimiques119
      • 3.6.2.1.3 Richesse des aliments120
      • 3.6.2.1.4 Carences et excès120
      • 3.6.2.2 La vitamine D ou calciférol120
      • 3.6.2.2.1 Rôles et besoins120
      • 3.6.2.2.2 Métabolisme et propriétés physico-chimiques121
      • 3.6.2.2.3 Richesse des aliments121
      • 3.6.2.2.4 Carences et excès121
      • 3.6.2.3 La vitamine E ou tocophérol121
      • 3.6.2.3.1 Rôles121
      • 3.6.2.3.2 Métabolisme et propriétés physico-chimiques121
      • 3.6.2.3.3 Richesse des aliments122
      • 3.6.2.3.4 Carences122
      • 3.6.2.4 La vitamine K122
      • 3.6.2.5 La vitamine F122
      • 3.6.3 Les vitamines hydrosolubles123
      • 3.6.3.1 Les vitamines B123
      • 3.6.3.1.1 La vitamine B1 ou thiamine123
      • 3.6.3.1.2 La vitamine B2 ou riboflavine123
      • 3.6.3.1.3 La vitamine B3 ou acide pantothénique123
      • 3.6.3.1.4 La vitamine B6 ou pyridoxine124
      • 3.6.3.1.5 La vitamine B8 ou biotine124
      • 3.6.3.1.6 La vitamine B9 ou acide folique124
      • 3.6.3.1.7 La vitamine B12 ou cyanocobalamine124
      • 3.6.3.1.8 La vitamine PP ou niacine124
      • 3.6.3.1.9 La choline124
      • 3.6.3.2 La vitamine C ou acide ascorbique124
      • 3.7 Les facteurs antinutritionnels ou FAN125
      • 3.7.1 Les tanins125
      • 3.7.2 Les facteurs antitrypsiques125
      • 3.7.3 Les lectines125
      • 3.7.4 Les glucosinolates126
      • 3.8 L'abreuvement126
      • 3.8.1 Les rôles de l'eau126
      • 3.8.2 Les besoins en eau126
      • 3.8.3 La qualité de l'eau127
      • 3.8.3.1 La qualité physico-chimique128
      • 3.8.3.2 La qualité bactériologique128
      • 3.8.4 La distribution de l'eau128
      • 4 La reproduction130
      • 4.1 Anatomie et physiologie de la reproduction130
      • 4.1.1 Les hormones impliquées dans la reproduction130
      • 4.1.2 Anatomie et physiologie des appareils reproducteurs131
      • 4.1.2.1 L'appareil reproducteur mâle et ses productions131
      • 4.1.2.1.1 Les spermatozoïdes et la spermatogénèse131
      • 4.1.2.1.2 Les glandes annexes : prostate, vésicules séminales et glande de Cowper133
      • 4.1.2.1.3 Les voies spermatiques (épididyme, canaux déférents, urètre)133
      • 4.1.2.1.4 Le cordon testiculaire133
      • 4.1.2.1.5 Le sperme133
      • 4.1.2.2 L'appareil reproducteur femelle134
      • 4.1.2.2.1 Les spécificités de l'ovaire135
      • 4.1.2.2.2 Les différentes phases du cycle sexuel135
      • 4.1.2.2.3 Caractéristiques de l'activité sexuelle des femelles d'élevage136
      • 4.1.3 La fécondation137
      • 4.1.4 La gestation137
      • 4.1.5 La mise bas ou parturition139
      • 4.1.5.1 Les hormones de la mise bas139
      • 4.1.5.2 Les différentes phases de la mise bas139
      • 4.1.5.2.1 La phase préparatoire140
      • 4.1.5.2.2 La phase de dilatation140
      • 4.1.5.2.3 La phase d'expulsion140
      • 4.1.5.2.4 La délivrance140
      • 4.2 La gestion et les interventions humaines sur la reproduction animale142
      • 4.2.1 Les indicateurs de performance142
      • 4.2.1.1 La fertilité142
      • 4.2.1.2 La fécondité142
      • 4.2.1.3 La prolificité142
      • 4.2.1.4 La productivité ou productivité numérique143
      • 4.2.1.5 L'anoestrus143
      • 4.2.2 La fécondation143
      • 4.2.2.1 La détection des chaleurs143
      • 4.2.2.1.1 Les bovins144
      • 4.2.2.1.2 Les ovins145
      • 4.2.2.1.3 Les caprins145
      • 4.2.2.1.4 Les porcins145
      • 4.2.2.2 La mise en place de la semence146
      • 4.2.2.2.1 Les principales techniques146
      • 4.2.2.2.2 Les bovins147
      • 4.2.2.2.3 Les ovins149
      • 4.2.2.2.4 Les caprins152
      • 4.2.2.2.5 Les porcins152
      • 4.2.3 La maîtrise des cycles sexuels156
      • 4.2.3.1 Principes généraux156
      • 4.2.3.1.1 Les traitements hormonaux156
      • 4.2.3.1.2 L'effet mâle157
      • 4.2.3.1.3 Le traitement lumineux157
      • 4.2.3.2 Les bovins157
      • 4.2.3.2.1 Femelles ayant une activité ovarienne avérée ou étant cyclées157
      • 4.2.3.2.2 Femelles en inactivité ovarienne158
      • 4.2.3.3 Les ovins159
      • 4.2.3.3.1 La synchronisation des chaleurs159
      • 4.2.3.3.2 Le désaisonnement160
      • 4.2.3.4 Les caprins161
      • 4.2.3.5 Les porcins161
      • 4.2.4 La gestation162
      • 4.2.4.1 Caractéristiques de la gestation chez les principales espèces et diagnostic162
      • 4.2.4.1.1 Les bovins162
      • 4.2.4.1.2 Les ovins163
      • 4.2.4.1.3 Caprins163
      • 4.2.4.1.4 Porcins164
      • 4.2.4.2 L'interruption de la gestation164
      • 4.2.5 Les interventions autour de la mise bas165
      • 4.2.5.1 Les problèmes communs à toutes les espèces165
      • 4.2.5.2 L'utilisation des hormones165
      • 4.2.5.3 Les spécificités du vêlage166
      • 4.2.5.3.1 La surveillance du vêlage166
      • 4.2.5.3.2 Les interventions166
      • 4.2.5.3.3 Les difficultés consécutives au vêlage167
      • 4.2.5.4 Les spécificités de l'agnelage et du chevrotage168
      • 4.2.5.5 Les spécificités de la mise bas chez les truies168
      • 4.2.6 Les soins aux jeunes169
      • 4.2.6.1 Les veaux170
      • 4.2.6.2 Les agneaux170
      • 4.2.6.3 Les chevreaux170
      • 4.2.6.4 Les porcelets170
      • 4.2.7 Les cycles de reproduction171
      • 4.2.7.1 Cycles de reproduction des bovins171
      • 4.2.7.1.1 Les bovins laitiers171
      • 4.2.7.1.2 Les bovins allaitants172
      • 4.2.7.2 Cycles de reproduction des ovins173
      • 4.2.7.2.1 Élevage laitier type roquefort173
      • 4.2.7.2.2 Élevage ovins-viande173
      • 4.2.7.2.3 Les indicateurs de performance174
      • 4.2.7.3 Cycle de reproduction des caprins174
      • 4.2.7.4 Cycle de reproduction des porcins175
      • 4.2.8 La castration178
      • 4.2.8.1 Les principales techniques de castration178
      • 4.2.8 1.1 L'ablation ou castration chirurgicale178
      • 4.2.8.1.2 La castration à la pince178
      • 4.2.8.1.3 La castration à l'anneau de gomme dite encore castration à l'élastique179
      • 4.2.8.2 Les bovins179
      • 4.2.8.2.1 La castration à la pince179
      • 4.2.8.2.2 La castration à l'anneau de gomme179
      • 4.2.8.2.3 La castration chirurgicale179
      • 4.2.8.3 Les ovins179
      • 4.2.8.3.1 La castration à l'anneau de gomme ou castration à l'élastique180
      • 4.2.8.3.2 La castration à la pince180
      • 4.2.8.4 Les porcins180
      • 4.2.8.4.1 La castration chirurgicale180
      • 4.2.8.4.2 La question du bien-être animal et les alternatives à la castration chirurgicale182
      • 4.2.9 La transplantation embryonnaire183
      • 4.2.9.1 Description technique183
      • 4.2.9.1.1 Les spécificités de la fécondation et de la gestation chez la vache183
      • 4.2.9.1.2 La préparation de la donneuse184
      • 4.2.9.1.3 La collecte d'embryons185
      • 4.2.9.1.4 Le conditionnement des embryons186
      • 4.2.9.1.5 La préparation des receveuses186
      • 4.2.9.1.6 La mise en place des embryons186
      • 4.2.9.2 Intérêts de la transplantation embryonnaire186
      • 4.2.10 Les principaux facteurs intervenant sur les performances reproductives188
      • 5 La santé animale189
      • 5.1 Origines et conséquences des problèmes sanitaires189
      • 5.1.1 Les accidents189
      • 5.1.2 Les maladies toxicologiques190
      • 5.1.2.1 Les principaux types de toxicité190
      • 5.1.2.2 Les caractéristiques chimiques des substances toxiques191
      • 5.1.2.2.1 Les alcaloïdes191
      • 5.1.2.2.2 Les hétérosides191
      • 5.1.2.2.3 Les oxalates191
      • 5.1.2.2.4 Les nitrates192
      • 5.1.2.3 Le cas particulier des mycotoxines192
      • 5.1.3 Les maladies métaboliques193
      • 5.1.3.1 Les maladies nutritionnelles193
      • 5.1.3.1.1 L'acidose193
      • 5.1.3.1.2 L'acétonémie ou cétose194
      • 5.1.3.1.3 L'alcalose194
      • 5.1.3.1.4 La météorisation194
      • 5.1.3.1.5 La tétanie195
      • 5.1.3.2 Les maladies dues à des dysfonctionnements endocriniens195
      • 5.1.3.2.1 La fièvre vitulaire195
      • 5.1.3.2.2 Les problèmes de fertilité195
      • 5.1.4 Les maladies infectieuses196
      • 5.1.4.1 Les principaux agents infectieux196
      • 5.1.4.1.1 Les micro-organismes196
      • 5.1.4.1.2 Les insectes et acariens196
      • 5.1.4.1.3 Les vers196
      • 5.1.4.2 Les principales sources d'infection196
      • 5.1.4.3 L'immunité197
      • 5.1.4.3.1 L'immunité innée197
      • 5.1.4.3.2 L'immunité acquise ou adaptative197
      • 5.1.4.4 La lutte contre les infections ou prophylaxie198
      • 5.1.4.4.1 Les mesures préventives198
      • 5.1.4.4.2 Les mesures curatives198
      • 5.1.4.5 Les maladies communes à plusieurs espèces199
      • 5.1.4.5.1 Les maladies microbiennes199
      • 5.1.4.5.2 Les maladies parasitaires203
      • 5.1.5 Les maladies génétiques204
      • 5.1.5.1 Les bovins204
      • 5.1.5.1.1 En race Prim'Holstein204
      • 5.1.5.1.2 En race Rouge des prés : le veau « tourneur »205
      • 5.1.5.2 Les ovins205
      • 5.1.5.3 Les porcins206
      • 5.2 Les principaux médicaments vétérinaires206
      • 5.2.1 Les vaccins206
      • 5.2.2 Les anti-inflammatoires206
      • 5.2.3 Les antibiotiques206
      • 5.2.4 Les médicaments agissant sur la fonction digestive207
      • 5.2.5 Les antiparasitaires207
      • 5.2.6 Les solutés et réhydratants207
      • 5.3 Les principales maladies spécifiques à chaque espèce207
      • 5.3.1 Les bovins207
      • 5.3.1.1 La diarrhée virale bovine - maladie des muqueuses (BVD-MD) (Bovine Viral Diarrhea - Muscosal Disease)207
      • 5.3.1.2 La rhinotrachéite infectieuse bovine (IBR)208
      • 5.3.1.3 L'encéphalite spongiforme bovine (ESB) ou « maladie de la vache folle »208
      • 5.3.1.4 La néosporose209
      • 5.3.1.5 La besnoitiose ou « peau d'éléphant »209
      • 5.3.1.6 Les maladies néonatales209
      • 5.3.2 Les ovins210
      • 5.3.2.1 La Border disease210
      • 5.3.2.2 Le piétin210
      • 5.3.2.3 L'echtyma210
      • 5.3.2.4 La chlamydiose210
      • 5.3.2.5 La clavelée211
      • 5.3.3 Les caprins211
      • 5.3.3.1 Le CAEV (arthrite encéphalite caprine virale) ou maladie du gros genou211
      • 5.3.3.2 La lymphadénite caséeuse ou abcès caséeux212
      • 5.3.4 Les porcins212
      • 5.3.4.1 Les pratiques sanitaires préventives212
      • 5.3.4.2 Les principales maladies porcines213
      • 5.3.4.2.1 Les maladies polysystémiques213
      • 5.3.4.2.2 Les maladies digestives214
      • 5.3.4.2.3 Les maladies respiratoires214
      • 5.3.4.2.4 Les pathologies cutanées214
      • 5.3.4.2.5 Les pathologies du système locomoteur215
      • 5.3.4.2.6 Les maladies infectieuses de l'appareil urogénital de la truie215
      • 5.3.4.2.7 Les maladies réglementées215
      • 5.3.4.3 Maladies transmissibles à l'humain217
      • 5.4 Les réglementations sanitaires218
      • 5.4.1 Au niveau français218
      • 5.4.1.1 Les groupements de défense sanitaire218
      • 5.4.1.2 Les documents sanitaires obligatoires218
      • 5.4.1.3 Les principales maladies à prophylaxie collective obligatoire219
      • 5.4.2 Au niveau international221
      • 5.5 Plantes aromatiques et médicinales, homéopathie et aromathérapie222
      • 5.5.1 Les plantes aromatiques et médicinales222
      • 5.5.2 L'homéopathie223
      • 5.5.3 L'aromathérapie et les huiles essentielles223
      • 5.5.4 La « prairie pharmacie »224
      • 6 Les races dans les espèces bovines, ovines, caprines et porcines225
      • 6.1 Les races bovines françaises225
      • 6.1.1 Historique225
      • 6.1.2 Les races laitières226
      • 6.1.2.1 L'Abondance227
      • 6.1.2.2 La Bleue du Nord228
      • 6.1.2.3 La Brune228
      • 6.1.2.4 La Jersiaise229
      • 6.1.2.5 La Montbéliarde229
      • 6.1.2.6 La Normande230
      • 6.1.2.7 La Pie Rouge231
      • 6.1.2.8 La Prim'Holstein231
      • 6.1.2.9 La Rouge Flamande232
      • 6.1.2.10 La Simmental232
      • 6.1.2.11 La Tarentaise ou Tarine233
      • 6.1.2.12 La Vosgienne234
      • 6.1.3 Les races allaitantes spécialisées234
      • 6.1.3.1 La Blanc Bleu236
      • 6.1.3.2 La Blonde d'Aquitaine236
      • 6.1.3.3 La Charolaise237
      • 6.1.3.4 La Limousine237
      • 6.1.3.5 La Parthenaise238
      • 6.1.3.6 La Rouge des Prés238
      • 6.1.4 Les races allaitantes rustiques239
      • 6.1.4.1 L'Aubrac240
      • 6.1.4.2 La Bazadaise241
      • 6.1.4.3 La Gasconne241
      • 6.1.4.4 La Hereford242
      • 6.1.4.5 La Salers242
      • 6.1.5 Détermination des races243
      • 6.1.6 Les races à petit effectif245
      • 6.1.6.1 L'Armoricaine247
      • 6.1.6.2 La Béarnaise247
      • 6.1.6.3 La Bordelaise247
      • 6.1.6.4 La Bretonne Pie Noir247
      • 6.1.6.5 La Casta247
      • 6.1.6.6 La Ferrandaise247
      • 6.1.6.7 La Froment du Léon248
      • 6.1.6.8 La Hérens248
      • 6.1.6.9 La Lourdaise248
      • 6.1.6.10 La Maraîchine248
      • 6.1.6.11 La Mirandaise (ex-Gasconne aréolée)248
      • 6.1.6.12 La Nantaise248
      • 6.1.6.13 La Saosnoise248
      • 6.1.6.14 La Villard-de-Lans248
      • 6.1.7 Autres races249
      • 6.1.7.1 La Brava ou Race de Combat249
      • 6.1.7.2 La Raço di Biou ou Camargue249
      • 6.1.7.3 La Corse249
      • 6.1.7.4 La Créole de Guadeloupe249
      • 6.1.7.5 La Brahman250
      • 6.2 Les races ovines françaises250
      • 6.2.1 Histoire du cheptel ovin250
      • 6.2.2 Histoire des races ovines251
      • 6.2.2.1 Notion de population, de race et de sélection251
      • 6.2.2.2 À l'origine251
      • 6.2.2.3 L'arrivée des Mérinos251
      • 6.2.2.4 L'introduction des races anglaises252
      • 6.2.2.5 La création des Livres généalogiques252
      • 6.2.2.6 L'introduction de gènes de prolificité252
      • 6.2.3 La classification des races ovines252
      • 6.2.4 Les races laitières253
      • 6.2.4.1 La Lacaune254
      • 6.2.4.2 La Manech254
      • 6.2.4.3 La Basco-Béarnaise254
      • 6.2.4.4 La Corse255
      • 6.2.5 Les races bouchères255
      • 6.2.5.1 Le Berrichon du Cher256
      • 6.2.5.2 L'île-de-France256
      • 6.2.5.3 Le Mouton Charollais256
      • 6.2.5.4 Le Mouton Vendéen257
      • 6.2.5.5 Le Rouge de l'Ouest257
      • 6.2.5.6 Le Suffolk257
      • 6.2.5.7 Le Texel258
      • 6.2.6 Les races lainières258
      • 6.2.6.1 L'Est à Laine Mérinos258
      • 6.2.6.2 Le Mérinos d'Arles258
      • 6.2.6.3 Le Mérinos de Rambouillet259
      • 6.2.7 Les races régionales/rustiques259
      • 6.2.7.1 La Bizet259
      • 6.2.7.2 La Blanche du Massif central260
      • 6.2.7.3 La Causse du Lot260
      • 6.2.7.4 La Charmoise260
      • 6.2.7.5 La Grivette261
      • 6.2.7.6 La Lacaune viande261
      • 6.2.7.7 La Limousine261
      • 6.2.7.8 La Noire du Velay262
      • 6.2.7.9 La Préalpes du Sud262
      • 6.2.7.10 Les races des Pyrénées Centrales262
      • 6.2.7.11 La Rava263
      • 6.2.7.12 La Romane263
      • 6.2.7.13 Le Mouton d'Ouessant264
      • 6.2.8 Les races prolifiques264
      • 6.2.8.1 La Romanov264
      • 6.2.8.2 La Finnoise264
      • 6.3 Les races caprines françaises264
      • 6.3.1 Origine de la chèvre265
      • 6.3.2 Histoire récente de l'élevage caprin en France265
      • 6.3.3 Les races laitières266
      • 6.3.3.1 L'Alpine266
      • 6.3.3.2 La Saanen266
      • 6.3.3.3 Les races à petit effectif267
      • 6.3.3.4 L'Anglo-Nubienne268
      • 6.3.4 La race lainière : l'Angora268
      • 6.4 Les races porcines françaises268
      • 6.4.1 Histoire du porc268
      • 6.4.1.1 Des origines aux années 1980268
      • 6.4.1.2 Les lignées composites269
      • 6.4.2 Les principales races porcines en France270
      • 6.4.2.1 Le Large White (ex-Yorkshire)270
      • 6.4.2.2 Le Landrace270
      • 6.4.2.3 Le Piétrain271
      • 6.4.2.4 Le Duroc271
      • 6.4.2.5 Le Hampshire271
      • 6.4.3 Les races chinoises272
      • 6.4.4 Les races régionales272
      • 6.4.4.1 Le Porc Basque272
      • 6.4.4.2 Le Cul Noir Limousin273
      • 6.4.4.3 Le Porc de Bayeux273
      • 6.4.4.4 Le Blanc de l'Ouest273
      • 6.4.4.5 Le porc Gascon273
      • 7 La génétique et la sélection274
      • 7.1 Historique274
      • 7.2 De l'ADN aux gènes275
      • 7.2.1 L'acide désoxyribonucléique (ADN) et le nucléotide275
      • 7.2.1.1 La composition chimique de l'ADN275
      • 7.2.1.2 La structure de l'ADN278
      • 7.2.1.2.1 La structure primaire278
      • 7.2.1.2.2 La structure secondaire278
      • 7.2.1.3 Le code génétique278
      • 7.2.2 Les chromosomes278
      • 7.2.2.1 Définition278
      • 7.2.2.2 La transmission de l'information génétique279
      • 7.2.2.2.1 Lors de la croissance279
      • 7.2.2.2.2 Lors de la reproduction279
      • 7.2.2.3 Le Crossing over279
      • 7.2.2.4 La variabilité génétique280
      • 7.2.3 Génotype, phénotype et caractère280
      • 7.2.4 Mode d'expression des gènes281
      • 7.2.4.1 L'interaction entre les gènes allèles281
      • 7.2.4.1.1 L'additivité281
      • 7.2.4.1.2 La dominance281
      • 7.2.4.2 L'interaction entre gènes non allèles282
      • 7.2.4.2.1 La pénétrance et l'expressivité282
      • 7.2.4.2.2 La pléiotropie283
      • 7.3 De l'individu à la population283
      • 7.3.1 La loterie gamétique : fréquence génique et fréquence génotypique283
      • 7.3.2 La loi Hardy Weinberg (1908)284
      • 7.3.3 La loi normale Laplace Gauss284
      • 7.3.4 Population génétique et loi normale286
      • 7.3.5 La valeur génétique d'une population286
      • 7.3.6 L'effet moyen d'un gène dans une population286
      • 7.4 Gènes et performances zootechniques287
      • 7.4.1 Le renouvellement de la performance à la génération suivante287
      • 7.4.1.1 Selon l'intensité de sélection287
      • 7.4.1.2 Selon le caractère288
      • 7.4.2 Décomposition de la performance zootechnique288
      • 7.4.2.1 Le volet génétique289
      • 7.4.2.1.1 Les effets génétiques additifs et interactions entre gènes289
      • 7.4.2.1.2 Cas particulier de l'effet maternel289
      • 7.4.2.2 Les effets du milieu290
      • 7.4.2.3 La répétabilité des performances290
      • 7.4.3 L'héritabilité291
      • 7.4.3.1 Décomposition des sources de variation291
      • 7.4.3.2 Le concept h2291
      • 7.5 Des performances zootechniques au progrès génétique292
      • 7.5.1 Le renouvellement des générations : illustrations graphiques292
      • 7.5.1.1 À l'échelle de la population292
      • 7.5.1.2 À l'échelle de l'urne gamétique292
      • 7.5.2 Quantification : approche mathématique293
      • 7.5.2.1 Les équations de base293
      • 7.5.2.2 Les paramètres294
      • 7.5.2.2.1 Les quatre paramètres du progrès génétique294
      • 7.5.2.2.2 Les relations entre les paramètres295
      • 7.5.3 Les méthodes de sélection traditionnelles296
      • 7.5.3.1 Sélection massale ou individuelle297
      • 7.5.3.1.1 Principe297
      • 7.5.3.1.2 Avantages297
      • 7.5.3.1.3 Inconvénients297
      • 7.5.3.2 Sélection sur descendance297
      • 7.5.3.2.1 Principe297
      • 7.5.3.2.2 Avantages297
      • 7.5.3.2.3 Inconvénients297
      • 7.5.3.3 Sélection sur ascendance298
      • 7.5.3.3.1 Principe298
      • 7.5.3.3.2 Avantages298
      • 7.5.3.3.3 Inconvénients298
      • 7.5.3.4 Sélection sur collatéraux298
      • 7.5.3.5 Conclusion298
      • 7.5.4 La génomique ou la SAM, Sélection assistée par marqueurs299
      • 7.6 Du progrès génétique au choix des reproducteurs299
      • 7.6.1 Des outils pour choisir299
      • 7.6.1.1 La régression linéaire299
      • 7.6.1.2 Les exigences de l'évaluation301
      • 7.6.1.3 La correction des performances301
      • 7.6.1.4 Le BLUP302
      • 7.6.2 Les index302
      • 7.6.2.1 Équation initiale303
      • 7.6.2.2 L'édition des index303
      • 7.6.2.3 Les index synthétiques303
      • 7.6.2.3.1 La corrélation génétique, Rg304
      • 7.6.2.3.2 Illustration304
      • 7.6.2.3.3 Le calcul d'un index synthétique305
      • 7.6.2.3.4 Index SAM305
      • 7.6.2.4 La confiance accordée à l'évaluation ou coefficient de détermination305
      • 7.6.2.4.1 Le risque de première espèce α306
      • 7.6.2.4.2 L'intervalle de confiance306
      • 7.6.2.4.3 Le niveau de confiance306
      • 7.6.2.4.4 Conclusion307
      • 7.7 La diffusion des animaux sélectionnés307
      • 7.7.1 L'accouplement307
      • 7.7.1.1 La dépression de consanguinité307
      • 7.7.1.2 Le croisement et son effet, l'hétérosis308
      • 7.7.1.3 Origine308
      • 7.7.1.4 L'effet maternel308
      • 7.7.1.4.1 En race pure308
      • 7.7.1.4.2 En croisement309
      • 7.7.1.4.3 Illustrations311
      • 7.7.2 L'animal amélioré311
      • 7.7.2.1 Définition311
      • 7.7.2.2 Objectifs de sélection311
      • 7.7.2.3 Raisonnement économique sur le choix des caractères311
      • 7.7.2.3.1 Les principales étapes de la sélection311
      • 7.7.2.3.2 Application aux vaches laitières Prim'Holstein313
      • 7.7.2.4 Conception d'un programme d'amélioration génétique314
      • 7.7.2.4.1 Les étapes de la réflexion314
      • 7.7.2.4.2 L'articulation des méthodes de sélection315
      • 7.7.2.4.3 Le cadre réglementaire315
      • 7.7.3 L'utilisation des reproducteurs316
      • 7.7.3.1 En race pure316
      • 7.7.3.1.1 Avantages316
      • 7.7.3.1.2 Limites316
      • 7.7.3.2 En croisement316
      • 7.7.3.2.1 Intérêts et objectifs du croisement316
      • 7.7.3.2.2 Les différents types de croisements317
      • 7.7.3.3 Conclusion320
      • 7.8 Les applications de la sélection dans les centres d'insémination321
      • Partie III - Les productions animales323
      • 8 La production laitière325
      • 8.1 Les bovins laitiers325
      • 8.1.1 Le marché des produits laitiers325
      • 8.1.1.1 Le marché mondial des produits laitiers326
      • 8.1.1.1.1 La production mondiale326
      • 8.1.1.1.2 Les exportations327
      • 8.1.1.1.3 Les importateurs327
      • 8.1.1.1.4 Les cours mondiaux327
      • 8.1.1.1.5 La consommation327
      • 8.1.1.2 La production laitière européenne328
      • 8.1.1.2.1 La production328
      • 8.1.1.2.2 Les échanges330
      • 8.1.1.3 La filière laitière française330
      • 8.1.1.3.1 Historique330
      • 8.1.1.3.2 La crise de 2015331
      • 8.1.1.3.3 La crise du beurre de 2017332
      • 8.1.1.3.4 État des lieux332
      • 8.1.2 Biologie de la production laitière334
      • 8.1.2.1 Anatomie de la mamelle334
      • 8.1.2.1.1 Les quartiers335
      • 8.1.2.1.2 Les tissus de la mamelle335
      • 8.1.2.1.3 L'organisation de la mamelle336
      • 8.1.2.1.4 La vascularisation337
      • 8.1.2.1.5 L'innervation338
      • 8.1.2.2 Les évolutions de la mamelle dans la vie de la femelle338
      • 8.1.2.3 Physiologie de la production laitière339
      • 8.1.2.3.1 La sécrétion339
      • 8.1.2.3.2 L'éjection339
      • 8.1.2.4 La courbe de lactation340
      • 8.1.2.5 Les facteurs de variation de la production lactée342
      • 8.1.2.6 Le tarissement342
      • 8.1.2.7 Le lait343
      • 8.1.2.7.1 Définitions343
      • 8.1.2.7.2 La composition du lait344
      • 8.1.2.7.3 La synthèse des principaux constituants du lait346
      • 8.1.2.7.4 La qualité du lait et sa rémunération347
      • 8.1.2.8 La traite350
      • 8.1.2.8.1 Le matériel de traite350
      • 8.1.2.8.2 Les différents systèmes de traite352
      • 8.1.2.8.3 La laiterie ou local de stockage du lait355
      • 8.1.2.8.4 Le déroulement de la traite356
      • 8.1.2.9 Le Contrôle laitier357
      • 8.1.2.9.1 Les objectifs du Contrôle laitier357
      • 8.1.2.9.2 Le fonctionnement du Contrôle laitier357
      • 8.1.2.9.3 La Fiche individuelle vache laitière358
      • 8.1.2.9.4 Les résultats du Contrôle laitier358
      • 8.1.3 Les veaux laitiers360
      • 8.2 Les caprins laitiers360
      • 8.2.1 Les filières caprines360
      • 8.2.1.1 Dans le monde360
      • 8.2.1.2 En Europe361
      • 8.2.1.3 En France362
      • 8.2.2 Les spécificités techniques de la production laitière caprine363
      • 8.2.2.1 La mamelle et la sécrétion laitière364
      • 8.2.2.2 Le déroulement de la traite364
      • 8 2.2.3 Les différents systèmes de traite364
      • 8.2.2.4 Les salles de traite365
      • 8.2.3 Éléments de conduite de troupeaux caprins366
      • 8.2.3.1 L'éleveur : livreur ou fromager ?366
      • 8.2.3.2 L'intensification en élevage caprin366
      • 8.2.3.3 La reproduction et l'élevage des jeunes366
      • 8.2.3.4 L'alimentation367
      • 8.2.4 Le contrôle des performances368
      • 8.3 Les ovins laitiers369
      • 8.3.1 Les filières ovins lait369
      • 8.3.1.1 En Europe369
      • 8.3.1.2 En France370
      • 8.3.2 Les particularités de la production laitière ovine372
      • 8.3.2.1 La mamelle et le lait372
      • 8.3.2.2 La traite372
      • 8.3.3 La production laitière et le Contrôle laitier372
      • 8.3.4 Le rayon roquefort374
      • 8.3.4.1 La saisonnalité de la production375
      • 8.3.4.2 Les fabrications fromagères375
      • 8.3.4.3 La production laitière, l'appréciation de la qualité du lait et la variation de sa rémunération375
      • 8.3.4.4 L'organisation de la production376
      • 8.3.5 Les Pyrénées-Atlantiques (Pays Basque et Béarn)377
      • 8.3.6 La Corse377
      • 8.3.7 Hors bassins traditionnels378
      • 9 La production de viande379
      • 9.1 Les caractéristiques de la consommation de viande379
      • 9.2 Les filières « viande »380
      • 9.2.1 Organisation générale380
      • 9.2.2 Les différents types d'élevage381
      • 9.2.2.1 Les naisseurs381
      • 9.2.2.2 Les engraisseurs381
      • 9.2.2.3 Les naisseurs-engraisseurs382
      • 9.2.3 De l'élevage à l'abattoir382
      • 9.2.3.1 Le transport382
      • 9.2.3.2 L'attente à l'abattoir382
      • 9.2.3.3 L'abattage proprement dit382
      • 9.2.3.4 Le ressuage382
      • 9.2.3.5 Le contrôle383
      • 9.2.4 La transformation du muscle en viande383
      • 9.2.5 Les qualités organoleptiques de la viande383
      • 9.2.5.1 La couleur de la viande384
      • 9.2.5.2 La flaveur de la viande384
      • 9.2.5.3 La jutosité384
      • 9.2.5.4 La tendreté385
      • 9.3 Croissance, développement et précocité385
      • 9.3.1 Croissance385
      • 9.3.2 Développement386
      • 9.3.2.1 L'âge d'abattage idéal387
      • 9.3.2.2 Les effets d'une carence alimentaire sur le développement387
      • 9.3.3 La précocité388
      • 9.3.4 Les facteurs de variation de la croissance, du développement et de la précocité388
      • 9.4 Les indicateurs de performance388
      • 9.4.1 Le gain moyen quotidien (GMQ)389
      • 9.4.2 Le poids à âge type (PAT)389
      • 9.4.3 L'indice de consommation (IC)389
      • 9.4.4 La conformation en vif390
      • 9.4.5 Les indicateurs après abattage ou l'appréciation de la carcasse391
      • 9.4.5.1 Le rendement carcasse391
      • 9.4.5.2 La classification de la carcasse392
      • 9.4.5.3 Les spécificités de l'espèce porcine392
      • 9.4.6 Tableau récapitulatif des performances d'engraissement393
      • 9.5 Les bovins viande393
      • 9.5.1 Viande de veau et viande de boeuf393
      • 9.5.1.1 La viande de veau394
      • 9.5.1.2 La viande de « boeuf »394
      • 9.5.2 Les différents types de bovins395
      • 9.5.2.1 Le veau395
      • 9.5.2.1.1 Les veaux de « huit jours »395
      • 9.5.2.1.2 Les veaux de boucherie395
      • 9.5.2.2 Le broutard397
      • 9.5.2.3 Les productions de bovins adultes398
      • 9.5.2.3.1 Les taurillons398
      • 9.5.2.3.2 La génisse d'embouche398
      • 9.5.2.3.3 Le boeuf399
      • 9.5.2.3.4 Les animaux de réforme399
      • 9.5.3 Les filières bovines399
      • 9.5.3.1 La viande bovine dans le monde399
      • 9.5.3.2 La viande bovine en Europe400
      • 9.5.3.3 La viande bovine en France400
      • 9.5.4 Le contrôle de performance402
      • 9.6 Les ovins viande404
      • 9.6.1 La filière ovine404
      • 9.6.1.1 Dans le monde404
      • 9.6.1.2 En Europe405
      • 9.6.1.3 En France406
      • 9.6.2 Les principaux types de conduite d'élevage407
      • 9.6.3 Les principaux indicateurs de performance408
      • 9.6.3.1 Les indicateurs de performances de reproduction408
      • 9.6.3.2 Les indicateurs de performances bouchères408
      • 9.6.3.3 Quelques résultats du contrôle de croissance en ovins allaitants409
      • 9.6.4 Les principales productions ovines410
      • 9.6.4.1 L'agnelet ou agneau de lait410
      • 9.6.4.2 L'agneau léger410
      • 9.6.4.3 L'agneau de bergerie ou agneau blanc ou « agneau de 100 jours » ou laitons410
      • 9.6.4.4 L'agneau gris ou agneau d'herbe411
      • 9.6.4.5 Les animaux de réforme411
      • 9.7 Les porcins411
      • 9.7.1 La filière porcine411
      • 9.7.1.1 Dans le monde411
      • 9.7.1.2 En Europe412
      • 9.7.1.3 En France413
      • 9.7.2 Les conduites d'élevage415
      • 9.7.3 Les différents types d'élevage415
      • 9.7.3.1 En fonction de la destination des produits415
      • 9.7.3.2 En fonction de l'activité de l'exploitation415
      • 9.7.4 Les différents types de produits416
      • 9.7.4.1 Les porcelets416
      • 9.7.4.2 Le porc charcutier416
      • 9.7.4.3 Les porcs lourds416
      • 9.7.4.4 Les races régionales rustiques416
      • 9.7.5 Les différents effluents417
      • 9.7.6 Les spécificités de la viande porcine417
      • 9.7.6.1 La composition tissulaire des porcs417
      • 9.7.6.2 La viande417
      • 9.7.6.2.1 L'approche technologique417
      • 9.7.6.2.2 L'approche nutritionnelle418
      • 9.7.6.2.3 L'approche hygiénique418
      • 9.7.6.3 Le rôle de l'agriculteur dans la qualité du produit final418
      • 9.7.7 Les réglementations en élevage porcin419
      • 9.7.8 L'Ifip et les GTE et GTTT419
      • Partie IV - L'environnement institutionnel et réglementaire421
      • 10 Les organisations professionnelles agricoles (OPA)423
      • 10.1 La chambre d'agriculture423
      • 10.2 Les instituts techniques423
      • 10.2.1 Idele (Institut de l'élevage)423
      • 10.2.2 Ifip (Institut du porc)424
      • 10.2.3 ITAVI (Institut technique de l'aviculture)424
      • 10.3 France AgriMer424
      • 10.4 France conseil élevage (FCE)424
      • 10.5 France génétique élevage (FGE)425
      • 10.6 Organismes de sélection et OSue (Organismes de sélection de l'Union européenne)425
      • 10.7 Races de France425
      • 10.8 Allice426
      • 10.9 GDS426
      • 10.10 APIS-GENE426
      • 10.11 CNIEL et Interbev426
      • 11 Les services de l'État427
      • 11.1 Les DDT et DDTM427
      • 11.2 Les Établissements de l'élevage (EdE)427
      • 11.3 L'Institut national de la recherche agronomique (Inra)428
      • 11.4 La DDCSPP428
      • 11.5 L'ANSES429
      • 12 Les principales réglementations destinées à protéger l'environnement430
      • 12.1 Les effluents d'élevage430
      • 12.1.1 Les différents types d'effluents430
      • 12.1.2 Le stockage des effluents431
      • 12.1.3 Les installations de stockage431
      • 12.1.4 L'épandage des effluents432
      • 12.1.5 Le classement des installations432
      • 12.1.5.1 Le RSD (Règlement sanitaire départemental)433
      • 12.1.5.2 L'ICPE (Installation classée pour la protection de l'environnement)433
      • 12.1.6 Les seuils de classement433
      • 12.1.7 L'épandage des effluents434
      • 12.2 La directive nitrates434
      • 12.2.1 Définition de la directive nitrates434
      • 12.2.2 La réglementation autour de la directive nitrates435
      • 13 La PAC et l'élevage437
      • 13.1 Les aides couplées destinées à l'élevage438
      • 13.1.1 Les vaches allaitantes438
      • 13.1.2 Les vaches laitières438
      • 13.1.3 Les ovins439
      • 13.1.4 Les caprins439
      • 13.1.5 Veaux sous la mère (VSLM) et veaux bios439
      • 13.2 Les aides du deuxième pilier439
      • 13.2.1 L'ICHN (indemnité compensatoire de handicaps naturels)439
      • 13.2.2 Les MAEC (mesures agroenvironnementales et climatiques)441
      • 14 L'identification et la traçabilité des animaux d'élevage443
      • 14.1 L'identification443
      • 14.1.1 Identification des bovins443
      • 14.1.2 Identification des ovins et des caprins444
      • 14.1.3 Identification des porcins444
      • 14.2 La traçabilité445
      • 15 Le bien-être animal446
      • 15.1 Au niveau mondial446
      • 15.2 Au niveau européen446
      • 15.3 Au niveau français447
      • 15.3.1 Historique législatif447
      • 15.3.2 Évolution sociétale447
      • 15.4 Exemples de quelques réglementations sur le bien-être animal448
      • 15.4.1 Conditions d'élevage des porcs448
      • 15.4.2 Conditions d'élevage des veaux449
      • 15.4.3 La santé des animaux450
      • 15.4.4 L'alimentation et l'abreuvement450
      • 15.4.5 Conditions d'abattage des animaux450
      • 16 Les signes de qualité451
      • 16.1 L'agriculture biologique451
      • 16.2 L'AOP et l'AOC452
      • 16.3 L'IGP453
      • 16.4 Le Label Rouge453
      • 16.5 Les Spécialités traditionnelles garanties (STG)453
      • 16.6 La Certification de conformité454
      • 16.7 La signature Viande de France454
      • 16.8 Les mentions valorisantes455
      • 16.9 L'importance des SIQO455
      • Conclusion générale457
      • Bibliographie468
      • Crédits photographiques
      • Index471

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 636 NER

    Niveau 3 - Techniques