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Management et marketing des stations de montagne

Résumé

Une analyse internationale du marché des stations de montagne, branche essentielle de l'économie touristique mondiale, qui a connu au XXIe siècle d'importantes évolutions sur les plans macroéconomique et microéconomique. Les auteurs présentent également les tendances touristiques d'ici à 2035 ainsi que des conseils pour obtenir une expérience client satisfaisante. ©Electre 2019


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2019
  • Notes
    • Bibliogr. et webliogr. p. 179-188
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (188 p.) : ill. ; 21 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-8186-1594-2
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Management et marketing des stations de montagne

      Le tourisme de montagne offre un paradoxe saisissant. Celui d'un secteur économique majeur pourtant peu analysé dans sa globalité. En effet, rares sont les études sur ses problématiques spécifiques et faisant émerger les bonnes pratiques aidant au développement durable des territoires, des entreprises et des hommes qui y travaillent. Pourtant, les stations de montagne constituent une branche essentielle de l'économie touristique mondiale. Sur le plan macroéconomique, ce secteur connaît des évolutions importantes avec la remise en question du marché européen, berceau du tourisme de montagne, et une croissance importante du marché asiatique tiré par la locomotive chinoise, futur leader mondial. Sur le plan micro-économique, les changements dans les comportements de consommation sont également majeurs. Cet ouvrage propose une analyse internationale de ce marché nourri par des personnalités importantes du domaine, une expertise de conseils développée depuis plusieurs années et un corpus de publications académiques.


  • Tables des matières
      • Management et marketing des stations de montagne

      • Armelle Solelhac

      • Christopher Hautbois

      • Presses universitaires du sport, Territorial éditions

      • Préface7
      • Introduction9
      • Partie 1
      • Organisation de l'offre des stations de ski15
      • Chapitre I
      • Évolution du tourisme de montagne : points de repère historiques et économiques 17
      • A - Prémices du tourisme en montagne : l'Europe au centre du jeu17
      • B - La coexistence de plusieurs générations de stations18
      • 1. Les stations de première génération 18
      • 2. Les stations de deuxième génération 19
      • 3. Les stations de troisième génération 20
      • 4. Les stations de quatrième génération 20
      • 5. Les évolutions actuelles 21
      • C - Un marché mondial aux multiples acteurs21
      • 1. Un marché qui concerne près d'un pays sur deux dans le monde 21
      • 2. Un nombre total de skieurs en croissance à l'échelle mondiale 23
      • Chapitre II
      • Les principaux marchés des sports d'hiver : une approche macroéconomique 25
      • A - Les marchés matures25
      • 1. L'Europe, marché historique de la pratique 25
      • 2. États-Unis et Canada, des marchés nationaux forts, mais faiblement ouverts à l'international 30
      • 3. Le Japon, un marché important en difficulté 40
      • B - Les marchés émergents42
      • 1. La Chine : le leader de demain ? 42
      • 2. Le marché international « secondaire » 45
      • Chapitre III
      • Les enjeux actuels de la gestion des stations : une approche microéconomique 49
      • A - Business models des stations de montagne dans le monde49
      • 1. Le modèle « concentré » 49
      • 2. Le modèle « éclaté » 51
      • 3. Le modèle « fédéré » 52
      • B - La gouvernance des stations : une complexité du système qui influence les projets de développement52
      • C - La saisonnalité : une contrainte propre au secteur55
      • 1. Les effets de la saisonnalité sur l'activité des stations de montagne 55
      • 2. Comment la saisonnalité impacte le rôle sociétal des stations de montagne ? 57
      • D - La diversification de l'offre des stations : des stratégies bien engagées58
      • 1. Vers la fin de l'hégémonie des « sports d'hiver » ? 60
      • 2. De l'intérêt de proposer des espaces pour se reposer 61
      • E - La prise en compte des contraintes environnementales63
      • 1. En matière d'urbanisme 63
      • 2. En matière de choix d'énergie 65
      • 3. En matière de recyclage et de protection de l'environnement 66
      • F - La gestion des infrastructures d'hébergement : le yield management et le dynamic pricing pour faire face à la problématique des « lits froids » ?74
      • G - La gestion des domaines skiables : un numéro d'équilibriste dans un contexte paradoxal78
      • Partie 2
      • Mise en marché des stations de montagne, attentes de la clientèle et prospective touristique83
      • Chapitre I
      • La mise en marché des stations de montagne : stratégie et tactique 85
      • A - Le tourisme de montagne, forme mature de marketing territorial85
      • 1. Rappel des éléments du plan stratégique d'activité 85
      • 2. Marque territoriale : quels rôles et quels enjeux ? 87
      • 3. La plateforme de marque : l'outil de construction de la marque territoriale 90
      • 4. Le marketing affinitaire : l'avenir du ciblage et de la segmentation de la clientèle des stations de montagne ? 92
      • 5. Comment définir le positionnement d'une station de montagne ? 94
      • 6. Quelles sont les principales étapes pour créer sa stratégie de marque de destination ? 94
      • B - La mise en marché des stations de montagne et la fidélisation de la clientèle97
      • 1. Pourquoi et comment développer une bonne relation client ? 102
      • 2. Utiliser le « marketing automation » 109
      • 3. Ludification, profiling et recommandations d'expériences 118
      • C - Les stratégies de communication des stations de ski124
      • 1. Communication externe hors médias 125
      • 2. Communication externe médias : actions online et offline 125
      • 3. Actions de communication interne 131
      • D - Innovations et TIC au service du développement des stations et de l'expérience client133
      • 1. Le phygital 133
      • 2. L'économie collaborative et l'économie de partage 134
      • 3. Customer centric et l'intégration sociale : la personnalisation de masse 134
      • 4. Médias sociaux : le marketing avec une date d'expiration, la souveraineté des applications de messagerie, la télévision et la micro-influence 137
      • 5. Mobile, mobile, mobile : la fin des ordinateurs et des supports papier ? 139
      • 6. Beacons et paiements mobiles : quand le confort d'usage prime sur la vie privée 139
      • 7. La vidéo : l'émotion en images 140
      • 8. L'adoption en masse de la VR, AR et MR : le ZMOT prend toute sa dimension ! 141
      • 9. Le décollage de l'AI et de l'IoT : pour réinvestir le réel et améliorer l'expérience utilisateur 143
      • 10. La voix : la fin des écrans ? 144
      • 11. le social cooling et la digital detox 148
      • Chapitre II
      • L'expérience client : de l'envie à l'achat, de la consommation de l'expérience à la fidélisation 152
      • A - Comment créer une bonne expérience client dans le tourisme de montagne ?153
      • 1. La beauté pour attirer 157
      • 2. La rareté pour créer de l'exclusivité 158
      • 3. Le suspense pour captiver 158
      • 4. La surprise pour se rendre mémorable 161
      • 5. L'humour pour créer le lien 161
      • 6. L'ingrédient secret pour être la meilleure version de soi-même 164
      • B - Les freins à dépasser et les bonnes pratiques à adopter167
      • C - Les limites de l'expérience client ou l'économie « postexpérientielle » ?169
      • Chapitre III
      • Top 3 des tendances pour le tourisme en montagne d'ici à 2035 172
      • A - Du tourisme de masse au tourisme d'espace172
      • B - « Friction free » ou l'expérience touristique « sur mesure et sans couture »173
      • C - L'« hypertourisme », quand l'hyperconnexion et l'hyperdéconnexion se complètent174
      • Conclusion177
      • Remerciements178
      • Sources179

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 339.65 SOL

    Niveau 3 - Economie