• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Systèmes alimentaires = Food systems

Résumé

Consacrés à la production, à la commercialisation et à la consommation des aliments de par le monde, les articles de ce numéro abordent la résilience du secteur agro-alimentaire face à la crise sanitaire, les stratégies de développement de l'agriculture biologique locale dans certains pays d'Afrique ou encore la gestion de la crise alimentaire au Venezuela.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2020
  • Notes
    • Textes en français, 1 texte en anglais. Résumés bilingues français-anglais
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (287 p.) : ill., cartes ; 22 cm
  • Sujet(s)
  • Epoque
  • ISBN
    • 978-2-406-11061-3
  • Indice
  • Tables des matières
      • Systèmes alimentaires / Food Systems

      • Classiques Garnier

      • Jean-Louis Rastoin
      • Éditorial. Crises sanitaires, résilience et refondation des systèmes alimentaires17
      • Auteur invité
      • Christophe-Tousain Soulard
      • Les territoires alimentaires à l'heure du changement global35
      • Articles
      • Sylvaine Lemeilleur, Mohammed Aderghal, Omaima Jennani, Abdelali Binane, Bruno Romagny, Paule Moustier
      • Comment la distance organise-t-elle l'approvisionnement alimentaire urbain ? Le cas de Rabat59
      • Catherine Darrot, Yuna Chiffoleau, Luc Bodiguel, Grégori Akermann, Gilles Maréchal
      • Les systèmes alimentaires de proximité à l'épreuve de la Covid-19. Retours d'expérience en France89
      • Komlanvi Elom Gbetchi, Rozenn Perrigot
      • Une stratégie multicanale impliquant le commerce ambulant et le commerce en supermarchés/hypermarchés en Afrique de l'Ouest. Étude du cas Fan Milk111
      • Balla Doucouré, Assane Duagne
      • Contribution des organisations professionnelles à la performance commerciale des TPE au Sénégal133
      • Essossinam ALi, Yendouhame Monkounti
      • Adoption de la technologie Biofeed dans la lutte contre la mouche des fruits au Togo157
      • Gérard De La Paix Bayiha, Ludovic Temple, Syndhia Mathé
      • Diversité des trajectoires de l'agriculture biologique au Cameroun181
      • Sophie Mignon, Roland Pérez, Élisabeth Walliser
      • Destins familiaux et pérennité des entreprises. Les familles Carasso, Riboud et l'entreprise Danone (1919-2019)205
      • Expertise
      • Louisa Molina, Alexandra Angéliaume
      • Crise alimentaire au Venezuela. Réponses locales à l'effondrement du système alimentaire national235
      • Libre propos
      • François Fulconis, Gilles Paché
      • Fragilité des chaînes logistiques agroalimentaires, Une lecture de la crise des Gilets jaunes247
      • Chronique des chercheurs
      • Regards croisés sud et nord sur les systèmes alimentaires
      • Les innovations technologiques dans l'agriculture entre « numérique » au Nord et « bio » au Sud. Interview de Gilbert Lavoie, Nathalie Lachapelle et Amel Bouzid par Foued Cheriet263
      • Note de lecture
      • Éloge du magasin : contre l'amazonisation, Vincent Chabault, (Le Débat) (Gilles Paché)271
      • Résumés/Abstracts277
      • Adresses des auteurs285

  • Origine de la notice:
    • BPI
  • Disponible - 641 SYS

    Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine