Agents antimicrobiens et sécurité sanitaire des aliments
Marie-Noëlle Bellon-Fontaine
Anne-Laure Boutillier
Christophe Hermon
Nadia Oulahal
Sylvie Perret
Catherine Stride
Pierre Maris
Lavoisier
Liste des auteurs
V
Préface (Pierre Maris)
XIII
Liste des sigles, abréviations et acronymes
XV
Chapitre 1
Réglementation relative aux antimicrobiens (Catherine Stride, Sylvie Perret, Anne-Laure Boutillier)1
Chapitre 2
La formulation, critère de préservation (Christine Chèné, François Zuber, Catherine Denis, Bastien Frémaux, Morgan Guilbaud, Catherine Stride)5
1. Activité de l'eau5
1.1. Définition5
1.2. aw et ses conséquences sur la préservation des aliments7
1.3. Composés dépresseurs d'aw8
1.4. Usages par catégorie de produits11
1.5. Influence du procédé de transformation sur l'aw11
1.6. Conclusion et aspects prospectifs12
2. Acidité14
2.1. Définition14
2.2. Action sur les microorganismes14
2.3. Usages par catégorie de produits16
2.4. Influence du pH sur le process18
2.5. Conclusion et aspect prospectif18
3. Potentiel redox19
3.1. Définition19
3.2. Effet sur les microorganismes20
3.3. Composés réducteurs/oxydants20
3.4. Usages par catégorie de produits21
3.5. Influence du process et du conditionnement sur le potentiel redox21
3.6. Conclusion22
4. Combinaison de paramètres d'influence : technologie des barrières ou hurdle technology22
Chapitre 3
Conservateurs et ingrédients à action antimicrobienne (Nadia Oulahal, Morgan Guilbaud, Bastien Frémaux, Martine Carlier, Pascal Degraeve)27
1. Réglementation28
2. Liste des conservateurs et de leurs applications31
2.1. Liste des conservateurs et autorisations d'emploi31
2.2. Critères techniques guidant le choix d'un conservateur et de sa dose d'emploi dans un aliment34
3. Ingrédients naturels à effet conservateur et applications46
3.1. Ingrédients à effet conservateur d'origine végétale46
3.2. Ingrédients à effet conservateur d'origine microbienne49
3.3. Combinaisons d'ingrédients à effet conservateur d'origine végétale et microbienne50
3.4. Autres ingrédients à effet conservateur51
3.5. Intérêts, limites et perspectives d'utilisation des ingrédients à effet conservateur51
4. Modes d'action des conservateurs et des ingrédients à effet conservateur52
Chapitre 4
Les flores protectrices, agents de biopréservation (Catherine Denis, Marie-Hélène Desmonts, Sarah Chuzeville, Carole Feurer, Souad Christieans)59
1. Définition59
2. Réglementation spécifique60
3. Modes d'action60
3.1. Mécanismes d'inhibition des bactéries lactiques61
3.2. Mécanismes d'inhibition des phages62
4. Usages dans les filières agroalimentaires62
4.1. Aliments fermentés63
4.2. Aliments non fermentés66
5. Avantages, inconvénients, limites66
6. Validation de l'efficacité des cultures protectrices68
6.1. Quels sont les objectifs du test d'efficacité ?68
6.2. Quels sont les indicateurs de l'efficacité d'une culture bioprotectrice ?69
6.3. Quelles méthodes ?70
7. Aspect prospectif71
8. Sécurité d'utilisation71
Chapitre 5
Auxiliaires technologiques (Clémence Millet, Christine Chèné, Catherine Stride)77
1. Définition - Règlementation77
1.1. Définition77
1.2. Règlementation européenne78
1.3. Règlementation française78
2. Agents de décontamination des produits végétaux autorisés comme auxiliaires technologiques80
2.1. Chlore80
2.2. Acide peracétique82
2.3. Formaldéhyde84
Chapitre 6
Biocides désinfectants en agroalimentaire (Arnaud Bridier, Christophe Soumet, Isabelle Attig, Thomas Brauge, Graziella Midelet, Bastien Frémaux, Christophe Hermon, François Zuber, Clémence Millet, Pascal Poupault, Nicolas Rossi, Aurélie Hanin, Stéphanie La Carbona)87
1. Définition et réglementation87
2. Classification des produits biocides89
3. Principales familles biocides en IAA : avantages et inconvénients89
4. Usages par filière agroalimentaire92
4.1. Viandes et charcuteries92
4.2. Produits laitiers93
4.3. Végétaux94
4.4. Produits de la pêche95
4.5. Produits vitivinicoles97
5. Validation de l'efficacité de la désinfection et contrôle des résidus97
5.1. Contrôle de la qualité microbiologique des surfaces98
5.2. Contrôle des résidus de biocides99
Chapitre 7
Surfaces antimicrobiennes (Morgan Guilbaud, Géraldine Carrot, Catherine Stride, Marie-Noëlle Bellon-Fontaine)105
1. Pourquoi modifier la surface des matériaux ?106
2. Comment modifier la surface des matériaux ?109
3. Conclusion112
Index
115