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Livre

Nourrir nos identités : manger, c'est expérimenter, vivre, exister

Résumé

Une analyse de la pluralité des comportements alimentaires de jeunes adultes en France contemporaine. Cinq facteurs influencent la conduite alimentaire : la zone d'habitation, l'état de santé, la présence ou les croyances religieuses, le sexe et l'âge. L'auteure préconise une correction voire une reconstruction théorique du le savoir-manger.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • C 2019
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (130 p.) : ill., tabl. ; 22 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Epoque
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-343-18388-6
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Nourrir nos identités

      Manger, c'est expérimenter, vivre, exister

      Avez-vous déjà été confronté à des comportements alimentaires très différents du vôtre ? Hors normes, pathologiques ? Étonné ?

      Ce livre aide à comprendre la pluralité des comportements alimentaires de jeunes adultes en France contemporaine. Il décortique les moteurs des comportements alimentaires construits dans leur espace social. Ils résultent de l'édification identitaire caractérisée par 5 territoires : la zone d'habitation géographique, le corps sain ou malade, les croyances religieuses ou non, le sexe et l'âge.

      Au fil des pages, des portraits de mangeurs qui se nourrissent selon leurs identités constituées sont dessinés. Certains hommes recherchent une prise de poids et de muscles alors que certaines femmes veulent maigrir, voire s'affiner. D'autres mis au régime par leur société, essaient d'échapper à la dictature de la minceur ou du manger sain.

      Comment le mangeur s'autonomise-t-il de sa société pour construire sa propre alimentation ? Quels messages sont influents sur le savoir-manger ? Des messages alimentaires influencent notre population mais elle les vérifie aussi. Des témoignages, selon leur histoire de vie, leurs perceptions et leurs représentations diffèrent.

      Vraies ou fausses, la plupart des théories sur le savoir-manger, y compris celles admises, sont destinées à être corrigées et reconstruites.


  • Origine de la notice:
    • BPI
  • Disponible - 641 MAS

    Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine