• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Plat de résistance : soigner les cantines pour réparer le monde

Résumé

Un état des lieux des transformations initiées dans les cantines scolaires de Dordogne, dont la cuisine devient peu à peu bio, locale et de saison. Les auteurs relatent les enjeux, les succès et les difficultés de ce projet social, écologique et civilisationnel.


  • Autre(s) auteur(s)
  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2023
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (189 p.) : ill. en coul. ; 23 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Epoque
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-84398-778-6
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Cet ouvrage rend compte d'une expérience de terrain : la transformation des cantines de Dordogne.

      La restauration collective fait une mue révolutionnaire dans ce département. Elle est en train de passer à une cuisine 100 % bio, locale, de saison et faite maison. Des expériences similaires ont déjà eu lieu ponctuellement dans certaines communes, mais à l'échelle d'un département, c'est unique en France, peut-être même en Europe.

      Raconter les enjeux, les difficultés rencontrées et les succès obtenus est l'objet de cet ouvrage. Réponse locale à des problématiques globales, cette aventure pourrait inspirer d'autres démarches du même type. La remise en cause de l'industrie agro-alimentaire s'opère sur le terrain au service de la santé des enfants et de la revitalisation agricole d'un territoire.


  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 640.4 PEI

    Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine