par Peiro, Germinal (1953-....)
Éditions Apogée
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Disponible - 640.4 PEI
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine
par Peiro, Germinal (1953-....)
Éditions Apogée
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Disponible - 640.4 PEI
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine
Un état des lieux des transformations initiées dans les cantines scolaires de Dordogne, dont la cuisine devient peu à peu bio, locale et de saison. Les auteurs relatent les enjeux, les succès et les difficultés de ce projet social, écologique et civilisationnel.
Cet ouvrage rend compte d'une expérience de terrain : la transformation des cantines de Dordogne.
La restauration collective fait une mue révolutionnaire dans ce département. Elle est en train de passer à une cuisine 100 % bio, locale, de saison et faite maison. Des expériences similaires ont déjà eu lieu ponctuellement dans certaines communes, mais à l'échelle d'un département, c'est unique en France, peut-être même en Europe.
Raconter les enjeux, les difficultés rencontrées et les succès obtenus est l'objet de cet ouvrage. Réponse locale à des problématiques globales, cette aventure pourrait inspirer d'autres démarches du même type. La remise en cause de l'industrie agro-alimentaire s'opère sur le terrain au service de la santé des enfants et de la revitalisation agricole d'un territoire.
Disponible - 640.4 PEI
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine