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Livre

Le sorgho

Résumé

Une présentation du sorgho, de sa biologie, de sa physiologie, de sa sensibilité aux ravageurs, ainsi que des systèmes de culture qui lui sont appliqués et des modes de récoltes et d'utilisation. Ses fonctions écologiques et la protection intégrée sont également abordées.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2013
  • Notes
    • Glossaire. Bibliogr. Sites Internet. Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (245 p.-[16] p. de pl.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 22 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-7592-2061-8 ;
    • 978-92-9081-534-1 ;
    • 978-2-87016-129-6
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Le sorgho est la cinquième céréale la plus cultivée au monde. Sa domestication en Afrique et la sélection depuis des millénaires ont abouti à de nombreux types morphologiques et utilisations. Bien adapté aux zones semi-arides, le sorgho a diffusé dans tous les continents. Aujourd'hui, culture vivrière primordiale pour les populations des zones arides et subarides, en Afrique surtout, le sorgho est également cultivé en zone tempérée pour l'alimentation animale. Sa grande plasticité adaptative et sa rusticité proviennent des caractéristiques du système racinaire et du photopériodisme, qualités valorisables dans des systèmes de culture agroécologiques. Ce sont également des atouts pour la production d'agrocarburant, conciliable avec la production de grain. Sur tous ces aspects, l'ouvrage apporte des connaissances approfondies et actualisées. De plus, il détaille les systèmes tropicaux de culture, la protection contre les déprédateurs, les questions de qualité de récolte et de technologie de transformation. Il informe aussi sur la sélection variétale et la production de semences.

      Cet ouvrage, rédigé par des chercheurs du Cirad, est destiné à tous les professionnels des zones tropicales. Les connaissances en anatomie, en physiologie et sur les fonctions agroécologiques intéresseront les enseignants et les étudiants, ainsi que des agriculteurs des zones tempérées à la recherche de cultures économes en intrants et de plantes de service.


  • Tables des matières
      • Le sorgho

      • Jacques Chantereau, Jean-François Cruz, Alain Ratnadass et Gilles Trouche

      • Quae, CTA, Presses agronomiques de Gembloux

      • Avant-propos5
      • 1. Importance économique9
      • Le sorgho et les grandes céréales mondiales9
      • Les grands pays producteurs de sorgho11
      • 2. Diversité : classification et préservation15
      • La classification botanique raciale des sorghos cultivés16
      • La classification américaine des sorghos en working groups20
      • La préservation ex situ de la diversité20
      • 3. Origine et diffusion21
      • 4. Morphologie23
      • Les racines24
      • La tige principale24
      • Les talles basales26
      • Les feuilles27
      • Le pédoncule30
      • La panicule30
      • La graine33
      • 5. Physiologie39
      • Croissance et développement39
      • Besoins environnementaux46
      • 6. Bioagresseurs du sorgho55
      • Les maladies fongiques, bactériennes et virales55
      • Les strigas75
      • Les insectes du sorgho81
      • 7. Sélection et matériel végétal103
      • La sélection paysanne et les variétés locales104
      • La sélection variétale par la recherche106
      • La sélection participative115
      • 8. Production semencière121
      • Production de semences des variétés-lignées123
      • La production de semences d'hybrides126
      • 9. Systèmes de culture129
      • Les systèmes pluviaux129
      • Les systèmes traditionnels de culture désaisonnée des sorghos : sorghos de décrue ou repiqués146
      • Les systèmes de culture irriguée des sorghos tropicaux152
      • Le sorgho en culture associée156
      • 10. Fonction écologique161
      • Les effets agronomiques du sorgho comme plante de couverture161
      • Le sorgho comme plante régulatrice des bioagresseurs162
      • Le sorgho comme plante pourvoyeuse d'autres services environnementaux165
      • 11. Récolte et postrécolte167
      • La récolte167
      • Le battage168
      • Le nettoyage171
      • Le séchage173
      • Le stockage176
      • 12. Transformation et qualité des grains187
      • La structure physique des grains187
      • La composition biochimique des grains188
      • La transformation primaire : décorticage, mouture190
      • La transformation secondaire : produits roulés199
      • 13. Utilisations du sorgho205
      • Le sorgho dans l'alimentation humaine traditionnelle205
      • Les nouvelles formes de consommation : boulangeries, nouveaux produits212
      • L'alimentation animale215
      • Le sorgho agroénergie218
      • Glossaire223
      • Bibliographie229
      • Sigles et acronymes235
      • Sites Internet239
      • Index239

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 632 SOR

    Niveau 3 - Techniques