Conduire son troupeau de vaches laitières
Jean-Marie Perreau
Éditions France Agricole
Remerciements
V
Avertissement
VII
Introduction
XII
1 Le paysage laitier français
1
Les évolutions du cheptel laitier1
Les différents types de races laitières exploitées en France2
Les différents types d'exploitations laitières19
Le fonctionnement d'une exploitation de vaches laitières20
2 Le lait, la mamelle et les variations de production
30
Le lait30
La mamelle35
Les facteurs de variation de la production laitière46
3 La qualité du lait
56
Présentation56
Critères pris en compte dans la notion de qualité de lait58
Nature des problèmes et éléments de prévention59
Les démarches qualité, la qualification des élevages84
4 Traite et installations de traite
86
Où réalise-t-on la traite ?86
La machine à traire104
La traite111
Comment faciliter le déroulement de la traite ?121
L'entretien et le contrôle de la machine à traire124
Les modifications du rythme de traite quotidien ou hebdomadaire125
5 L'alimentation
127
Les principes de l'alimentation hivernale du troupeau laitier127
Les constituants des rations et les impératifs pour éviter des erreurs131
Les effets de l'alimentation sur la production de lait, la reproduction et la santé134
Les pratiques d'élevage en matière de distribution de ration135
Les maladies métaboliques143
6 Systèmes fourragers et gestion du pâturage
146
La cohérence du système fourrager146
Caractéristiques des principaux fourrages distribués pendant la période hivernale
et parfois en complément de l'herbe pâturée152
La place de l'herbe dans le système fourrager160
Les caractéristiques de la mise à l'herbe170
Différentes voies pour améliorer l'autonomie fourragère, l'autonomie en concentrés
et l'autonomie protéique (ou du moins la réduction de la dépendance au soja)174
7 Le tarissement et le début de lactation
175
Le tarissement175
Les problèmes rencontrés dans la période autour du vêlage191
Le début de lactation201
8 La reproduction
213
Comment évaluer l'efficacité de la reproduction chez les femelles ?213
Situations non satisfaisantes, problèmes rencontrés et causes216
Récapitulatif des éléments permettant d'optimiser les résultats de reproduction227
L'analyse des résultats228
La remise en question de la norme de 1 an pour l'IVV233
La maîtrise des cycles235
La monte naturelle en élevage laitier238
9 La santé
242
Présentation242
Les mammites243
Prophylaxie, situation sanitaire de l'élevage, enjeux de santé publique
et gestion des maladies contagieuses253
10 L'amélioration génétique des bovins laitiers
257
Caractéristiques et aptitudes des races laitières exploitées en France257
Inventaire des principaux caractères intéressants à améliorer (liste non exhaustive)257
Quel est l'objectif global retenu et quels sont les critères de sélection utilisés
pour l'atteindre ?265
Les programmes de sélection des taureaux d'IA269
L'indexation des bovins laitiers273
La génomique277
Les intérêts et les limites de l'utilisation de semences sexées280
Les accouplements raisonnés pour assurer le renouvellement du troupeau281
Le contrôle de performances et les rôles des organismes de contrôle laitier
(France Conseil Élevage)285
11 Réformes, renouvellement et longévité
288
Les causes de réforme288
Taux de réforme et taux de renouvellement288
Faut-il opter pour un taux de renouvellement faible ou plutôt élevé ?289
Conséquences des réformes prématurées290
La longévité292
Le critère «lait par jour de vie»294
12 L'élevage des génisses
296
Les objectifs296
Caractéristiques de la croissance des génisses297
Alimentation301
Le logement des génisses308
La santé des génisses313
13 L'élevage laitier et l'environnement
315
Les différents impacts de l'élevage laitier sur l'environnement315
La nécessité d'une réglementation et ses modalités319
Les différents volets de la réglementation322
Les exploitations s'engageant volontairement par contrats à titre individuel328
Les enjeux pour l'avenir et les axes d'amélioration pour la «durabilité»
des exploitations laitières330
14 Le logement du troupeau laitier
334
Élaborer un projet bâtiment : quelques éléments de réflexion autour des contraintes
à considérer334
Les différents types de logement338
L'appréciation d'un bâtiment en place350
15 L'analyse des résultats technico-économiques
353
Contexte et objectifs de cette analyse353
L'EBE, un critère essentiel pour une vision globale de l'efficacité de l'exploitation354
Impacts, origines, diagnostic et analyse des variations des charges
et des produits de l'atelier lait355
Baisser les coûts de production, oui mais pas à n'importe quel prix !357
Les critères servant de repères pour mesurer la rentabilité de l'atelier lait359
Quelques pistes de réflexion pour agir sur le montant des produits360
Pistes d'adaptation pour l'après-quotas361
16 Faire évoluer son exploitation
362
Présentation362
Étude de certaines initiatives363
17 Des références pour en savoir plus
385
Remarques préalables385
En lien avec le chapitre 4385
En lien avec les chapitres 5 et 6386
En lien avec le chapitre 8387
En lien avec le chapitre 9388
En lien avec le chapitre 10389
En lien avec le chapitre 11389
En lien avec le chapitre 12390
En lien avec le chapitre 13390
En lien avec le chapitre 14391
En lien avec le chapitre 16393
Conclusion
395
Références bibliographiques
396
Liste des figures, photos et tableaux
400