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Livre

À la rencontre des cépages modestes & oubliés : l'autre goût des vins

Résumé

Les cépages modestes, délaissés ou peu représentés sont ceux qui ont survécu aux grands bouleversements dus à la crise phylloxérique des années 1880. Une récente prise de conscience a conduit à leur réappropriation par les vignerons. La découverte d'une cinquantaine de ces cépages, qui constituent un élément majeur du patrimoine viti-vinicole. ©Electre 2016


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2016
  • Notes
    • Bibliogr. et webliogr. p. 224-225
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (227 p.) : ill. en coul. ; 26 cm
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-10-074854-9
  • Indice
    • 633.6 Viticulture, terroirs, cépages
  • Quatrième de couverture
    • Nombreuses sont ces variétés de raisins délaissées et pourtant épatantes qui ont failli disparaître. Fort heureusement, des vignerons de valeur, partout en France, les remettent en culture et en bouteilles, non sans bataille mais avec un succès croissant. Quel tour de passe-passe ! Quel pied de nez à la mondialisation !

      Découvrez tout un pan de notre héritage viticole à travers cet ouvrage délicieux consacré aux cépages modestes et oubliés, à la fois témoins d'un patrimoine riche d'histoires, de traditions et de savoir-faire, et garants d'un avenir oenologique novateur.

      Ce livre, plus qu'un simple guide, est une source d'aventures formidables destinée à tous les épicuriens amoureux du vin.


  • Tables des matières
      • À la rencontre des cépages modestes et oubliés

      • L'autre goût des vins

      • André Deyrieux

      • Dunod

      • Éclairages liminaires10
      • Au formol, préférons le braucol 06
      • Préface de Dominique Hutin
      • Avertissement au buveur curieux 17
      • par André Deyrieux et Jean Rosen
      • Terroir et cépage 18
      • par Bruno Quenioux
      • De la modestie ampélographique 20
      • par Jean Rosen
      • La naissance des rencontres des cépages modestes 21
      • par Philippe Meyer
      • Éléments d'ampélographie 23
      • par André Deyrieux
      • Les conservatoires de vigne en France 30
      • par Olivier Yobrégat
      • Disparition et renaissances des cépages rares 35
      • par André Deyrieux
      • Cépages modestes et dégustation géo-sensorielle 37
      • par Jacky Rigaux
      • Le caviste et les cépages modestes 39
      • par Yves Legrand
      • Les cépages modestes au restaurant 42
      • par Catherine et Hervé Bourdon
      • Les noms de cépages 43
      • par André Deyrieux et Henri Galinié
      • Les cépages modestes et oubliés48
      • A
      • Abouriou50
      • Aligoté doré53
      • Altesse56
      • Aramon60
      • Arbane et petit meslier62
      • Aubun65
      • B
      • Beurot, pinot gris68
      • Brachet71
      • C
      • Camaraou arrouya et erremaxaoua72
      • Carignan76
      • Carmenère80
      • C
      • Castets et mancin85
      • Cépages rares à Châteauneuf-du-Pape88
      • César91
      • Chatus95
      • Cinsaut95
      • Clairette du Languedoc103
      • Complantation et vignoble alsacien106
      • Corbeau110
      • Corse113
      • Counoise116
      • D
      • Dureza120
      • E
      • Enfariné123
      • Étraire de l'Aduï127
      • F
      • Fer servadou130
      • Fié gris133
      • G
      • Genouillet137
      • Gouais140
      • Grolleau144
      • L
      • Loin de l'oeil147
      • M
      • Mailhol149
      • Manseng noir151
      • Mauzac, ondenc, duras...155
      • Mollard158
      • Mondeuse blanche161
      • Mondeuse grise164
      • Mondeuse noire165
      • Mornen167
      • N
      • Négrette170
      • O
      • Orbois173
      • P
      • Persan178
      • Petit verdot180
      • Pineau d'Aunis183
      • Piquepoul187
      • P(e)loussard ou poulsard189
      • Prunelard192
      • R
      • Ribeyrenc et oeillade195
      • Romorantin202
      • S
      • Savagnin rosé206
      • Sylvaner209
      • T
      • Terret213
      • Tibouren215
      • Tressallier217
      • Bibliographie224
      • Les auteurs de cet ouvrage226

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 633.6 REN

    Niveau 3 - Techniques