Agriculture biologique : Une approche scientifique
Christian de Carné-Carnavalet
France Agricole
AvertissementXVIII
Avertissement 2e éditionXX
PréfaceXXV
RésuméXXVII
PréambuleXXX
Partie 1 - Les outils de l'agriculture biologique1
1 - Les principes de base l'agriculture biologique2
2 - Au commencement : la biotellurie6
Le sol7
Espace physique7
Espace de vie8
Réseau trophique9
La formation des sols10
Nourrir les sols12
Vie biologique des sols13
Biogenèse des sols13
Un lieu d'interdépendance14
3 - La microflore du sol et ses fonctions17
Les bactéries17
Travail de décomposition des MO17
Bactéries anaérobies18
Bactéries aérobies19
Décomposition de la cellulose et de la lignine : les actinomycètes19
Cellulose19
Hémicelluloses20
Lignine20
Ligninocellulose20
Rôle des bactéries dans le cycle des éléments20
Biofilms et antibiotiques22
Cas particulier des rhizobactéries du genre Pseudomonas25
Phloroglucinols27
Phénazines28
Pyrrolnitrine28
Pyolutéorine29
Cyanure d'hydrogène (HCN)29
Rhizobactéries en tant qu'agents de lutte biologique30
Interactions directes bactéries PGPR/pathogène31
Compétition pour l'espace et les nutriments31
Compétition pour le fer et production de sidérophores31
Antibiose et parasitisme31
Interactions PGPR/plante32
Promotion de la croissance de l'hôte32
Renforcement de la capacité défensive de l'hôte32
Interactions plante/pathogène33
Les deux types de résistances systémiques34
Résistance systémique acquise ou SAR (Systemic Acquired Resistance)34
Résistance systémique induite ou ISR (Induced Systemic Resistance)34
Non-spécificité vis-à-vis de l'hôte et du pathogène35
Fixation des nutriments36
Les champignons37
Considérations d'ordre général37
Mode de vie des champignons39
Généralités39
Hyphes et nutrition39
Une action mécanique sur les sols40
Durée de vie41
Champignons et azote42
Champignons et activité antibiotique42
Les mycorhizes43
Définition43
Mycorhizes en agriculture45
Différents types de mycorhizes48
Ectomycorhizes48
Endomycorhizes48
Morphologie49
Rôles des mycorhizes50
Nutrition minérale50
Nutrition hydrique52
Protection contre les polluants52
Survie, persistance et dispersion53
L'azote : une menace pour les champignons mycorhiziens54
Protection sanitaire55
Biocontrôle des maladies56
Le consortium bactéries/champignons : la formation des humus59
Conclusion intermédiaire62
4 - La faune du sol et ses fonctions64
Les protozoaires64
Intérêt des protozoaires65
Les nématodes66
Généralités66
Nématodes phytoparasites68
Nématodes bénéfiques68
Nématodes prédateurs69
Bol alimentaire des nématodes70
Les lombriciens ou vers de terre72
Généralités72
Les communautés de vers de terre74
Les « ingénieurs du sol »76
Des éléments du réseau trophique79
Biologie et morphologie79
Description des différents vers80
Annélides
80
Oligochètes
80
Enchytréides
81
Mode de vie81
Habitat83
Vers épigés
84
Vers anéciques
84
Vers endogés
85
Rôle des vers de terre85
Vers et calcium89
Action sur le sol91
Les collemboles93
Importance et diversité des collemboles94
Cycle de vie et particularités95
Reproduction95
Le collembole en tant qu'indicateur de la qualité des sols96
Les insectes aptérygotes97
Les myriapodes97
Les groupes secondaires99
Rotifères et tardigrades99
Mollusques99
Crustacés99
Vertébrés99
5 - Un élément à part : les algues101
Les algues marines101
Les algues d'eau douce102
Les algues terrestres102
6 - Biocontrôle des maladies par les micro-organismes telluriques104
Interactions directes bactéries PGPR/pathogènes105
Renforcement de la capacité défensive des plantes105
Les deux types de résistance systémiques105
Champignon et activité antibiotique106
Activité sanitaire des bactéries vis-à-vis des plantes106
Partie 2 - La pratique sur le terrain109
Ingénierie écologique pour la gestion des ressources en nutriments des écosystèmes cultivés109
Avertissement aux lecteurs110
Introduction112
1 - Les plantes117
Éléments minéraux constitutifs de la matière végétale117
Éléments provenant de l'atmosphère118
Carbone118
Hydrogène119
Azote119
2 - Le sol123
Le rôle du sol123
La structure du sol124
Importance de la structure124
Formation des agrégats127
Structurer son sol selon son métier129
Agriculteur
129
Vigneron ou arboriculteur
129
Jardinier
129
Maraîcher
130
Lavandiculteur
130
Betteravier
131
Interactions des différents protagonistes de la vie des sols131
Altération des roches-mères133
3 - Les matières organiques végétales135
Le rôle des MO137
De l'organique aux nutriments139
Matières organiques fraîches (MOF)139
Matières organiques solubles (MOS)140
Minéralisation140
Humification141
Les rôles et l'importance de la matière organique soluble (MOS)142
4 - La vie du sol145
Vers de nouveaux systèmes de culture145
L'entretien de la biomasse des sols146
Rétablir et entretenir les réseaux édaphiques149
Gérer les organismes du sol151
Réseau édaphique151
Réseau édaphique et état sanitaire153
Réseau trophique des sols156
Macrofaune et mésofaune156
Activité des vers157
Rhizosphère159
Une zone de vie161
Une zone d'alimentation162
Le cycle des nutriments à l'intérieur du sol : le miracle biologique167
Schéma des attaques microbiennes169
Une mise au point sur le pH170
L'apport des minéraux par le phénomène de la décomposition des MO171
Décomposition des matières organiques fraîches (MOF)171
Décomposition des matières organiques solubles (MOS)175
Libération des minéraux par réactions biochimiques autonomes175
Incidences au champ176
Le cas particulier de l'azote178
Différentes formes d'azote dans le sol180
Formes minérales180
Stock de la CEC
180
Stock de la biomasse bactérienne
181
Stock de la biomasse fongique
181
Stock minéral total
182
Formes organiques182
Azote des MO stockées
182
Azote de la litière
183
Stock organique minéralisable total
183
Azote atmosphérique fixé par les bactéries184
Mécanismes de fixation185
Bactéries libres fixatrices d'azote
186
Bactéries symbiotiques fixatrices d'azote
188
Mise au point sur l'azote dans le sol191
Allers-retours nitrification-dénitrification191
5 - La fertilisation en agriculture biologique195
Les principes généraux de la « fertilisation biologique »197
Comment s'y prendre199
Programme de fond : alimenter les organismes du sol201
Principe202
Nourrir les organismes
202
Compensation des exportations
202
Raisonnement de la fertilisation biologique203
Premier exemple
203
Deuxième exemple
203
En résumé
204
Racines comme intrants organiques205
Problème des données chiffrées de la littérature scientifique207
Une activité biologique constante209
Chiffres à prendre en compte210
Exportations210
Un exemple210
Le calcul du ratio intrants/extrants (un poste mineur)212
La MO dans tous ses états214
MO et système racinaire des cultures : action sur le physique des sols et la fertilisation en profondeur214
MO et action sur la biologie du sol219
Nourrir les organismes du sol 365 jours par an220
MO et action sur la chimie du sol221
Comment débuter en agriculture biologique222
Pour le sol222
Différents postes à prendre en compte228
Composition des plantes et du sol229
Oligoéléments232
La gestion des MO : la diététique des sols234
Principes généraux238
6 - Ingénierie écologique des écosystèmes cultivés240
Les retombées des systèmes culturaux agrobiologiques sur les qualités organoleptiques des récoltes241
Importance de la value nutritive des aliments242
Physiologie végétale et densité nutritionnelle246
Importance du système de culture dans l'élaboration des métabolites secondaires248
Résidus de pesticides251
Importance de l'après-récolte252
Mise au point sur l'environnement des cultures et les rotations255
L'environnement des cultures : intégrer les parcelles dans l'écotype local257
Les grandes cultures264
Réorganiser son exploitation265
Haies et bandes fleuries266
Haies
266
Bandes fleuries
269
Bandes fleuries en cultures pérennes
273
Travail de sol en agriculture biologique274
Une technique ancestrale274
Labour ou pas labour ?274
De nouvelles perspectives275
Gestion pratique de la MO aux champs279
Principe de la litière280
Réaliser sa première litière294
Roulage295
Broyage296
Destruction chimique296
Cultures « associées »297
Rotations : un rôle agronomique et commercial301
Avantages sanitaires303
Quelques règles de conduite de cultures304
Conclusion du chapitre308
Vigne, vergers et plantes pérennes sur rangs310
Aberration d'un système310
Les maladies de l'incohérence écologique312
Défauts du système321
Remèdes322
Agir sur le sol322
Agir sur l'environnement322
Importance de la couche arable325
Les plantes de la biofertilisation326
Année 1327
Semis d'après vendange
327
Semis de fin de taille
327
Année 2330
Vers des cultures complémentaires331
Autres apports de MO333
Doses de MO à respecter
333
Importance des mycorhizes : le goût du terroir335
Conclusion336
Xylella fastidiosa : un fléau sous contrôle potentiel338
Cas particulier des producteurs de lavandes/lavandins346
Conclusion du chapitre349
Le maraîchage350
Avantages liés aux techniques maraîchères biologiques355
Éviter les herbicides (47 % des traitements en France)355
Éviter les insecticides et les fongicides (24 % et 26 % des traitements en France)356
Mieux organiser le travail357
En polyculture traditionnelle
358
En maraîchage intensif
358
Redessiner l'assolement de son exploitation ou de son potager360
Mélanges écodynamisants361
Dessin362
Organisation des productions363
Organisation générale : le découpage des terres de l'exploitation
363
Semis367
Choix des variétés368
Densité de semis et de plantation368
Aspects économiques369
Organisation dans les parcelles
370
Organisation des rotations
371
Report du plan sur le terrain
372
Semis primaires de base
373
Production de biomasse végétale pour les organismes du sol375
Cas particulier de la fertilisation biologique en maraîchage377
Apports de MO378
Inclus dans la rotation
378
Apportés de l'extérieur
378
Comment nourrir les organismes des sols ?378
Culture « biologique » veut dire culture « vivante »379
Aliments cellulosiques et ligneux dits « bruns » : vendus en sac, big-bag et en vrac
381
Aliments azotés dits « verts »
382
Incorporation des MO382
Différents cas de figure
383
Travail en serre385
Serres traditionnelles387
Conclusion387
Le maraîchage bio-intensif sur petites surfaces389
La Biodynamic French Intensive Methode393
Le jardin biologique : création, entretien398
Qu'est-ce qu'un jardin ?398
À l'origine : la terre401
Rôle négatif des intrants chimiques403
Impact négatif de l'eau d'arrosage sur les sols404
Rôle négatif du jardinier405
Remèdes406
Apport de matières organiques : une gestion « au plus près du biologique »408
Le jardin biologique : les solutions pratiques409
Règle n° 1 : tout ce que le jardin produit doit retourner au jardin409
Règle n° 2 : réintroduire et entretenir l'activité microbienne du sol411
Amendements organiques de surface413
Amendements « verts » (bactériens) : rapport C/N faible413
Amendements « bruns » et paillis : rapport C/N élevé414
Mise en place des amendements : le paillage des sols415
Deux exemples plus particuliers : la chènevotte et le BRF
416
BRF : bois raméal fragmenté417
Historique (d'après Tanguy M.2006, INH Angers)
417
Technologie du BRF
418
Rôle du broyage
418
Incidence du broyage des résidus sur la vie sociale et économique
421
Amendements microbiens ou « thés de composts »423
Principes généraux de l'amendement microbien425
Préparation de la macération oxygénée
426
Ingrédients
426
Utilisation du thé de compost en prévention des maladies428
Conservation du macérât microbien ou thé de compost
430
Inocula mycorhiziens (souvent avec bactéries associées)430
Gazons433
Importance de la rhizosphère433
Effets de la tonte sur les gazons434
Facteurs de dégradation des sols en espaces gazonnés435
Eau
435
Fertilisation chimiques
435
Évapotranspiration
436
Raisons d'une dégradation annoncée437
Rôle de la microlitière sur les gazons438
Avantages des endomycorhizes sur pelouses441
Arbres : feuillus et conifères442
« Mauvaises herbes »443
Conclusion444
Conclusion générale447
Liste des abréviations453
Liste des tableaux455
Liste des figures457
Liste des photos458
Bibliographie461
Site Internet506
Index509
Mémento pratique511
Résumé des connaissances indispensables pour une bonne pratique de l'agriculture biologique511