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Livre

Agriculture biologique : une approche scientifique

Résumé

Toutes les techniques nécessaires aux agriculteurs, aux jardiniers, aux maraîchers pour élever les micro-organismes indispensables aux sols et aux cultures. ©Electre 2018


  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2018
  • Notes
    • Bibliogr. Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XXXIV-574 p. dont [32] p. de pl.) : ill. en coul. ; 23 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-85557-541-4
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Ou'est-ce que l'agriculture biologique ? C'est l'art de cultiver les microorganismes du sol en les nourrissant de matières organiques, pour aboutir à la mise à disposition des plantes de tous les minéraux nécessaires à l'obtention de récoltes abondantes et saines.

      Ce livre est l'histoire d'un monde souterrain, en perpétuel mouvement, où des animaux et des végétaux, la plupart du temps microscopiques, se côtoient, se dévorent, s'empoisonnent, s'associent, se livrent des guerres ethniques ou fratricides pour s'emparer de la nourriture disponible. Ils rejettent ainsi dans le sol des quantités de substances chimiques de plus en plus fines, des antibiotiques, des enzymes... sous le commandement implacable des plantes qui orchestrent ces guerres telluriques pour leur seul bien-être. Les plantes, en effet, élèvent au plus près de leurs racines, par des distributions parfois massives de nourriture, des bactéries, des ascomycètes et des champignons afin de s'assurer un ravitaillement facile en minéraux, en eau, en antibiotiques pour atteindre leur but : une croissance la plus harmonieuse et saine possible.

      Ce livre est le résumé encore jamais fait jusqu'à aujourd'hui des nouvelles pratiques agricoles mises au point par les chercheurs et les agriculteurs pionniers depuis 40 ans.

      Il se veut pratique et à la portée de tous : le lecteur va entrer au coeur des éco-systèmes pour comprendre pourquoi la « vraie agriculture biologique » est simple.

      Il y trouvera les diverses applications de la biologie du sol à toutes les formes d'agriculture : céréaliculture, maraîchage, viticulture, arboriculture, et même à la culture des jardins et des gazons. On comprend par cet ouvrage que la biologie des sols n'est pas une science réservée à quelques scientifiques spécialisés mais qu'elle est la base de l'agriculture de demain !


  • Tables des matières
      • Agriculture biologique : Une approche scientifique

      • Christian de Carné-Carnavalet

      • France Agricole

      • AvertissementXVIII
      • Avertissement 2e éditionXX
      • PréfaceXXV
      • RésuméXXVII
      • PréambuleXXX
      • Partie 1 - Les outils de l'agriculture biologique1
      • 1 - Les principes de base l'agriculture biologique2
      • 2 - Au commencement : la biotellurie6
      • Le sol7
      • Espace physique7
      • Espace de vie8
      • Réseau trophique9
      • La formation des sols10
      • Nourrir les sols12
      • Vie biologique des sols13
      • Biogenèse des sols13
      • Un lieu d'interdépendance14
      • 3 - La microflore du sol et ses fonctions17
      • Les bactéries17
      • Travail de décomposition des MO17
      • Bactéries anaérobies18
      • Bactéries aérobies19
      • Décomposition de la cellulose et de la lignine : les actinomycètes19
      • Cellulose19
      • Hémicelluloses20
      • Lignine20
      • Ligninocellulose20
      • Rôle des bactéries dans le cycle des éléments20
      • Biofilms et antibiotiques22
      • Cas particulier des rhizobactéries du genre Pseudomonas25
      • Phloroglucinols27
      • Phénazines28
      • Pyrrolnitrine28
      • Pyolutéorine29
      • Cyanure d'hydrogène (HCN)29
      • Rhizobactéries en tant qu'agents de lutte biologique30
      • Interactions directes bactéries PGPR/pathogène31
      • Compétition pour l'espace et les nutriments31
      • Compétition pour le fer et production de sidérophores31
      • Antibiose et parasitisme31
      • Interactions PGPR/plante32
      • Promotion de la croissance de l'hôte32
      • Renforcement de la capacité défensive de l'hôte32
      • Interactions plante/pathogène33
      • Les deux types de résistances systémiques34
      • Résistance systémique acquise ou SAR (Systemic Acquired Resistance)34
      • Résistance systémique induite ou ISR (Induced Systemic Resistance)34
      • Non-spécificité vis-à-vis de l'hôte et du pathogène35
      • Fixation des nutriments36
      • Les champignons37
      • Considérations d'ordre général37
      • Mode de vie des champignons39
      • Généralités39
      • Hyphes et nutrition39
      • Une action mécanique sur les sols40
      • Durée de vie41
      • Champignons et azote42
      • Champignons et activité antibiotique42
      • Les mycorhizes43
      • Définition43
      • Mycorhizes en agriculture45
      • Différents types de mycorhizes48
      • Ectomycorhizes48
      • Endomycorhizes48
      • Morphologie49
      • Rôles des mycorhizes50
      • Nutrition minérale50
      • Nutrition hydrique52
      • Protection contre les polluants52
      • Survie, persistance et dispersion53
      • L'azote : une menace pour les champignons mycorhiziens54
      • Protection sanitaire55
      • Biocontrôle des maladies56
      • Le consortium bactéries/champignons : la formation des humus59
      • Conclusion intermédiaire62
      • 4 - La faune du sol et ses fonctions64
      • Les protozoaires64
      • Intérêt des protozoaires65
      • Les nématodes66
      • Généralités66
      • Nématodes phytoparasites68
      • Nématodes bénéfiques68
      • Nématodes prédateurs69
      • Bol alimentaire des nématodes70
      • Les lombriciens ou vers de terre72
      • Généralités72
      • Les communautés de vers de terre74
      • Les « ingénieurs du sol »76
      • Des éléments du réseau trophique79
      • Biologie et morphologie79
      • Description des différents vers80
      • Annélides 80
      • Oligochètes 80
      • Enchytréides 81
      • Mode de vie81
      • Habitat83
      • Vers épigés 84
      • Vers anéciques 84
      • Vers endogés 85
      • Rôle des vers de terre85
      • Vers et calcium89
      • Action sur le sol91
      • Les collemboles93
      • Importance et diversité des collemboles94
      • Cycle de vie et particularités95
      • Reproduction95
      • Le collembole en tant qu'indicateur de la qualité des sols96
      • Les insectes aptérygotes97
      • Les myriapodes97
      • Les groupes secondaires99
      • Rotifères et tardigrades99
      • Mollusques99
      • Crustacés99
      • Vertébrés99
      • 5 - Un élément à part : les algues101
      • Les algues marines101
      • Les algues d'eau douce102
      • Les algues terrestres102
      • 6 - Biocontrôle des maladies par les micro-organismes telluriques104
      • Interactions directes bactéries PGPR/pathogènes105
      • Renforcement de la capacité défensive des plantes105
      • Les deux types de résistance systémiques105
      • Champignon et activité antibiotique106
      • Activité sanitaire des bactéries vis-à-vis des plantes106
      • Partie 2 - La pratique sur le terrain109
      • Ingénierie écologique pour la gestion des ressources en nutriments des écosystèmes cultivés109
      • Avertissement aux lecteurs110
      • Introduction112
      • 1 - Les plantes117
      • Éléments minéraux constitutifs de la matière végétale117
      • Éléments provenant de l'atmosphère118
      • Carbone118
      • Hydrogène119
      • Azote119
      • 2 - Le sol123
      • Le rôle du sol123
      • La structure du sol124
      • Importance de la structure124
      • Formation des agrégats127
      • Structurer son sol selon son métier129
      • Agriculteur 129
      • Vigneron ou arboriculteur 129
      • Jardinier 129
      • Maraîcher 130
      • Lavandiculteur 130
      • Betteravier 131
      • Interactions des différents protagonistes de la vie des sols131
      • Altération des roches-mères133
      • 3 - Les matières organiques végétales135
      • Le rôle des MO137
      • De l'organique aux nutriments139
      • Matières organiques fraîches (MOF)139
      • Matières organiques solubles (MOS)140
      • Minéralisation140
      • Humification141
      • Les rôles et l'importance de la matière organique soluble (MOS)142
      • 4 - La vie du sol145
      • Vers de nouveaux systèmes de culture145
      • L'entretien de la biomasse des sols146
      • Rétablir et entretenir les réseaux édaphiques149
      • Gérer les organismes du sol151
      • Réseau édaphique151
      • Réseau édaphique et état sanitaire153
      • Réseau trophique des sols156
      • Macrofaune et mésofaune156
      • Activité des vers157
      • Rhizosphère159
      • Une zone de vie161
      • Une zone d'alimentation162
      • Le cycle des nutriments à l'intérieur du sol : le miracle biologique167
      • Schéma des attaques microbiennes169
      • Une mise au point sur le pH170
      • L'apport des minéraux par le phénomène de la décomposition des MO171
      • Décomposition des matières organiques fraîches (MOF)171
      • Décomposition des matières organiques solubles (MOS)175
      • Libération des minéraux par réactions biochimiques autonomes175
      • Incidences au champ176
      • Le cas particulier de l'azote178
      • Différentes formes d'azote dans le sol180
      • Formes minérales180
      • Stock de la CEC 180
      • Stock de la biomasse bactérienne 181
      • Stock de la biomasse fongique 181
      • Stock minéral total 182
      • Formes organiques182
      • Azote des MO stockées 182
      • Azote de la litière 183
      • Stock organique minéralisable total 183
      • Azote atmosphérique fixé par les bactéries184
      • Mécanismes de fixation185
      • Bactéries libres fixatrices d'azote 186
      • Bactéries symbiotiques fixatrices d'azote 188
      • Mise au point sur l'azote dans le sol191
      • Allers-retours nitrification-dénitrification191
      • 5 - La fertilisation en agriculture biologique195
      • Les principes généraux de la « fertilisation biologique »197
      • Comment s'y prendre199
      • Programme de fond : alimenter les organismes du sol201
      • Principe202
      • Nourrir les organismes 202
      • Compensation des exportations 202
      • Raisonnement de la fertilisation biologique203
      • Premier exemple 203
      • Deuxième exemple 203
      • En résumé 204
      • Racines comme intrants organiques205
      • Problème des données chiffrées de la littérature scientifique207
      • Une activité biologique constante209
      • Chiffres à prendre en compte210
      • Exportations210
      • Un exemple210
      • Le calcul du ratio intrants/extrants (un poste mineur)212
      • La MO dans tous ses états214
      • MO et système racinaire des cultures : action sur le physique des sols et la fertilisation en profondeur214
      • MO et action sur la biologie du sol219
      • Nourrir les organismes du sol 365 jours par an220
      • MO et action sur la chimie du sol221
      • Comment débuter en agriculture biologique222
      • Pour le sol222
      • Différents postes à prendre en compte228
      • Composition des plantes et du sol229
      • Oligoéléments232
      • La gestion des MO : la diététique des sols234
      • Principes généraux238
      • 6 - Ingénierie écologique des écosystèmes cultivés240
      • Les retombées des systèmes culturaux agrobiologiques sur les qualités organoleptiques des récoltes241
      • Importance de la value nutritive des aliments242
      • Physiologie végétale et densité nutritionnelle246
      • Importance du système de culture dans l'élaboration des métabolites secondaires248
      • Résidus de pesticides251
      • Importance de l'après-récolte252
      • Mise au point sur l'environnement des cultures et les rotations255
      • L'environnement des cultures : intégrer les parcelles dans l'écotype local257
      • Les grandes cultures264
      • Réorganiser son exploitation265
      • Haies et bandes fleuries266
      • Haies 266
      • Bandes fleuries 269
      • Bandes fleuries en cultures pérennes 273
      • Travail de sol en agriculture biologique274
      • Une technique ancestrale274
      • Labour ou pas labour ?274
      • De nouvelles perspectives275
      • Gestion pratique de la MO aux champs279
      • Principe de la litière280
      • Réaliser sa première litière294
      • Roulage295
      • Broyage296
      • Destruction chimique296
      • Cultures « associées »297
      • Rotations : un rôle agronomique et commercial301
      • Avantages sanitaires303
      • Quelques règles de conduite de cultures304
      • Conclusion du chapitre308
      • Vigne, vergers et plantes pérennes sur rangs310
      • Aberration d'un système310
      • Les maladies de l'incohérence écologique312
      • Défauts du système321
      • Remèdes322
      • Agir sur le sol322
      • Agir sur l'environnement322
      • Importance de la couche arable325
      • Les plantes de la biofertilisation326
      • Année 1327
      • Semis d'après vendange 327
      • Semis de fin de taille 327
      • Année 2330
      • Vers des cultures complémentaires331
      • Autres apports de MO333
      • Doses de MO à respecter 333
      • Importance des mycorhizes : le goût du terroir335
      • Conclusion336
      • Xylella fastidiosa : un fléau sous contrôle potentiel338
      • Cas particulier des producteurs de lavandes/lavandins346
      • Conclusion du chapitre349
      • Le maraîchage350
      • Avantages liés aux techniques maraîchères biologiques355
      • Éviter les herbicides (47 % des traitements en France)355
      • Éviter les insecticides et les fongicides (24 % et 26 % des traitements en France)356
      • Mieux organiser le travail357
      • En polyculture traditionnelle 358
      • En maraîchage intensif 358
      • Redessiner l'assolement de son exploitation ou de son potager360
      • Mélanges écodynamisants361
      • Dessin362
      • Organisation des productions363
      • Organisation générale : le découpage des terres de l'exploitation 363
      • Semis367
      • Choix des variétés368
      • Densité de semis et de plantation368
      • Aspects économiques369
      • Organisation dans les parcelles 370
      • Organisation des rotations 371
      • Report du plan sur le terrain 372
      • Semis primaires de base 373
      • Production de biomasse végétale pour les organismes du sol375
      • Cas particulier de la fertilisation biologique en maraîchage377
      • Apports de MO378
      • Inclus dans la rotation 378
      • Apportés de l'extérieur 378
      • Comment nourrir les organismes des sols ?378
      • Culture « biologique » veut dire culture « vivante »379
      • Aliments cellulosiques et ligneux dits « bruns » : vendus en sac, big-bag et en vrac 381
      • Aliments azotés dits « verts » 382
      • Incorporation des MO382
      • Différents cas de figure 383
      • Travail en serre385
      • Serres traditionnelles387
      • Conclusion387
      • Le maraîchage bio-intensif sur petites surfaces389
      • La Biodynamic French Intensive Methode393
      • Le jardin biologique : création, entretien398
      • Qu'est-ce qu'un jardin ?398
      • À l'origine : la terre401
      • Rôle négatif des intrants chimiques403
      • Impact négatif de l'eau d'arrosage sur les sols404
      • Rôle négatif du jardinier405
      • Remèdes406
      • Apport de matières organiques : une gestion « au plus près du biologique »408
      • Le jardin biologique : les solutions pratiques409
      • Règle n° 1 : tout ce que le jardin produit doit retourner au jardin409
      • Règle n° 2 : réintroduire et entretenir l'activité microbienne du sol411
      • Amendements organiques de surface413
      • Amendements « verts » (bactériens) : rapport C/N faible413
      • Amendements « bruns » et paillis : rapport C/N élevé414
      • Mise en place des amendements : le paillage des sols415
      • Deux exemples plus particuliers : la chènevotte et le BRF 416
      • BRF : bois raméal fragmenté417
      • Historique (d'après Tanguy M.2006, INH Angers) 417
      • Technologie du BRF 418
      • Rôle du broyage 418
      • Incidence du broyage des résidus sur la vie sociale et économique 421
      • Amendements microbiens ou « thés de composts »423
      • Principes généraux de l'amendement microbien425
      • Préparation de la macération oxygénée 426
      • Ingrédients 426
      • Utilisation du thé de compost en prévention des maladies428
      • Conservation du macérât microbien ou thé de compost 430
      • Inocula mycorhiziens (souvent avec bactéries associées)430
      • Gazons433
      • Importance de la rhizosphère433
      • Effets de la tonte sur les gazons434
      • Facteurs de dégradation des sols en espaces gazonnés435
      • Eau 435
      • Fertilisation chimiques 435
      • Évapotranspiration 436
      • Raisons d'une dégradation annoncée437
      • Rôle de la microlitière sur les gazons438
      • Avantages des endomycorhizes sur pelouses441
      • Arbres : feuillus et conifères442
      • « Mauvaises herbes »443
      • Conclusion444
      • Conclusion générale447
      • Liste des abréviations453
      • Liste des tableaux455
      • Liste des figures457
      • Liste des photos458
      • Bibliographie461
      • Site Internet506
      • Index509
      • Mémento pratique511
      • Résumé des connaissances indispensables pour une bonne pratique de l'agriculture biologique511

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 631.9 CAR

    Niveau 3 - Techniques