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Traité de la vigne

Résumé

Description détaillée de l'état des connaissances scientifiques sur le vin, depuis l'environnement des cultures jusqu'au métabolisme du grain de raisin. ©Electre 2020


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2020
  • Autre(s) forme(s) de titre
  • Notes
    • Bibliogr. Glossaire. Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XI-689 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 25 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-10-079857-5
  • Indice
    • 633.6 Viticulture, terroirs, cépages
  • Quatrième de couverture
    • Traité de la vigne

      Le Traité de la vigne propose une étude détaillée de l'état des connaissances scientifiques sur la biologie de la vigne. Pédagogique et richement illustré, il rassemble théorie et pratique au service d'une nouvelle vision de la viticulture.

      La première partie traite du fonctionnement de la vigne à partir du concept fondamental de « triptyque biologique » (signal - structure - système de régulation). Les effets de l'eau, du CO2, du rayonnement solaire, de la température et des éléments minéraux sur la physiologie de la vigne sont précisément décrits. Les connaissances de base concernant les métabolismes du raisin et la génétique de la vigne sont développées. Enfin, sont présentées les bases des applications techniques.

      La seconde partie est consacrée aux aspects environnementaux et technologiques de la culture de la vigne : climat, changement climatique, agrométéorologie, caractéristiques des sols ; aménagement, entretien des sols et relation avec les racines ; système cultural, irrigation et conduite de la plante ; nouvelle approche climatologique ; nouvelles technologies au service des terroirs ; nouvelle théorie de la maturation du raisin.

      Cette troisième édition entièrement réactualisée s'est enrichie d'un cahier couleur. Fruit d'une collaboration interdisciplinaire, le Traité de la Vigne s'adresse aux étudiants en agronomie, mais aussi aux professionnels souhaitant approfondir ou mettre à jour leurs connaissances scientifiques et techniques.


  • Tables des matières
      • Traité de la vigne

      • 3e édition

      • Alain Carbonneau . Laurent Torregrosa

      • Alain Deloire, Anne Pellegrino, Florent Pantin, Charles Romieu, Hernán Ojeda, Benoît Jaillard, Aurélie Metay, Philippe Abbal

      • Dunod

      • Avant-propos IX
      • A Physiologie de la vigne
      • 1 Bases du fonctionnement 3
      • 1.1 Introduction3
      • 1.2 Le concept du triptyque biologique fonctionnel3
      • 1.2.1 Le concept d'interaction « génotype x environnement »5
      • 1.2.2 Le concept cultural de « source-structure-système de régulation-produit »5
      • 2  Structures et développements 9
      • 2.1 Cycle de développement et stades phénologiques9
      • 2.2 Histomorphologie, organes végétatifs, raisin16
      • 2.2.1 Organes végétatifs19
      • 2.2.2 Fleurs et fruits44
      • 3 Signaux, hormones et biodéfenses 51
      • 3.1 Signaux, hormones51
      • 3.2 Biodéfenses56
      • 3.2.1 Les défenses de l'appareil végétatif58
      • 3.2.2 Les défenses du raisin61
      • 3.2.3 Conclusion64
      • 4 Sources et système « plante entière » 67
      • 4.1 Bilans énergétique et hydrique67
      • 4.1.1 Bilan énergétique67
      • 4.1.2 Bilan hydrique68
      • 4.2 Écophysiologie - Eau71
      • 4.2.1 État hydrique et flux d'eau71
      • 4.2.2 Structures et particularités des organes86
      • 4.2.3 Systèmes de régulation-Sécheresse94
      • 4.3 Écophysiologie-C02/02, translocations de carbone114
      • 4.3.1 Composantes du flux de C02/02 global115
      • 4.3.2 Sources ou facteurs de l'environnement116
      • 4.3.3 Structures et particularités des organes127
      • 4.3.4 Systèmes de régulation et translocations129
      • 4.4 Écophysiologie-Rayonnement141
      • 4.4.1 Composantes du flux radiatif global141
      • 4.4.2 Sources-Absorption/distribution du rayonnement141
      • 4.4.3 Structures ou types de capteurs145
      • 4.4.4 Systèmes de régulation-Valeur physiologique du rayonnement153
      • 4.5 Écophysiologie-Température158
      • 4.5.1 Rôle et sources ou variations de la température158
      • 4.5.2 Mesure des effets thermiques globaux163
      • 4.5.3 Structures ou réponses des organes165
      • 4.5.4 Systèmes de régulation-adaptation ou choc thermique181
      • 4.6 Écophysiologie - Azote, éléments minéraux187
      • 4.6.1 Mesure de l'état minéral de la vigne190
      • 4.6.2 Rôle des éléments minéraux193
      • 4.7 Écophysiologie-Bilan de carbone, d'azote199
      • 4.7.1 Composantes des flux de carbone dans la plante200
      • 4.7.2 Régulation des flux de carbone204
      • 4.7.3 Éléments de conclusion208
      • 4.8 La modélisation écophysiologique comme outil d'analyse et d'aide à la décision212
      • 4.8.1 Modélisation de processus écophysiologiques : approches non spatialisées213
      • 4.8.2 Modélisation architecture216
      • 5 Bases du développement, des métabolismes et de la composition du raisin 225
      • 5.1 Croissance et développement de la population de baies225
      • 5.1.1 Croissance du fruit225
      • 5.1.2 La croissance herbacée ou stade vert225
      • 5.1.3 Le plateau herbacé228
      • 5.1.4 Lavéraison228
      • 5.1.5 La maturation228
      • 5.1.6 La surmaturation (ou surmaturité)231
      • 5.2 Hétérogénéité et a-synchronie des baies234
      • 5.2.1 Quelles unités permettent de suivre le développement du raisin ?234
      • 5.2.2 Tri et hétérogénéité des baies235
      • 5.2.3 À quelle vitesse mûrit une baie ?237
      • 5.2.4 Succession des événements liés au mûrissement239
      • 5.3 Métabolismes primaires et secondaires du raisin242
      • 5.3.1 Métabolismes primaires242
      • 5.3.2 Métabolismes secondaires249
      • 6 Génétique du développement et de l'adaptation 257
      • 6.1 Bases sur la génétique de la vigne257
      • 6.1.1 Considérations préliminaires257
      • 6.1.2 Caractéristiques génétiques de la vigne et terminologies259
      • 6.1.3 Sources des variations phénotypiques262
      • 6.1.4 Les outils et méthodes de la génétique moderne265
      • 6.1.5 Les principes et voies de l'amélioration de la vigne270
      • 6.2 Bases génétiques de l'acclimatation et de l'adaptation276
      • 6.3 Génétique du développement reproducteur de la vigne277
      • 6.3.1 Morphogenèse des organes reproducteurs278
      • 6.3.2 Métabolisme secondaire : cas des anthocyanes280
      • 6.4 Génétique de la résistance aux maladies fongiques284
      • 6.4.1 Le modèle gène pour gène285
      • 6.4.2 Le contournement des gènes de résistances286
      • 6.4.3 Origine des gènes de résistance chez la vigne288
      • 6.4.4 Stratégie en création variétale et sources de résistance utilisables289
      • 6.4.5 Inscription au catalogue et programmes en cours en 2019292
      • 6.4.6 Suivi de la durabilité des résistances et évolution des pathosystèmes296
      • 6.5 Sélection de variétés mieux adaptées aux contraintes climatiques297
      • 6.5.1 Stress thermique et acclimatation de la vigne298
      • 6.5.2 Génétique de la tolérance à la sécheresse301
      • 6.6 Quels idéotypes variétaux pour la viticulture de demain ?305
      • B Gestion de l'environnement, de la culture et du terroir de la vigne
      • 7 Environnement de la vigne 313
      • 7.1 Environnements abiotique/biotique, échelles313
      • 7.1.1 Introduction313
      • 7.1.2 Notions d'échelle dans un univers « espace-temps »317
      • 7.2 Climatologie viticole324
      • 7.2.1 Les climats mondiaux concernés par la viticulture324
      • 7.2.2 La classification climatique multicritère326
      • 7.2.3 Les changements climatiques330
      • 7.3 Agrométéorologie viticole337
      • 7.3.1 Le zonage viticole337
      • 7.3.2 La prévision de récolte340
      • 7.3.3 La maîtrise de la production345
      • 7.4 Les sols viticoles348
      • 7.4.1 Introduction348
      • 7.4.2 Les besoins de la vigne. Croissance et enracinement349
      • 7.4.3 Idéotype de sol viticole ou idéotype de fonctionnement hydrique357
      • 8 Raisonnement des techniques culturales 375
      • 8.1 Aménagement de la parcelle, entretien du sol, fertilisation et enherbement375
      • 8.1.1 Propriétés physiques du sol376
      • 8.1.2 Propriétés chimiques et biologiques du sol380
      • 8.1.3 Aménagement d'une parcelle viticole381
      • 8.1.4 Entretien d'un sol viticole381
      • 8.1.5 Fertilisation de la vigne382
      • 8.1.6 Enherbement d'un sol viticole383
      • 8.2 Irrigation388
      • 8.2.1 Rappels de biologie de la vigne388
      • 8.2.2 Diversité des produits de la vigne389
      • 8.2.3 Conditions de l'irrigation391
      • 8.2.4 Raisonnement de l'irrigation398
      • 8.2.5 Conduite de l'irrigation404
      • 8.2.6 Résultats viticoles et oenologiques. Conclusions412
      • 8.3 Système de conduite de la vigne415
      • 8.3.1 Définition du système de conduite415
      • 8.3.2 Densité de plantation : un élément du système de conduite de la vigne416
      • 8.3.3 Tailles de formation et de renouvellement : des éléments du système de conduite de la vigne430
      • 8.3.4 Architecture et conduite de la végétation : les éléments centraux du système de conduite de la vigne457
      • 8.3.5 Opérations en vert : éléments de finition du système de conduite de la vigne500
      • 9 Raisonnement du terroir viticole 515
      • 9.1 Notion de terroir viticole515
      • 9.1.1 Évolution du sens du mot « terroir »515
      • 9.1.2 Les vins de « terroir »517
      • 9.1.3 Les grands groupes de terroirs dans le monde520
      • 9.2 Expérimentations sur les terroirs520
      • 9.3 Méthodologie d'étude des terroirs527
      • 9.4 Une vision moderne d'un terroir « hightech » ?535
      • 10 Analyse et modélisation de la qualité d'un vin 541
      • 10.1 Modélisation de la qualité d'un vignoble541
      • 10.1.1 Introduction541
      • 10.1.2 Réseaux bayésiens542
      • 10.1.3 Méthodologie544
      • 10.1.4 Résultats548
      • 10.1.5 Conclusion549
      • 10.2 Analyse et modélisation de la qualité d'un vin551
      • 10.2.1 Méthodologie552
      • 10.2.2 Conclusion562
      • 11 Maturation et typicité sensorielle 565
      • 11.1 Choix de la date de récolte - bases et facteurs limitants565
      • 11.1.1 L'échantillonnage des baies565
      • 11.1.2 Le suivi du poids de la baie566
      • 11.1.3 Les éléments de contrôle routinier568
      • 11.1.4 Les facteurs limitants de la date de récolte573
      • 11.1.5 La date de récolte optimale573
      • 11.2 Liens « maturation du raisin -Typicité du vin »575
      • 11.2.1 La maturation de base liée aux sucres et aux caractères fruités575
      • 11.2.2 Maturation, typicité et qualité : définitions576
      • 11.2.3 Qualité et développement du raisin577
      • 11.2.4 Qualité et éléments biochimiques mesurables577
      • 11.2.5 Qualité et substances à effet aromatique578
      • 11.2.6 Théorie globale de la maturation et de la typicité du raisin579
      • 12 Viticulture durable : principes et propositions techniques 589
      • 12.1 Notion de durabilité589
      • 12.2 Viticultures intégrée, agroécologique, biologique, biodynamique590
      • 12.3 Proposition du G/ESCO : Viticulture « BIO - MétaÉthique » (Alain Carbonneau, Giovanni Cargnello)592
      • 12.4 Points clés de durabilité en viticulture593
      • 12.4.1 La viticulture durable et la protection du vignoble593
      • 12.4.2 La viticulture durable et le système de conduite594
      • 12.4.3 La viticulture durable et la gestion de l'environnement594
      • 12.4.4 La viticulture durable et l'enjeu de la ressource en eau595
      • 12.4.5 La viticulture durable et les variétés résistantes aux parasites597
      • 12.4.6 La viticulture durable, le terroir et le territoire598
      • 12.5 Annexe600
      • 13 Conclusion 613
      • Bibliographie617
      • Glossaire technique-Technical glossary671
      • Index681

  • Origine de la notice:
    • Abes ;
    • Electre
  • Disponible - 633.6 CAR

    Niveau 3 - Techniques