Traité d'agriculture naturelle
3e édition
Joseph Pousset
Dominique Belpomme, de Allain Bougrain-Dubourg et Nicolas Viovy
Philippe Camburet, Christiane Lambert et Bernard Lannes
Éditions France Agricole
Préface de Allain Bougrain-Dubourg
VII
Préface de Nicolas Viovy
IX
Préface de Dominique Belpomme
XI
Introduction
XV
Sommaire
XIX
Partie I - L'agriculteur : meilleur ennemi de la nature ? Les facettes complexes d'un possible malentendu1
1 L'ensileuse
3
2 Le feu et le fer
5
3 La tronçonneuse et le bulldozer
10
Le remembrement10
Les couloirs biologiques11
Les haies en quelques chiffres12
La situation en 202213
Un constat inquiétant13
La raréfaction des animaux14
La surface boisée : mise au point15
Une attitude raisonnable15
Arbres des haies, mes amis15
4 Inquiétants intrants
17
Divers polluants17
Les engrais azotés minéraux17
Les produits de traitement des plantes18
Les gaz à effet de serre20
Les OGM (organismes génétiquement modifiés)22
5 Le chant du pinson, le bruit du moteur
24
6 L'élan brisé
26
7 La paire de sabots et la douzaine d'oufs
28
Un constat objectif28
Le niveau de vie de l'agriculteur moderne29
Une course sans fin30
8 Organisations agricoles : histoire complexe et défiance fréquente vis-à-vis de l'agriculture naturelle
31
Le paysan : un homme sérieux et réaliste31
Une réalité : le « bon sens paysan » et un mythe : la « sagesse paysanne »32
Les prémices d'une organisation32
Les premiers pas et les premières divisions du syndicalisme agricole français32
L'entre-deux-guerres33
Une période particulière : le régime de Vichy33
Après la guerre : apparition progressive des organisations actuelles33
Émergence et structuration des Paysans travailleurs34
Création de la Confédération paysanne34
Autres organisations syndicales agricoles34
Dirigeants du syndicalisme agricole et dérives de la « cogestion »35
Et l'agriculture naturelle dans tout cela ?36
Le banquier : une prudente réserve40
Retrouver l'état d'esprit des « pionniers » ?41
9 Recherche et enseignement : responsables mais pas coupables ?
42
Recherche : trop souvent sous influence42
Numérique et agroécologie : nouveau mirage ou voie d'avenir ?45
Verrouillage technologique45
Enseignement agricole : au service de qui et sur quelles bases ?46
10 L'agriculteur, le psychologue et la nature
50
La pénibilité ancienne du travail de la terre50
Les nouvelles pénibilités51
Les « survivants »52
Les pionniers52
Et tous les autres52
Le psychologue, le coach et l'agriculteur53
Mentalité paysanne et nature53
Périphéries urbaines : de l'incompréhension vis-à-vis de l'agriculture55
Charge mentale et nature55
11 « I have a dream »
57
12 Paysannes et nature
60
13 L'impasse de la tentation du bouc émissaire
64
Injuste, pourquoi ?64
Inefficace, pourquoi ?65
14 Confusion ?
67
Agriculture conventionnelle (ou classique)67
Culture hydroponique68
Agriculture raisonnée68
Agriculture écologiquement intensive68
Agriculture biologique68
Agriculture biodynamique69
Agriculture intégrée69
Troisième voie69
Techniques culturales simplifiées (TCS)69
Semis direct (SD)69
Agriculture paysanne69
Agriculture (ou élevage) industrielle70
Agriculture productiviste70
Agriculture intensive70
Agriculture de conservation70
Agriculture (ou maraîchage) sur sol vivant71
Contrat de solutions71
Permaculture71
Agroécologie72
Agroforesterie72
Haute valeur environnementale (HVE)73
Agriculture écologique73
Agriculture régénérative73
Agriculture syntropique74
Agriculture naturelle74
Agriculture urbaine75
Label « zéro résidu de pesticides »75
Un cas très particulier : le SPNF en Inde75
Bon sens et objectivité76
Une complexité seulement apparente et plutôt encourageante ?76
15 Les paysans de la conscience
78
La prise de conscience78
Les diverses attitudes78
Les trois conceptions de l'agriculture79
Un point de vue purement financier79
Une vision idéaliste et même idéologique80
Une conception réaliste80
Partie II - Pour notre avenir et celui de la planète : Restaurer et mettre en ouvre la fertilité naturelle des sols81
16 La piste oubliée
83
Des phénomènes nombreux, complexes, parfois fragiles84
Précieuses légumineuses84
L'azote84
Nature et fonction des nodosités85
La quantité d'azote donnée au sol85
Autres associations symbiotiques entre microflore et végétaux86
Le miracle de la cellulose87
Les recherches de G. Ingham87
Les colloïdes88
Des travailleurs d'élite89
Azotobacter
89
Clostridium
90
Leur mode de travail90
Azotobacter, la championne90
Ne pas négliger Clostridium91
Un fortifiant pour Azotobacter ?92
D'autres fixateurs libres d'azote93
Les produits commerciaux93
Les « pluies engrais »93
L'humus nourricier94
La minéralisation94
Les potentialités nourricières de l'humus95
D'autres pistes oubliées95
Le mécanisme de G. Ingham : pas seulement l'azote96
La réserve du sous-sol96
La roche mère96
Importance pour l'alimentation des végétaux96
Les arbres96
Les cultures97
Le potassium de la mer par la voie des airs98
Une étonnante hypothèse : les transmutations biologiques98
Un potentiel surprenant99
17 « Vie intense et cachée du sol »
101
Les cuisiniers des plantes : la rhizosphère102
Le réseau des racines102
Des multiproduits à disposition103
Donnant-donnant103
La police de la route103
Des êtres uniques104
Le logis et le couvert104
Les mesures de protection104
Ne pas rester isolé104
Éviter d'empoisonner la rhizosphère105
Un couple étonnant : la mycorhize105
Les champignons105
Les deux types d'associations mycorhiziennes106
Les avantages de l'association106
Les erreurs à éviter107
Répandre des produits toxiques qui tuent les champignons107
Bouleverser exagérément le sol107
Apporter des fumures minérales injustifiées ou excessives107
Laisser le sol nu souvent et longtemps108
Cultiver trop souvent des plantes peu mycorhigènes108
Favoriser la mycorhization108
Le ver de terre : athlète complet de la fertilité du sol109
De l'importance des vers de terre109
Les différents lombrics110
Les lombrics épigés110
Les lombrics endogés110
Les lombrics dits « anéciques »110
Les lombrics « intermédiaires »111
Un travail considérable111
Le sens de l'équipe112
Comment les protéger ?112
Le mieux, ennemi du bien ?113
Les dents de la terre114
Les divers prédateurs auxiliaires114
Les différentes espèces de carabes114
Le ptérostiche noir114
Le carabe doré115
Le procuste chagriné115
Le carabe violet115
Le Pterostichus melanarius115
Comment les protéger ?115
Le logis, le couvert et... les congés116
Le paradoxe de la Belle au bois dormant117
La « tentation bactérienne »118
18 Un atelier étonnant
121
Le point de vue de J. von Liebig122
La nutrition des plantes122
Des observations et des découvertes intéressantes122
Le sol fertile, entreprise de production123
Faire fonctionner au mieux l'usine du sol124
Augmenter ou maintenir le capital de production124
Rentabiliser ce capital124
Choyer nos travailleurs bénévoles124
Éviter les délocalisations125
Ne pas perdre son indépendance125
Supprimer les gâchis125
Gérer les ateliers de façon avisée126
Supprimer les gaspillages et les pertes126
Gérer les réserves126
Les augmenter126
Les mobiliser126
Les renouveler126
Produire l'« humus microbien »127
Prélever les nutriments présents dans l'air127
Prélever les minéraux du sous-sol127
Être un agriculteur « savant » ?127
Un rôle et des objectifs pour la recherche ?128
De grandes règles apparaissent129
Partie III - La pratique agricole : de grandes voies incontournables131
19 La ferme dans le milieu naturel
133
Le boisement champêtre133
Les taillis et les bosquets134
Les haies135
Leur densité135
Leur composition, leur emplacement, leur mise en place135
L'agroforesterie136
L'entretien136
Les bordures non boisées138
Les mares, les points d'eau et les zones humides139
Les mares139
Les causes de leur disparition140
Des milieux biologiques intéressants140
Creuser une mare140
Les étangs141
Les zones humides141
Les « bassines » : un sujet polémique143
Acquérir des connaissances naturalistes de base144
D'autres aspects en rapport avec le milieu naturel144
Les agricultures « forestières »146
Sentiments de plaisir et de bien-être147
« Producteur » de nature sauvage ?147
Rôle positif potentiel des chasseurs et pêcheurs149
Maudite réglementation environnementale ?149
20 Travail du sol et fertilité
153
Grandeur et misère du sol fertile153
L'être humain ne remue pas naturellement la terre153
Le travail du sol, historiquement lié à l'agriculteur et à la civilisation154
Les milieux forestiers155
Les milieux herbeux155
Les milieux particuliers156
Les objectifs premiers du travail agricole des sols156
Une évolution considérable au cours des âges157
La jachère157
Une autre manière de travailler157
Le durcissement et le tassement du sol157
Quel constat ?158
À propos de compactage et de tassement158
Le débat autour de la charrue159
Des dérives liées à la motorisation159
Une remise en cause du labour160
Raisonner de manière aussi objective que possible162
Violence mécanique164
Renforcer l'usine du sol et optimiser son activité165
Schématiquement : deux visions167
Une vision étroite, « mécaniste » et à court terme167
Une vision élargie, prévisionnelle et réfléchie167
Le travail du sol : un engrais ?167
Les moyens les plus puissants : ne pas se tromper168
Les facteurs climatiques169
Les machines170
Des techniques variées170
Semis à la volée puis labour170
Labour puis semis immédiat ou quasi immédiat170
Plusieurs labours successifs171
Labour puis façons superficielles étalées dans le temps puis semis171
Labour « chimique » puis labour mécanique172
Les techniques culturales simplifiées (TCS)172
Les façons LIP (légères, inversées, progressives)174
À propos du labour selon les saisons175
À propos de déchaumage176
Quelques considérations sur les outils pour le travail du sol177
Une gamme très étendue de matériels177
Des outils adaptés à la culture maraîchère180
Travail de la terre et teneur en matières organiques180
Du bon sens180
La règle d'or180
L'érosion des sols181
21 Rotation des cultures
183
Un peu d'histoire183
Pourquoi conserver la rotation ?185
Quelles cultures pratiquer ?186
Quels buts précis pour notre rotation ?187
Des bases scientifiques, empiriques, techniques187
Maintenir ou augmenter la fertilité de la terre187
Les cultures gourmandes ou sobres187
L'influence de la rotation culturale188
Les engrais verts188
La diversité botanique189
Maîtriser les « mauvaises » herbes190
Les herbicides : voie impressionnante mais sans issue190
Les rotations : outil complexe mais efficace190
Les cultures pluriannuelles
190
Les cultures « salissantes » et les cultures « nettoyantes »
190
Les cultures d'hiver et les cultures d'été
190
Les plantes sarclées
191
Les engrais verts191
Le rapport des sucres, de la cellulose, de la lignine et de l'azote192
La terre nue : à éviter le plus possible192
Neutraliser les parasites et les ravageurs des cultures193
Les parasites et les ravageurs193
Le rôle de la rotation culturale dans ce domaine193
Les nématodes193
Les limaces193
Les champignons pathogènes194
La fatigue du sol194
Organiser le travail tout au long de l'année195
Tentatives de culture dans un engrais vert permanent195
Un cas particulier : la prairie céréalière197
La bonne « entente » entre les cultures : une question difficile198
Une application de la relation végétale : répartir les cultures au jardin199
Les fourrages de dépannage202
Optimiser les déplacements202
Construire une succession culturale judicieuse203
Impossible monoculture naturelle ?205
Cultures et assolements économes207
Assolements et rotations dans les pays pauvres208
Assolements améliorés en agriculture conventionnelle209
22 Fumure et fertilité
213
Comprendre la nutrition des plantes213
Retour à l'usine du sol215
Les besoins de l'usine en matières premières215
L'approvisionnement de l'usine parfois insatisfaisant217
Les différentes sortes de fumures218
Une fumure de correction218
Une fumure de restitution218
Une fumure d'intensification218
Une fumure de stimulation218
Les analyses de terre : des renseignements parfois utiles mais toujours limités219
De nombreuses techniques différentes et beaucoup de connaissances219
Des résultats à relativiser220
Une notion complexe : le pH221
La résistivité222
Le potentiel redox (Eh)222
Une réelle utilité des analyses de terre dans certains cas222
Les apports : de nombreuses possibilités223
Les matières organiques223
Composter ou ne pas composter ?224
Le compostage en tas
224
Le compostage en surface
224
Avantages et inconvénients des deux techniques
224
Une comparaison délicate
226
Cas particulier du « BRF »227
Le cas des lisiers et des purins228
L'antique « fumature »229
Les engrais minéraux229
La potasse229
L'acide phosphorique231
La magnésie236
L'azote236
Le soufre239
Le calcium239
L'aluminium240
Le bore240
Le cobalt240
Le cuivre240
Le fer240
Le fluor240
L'iode241
Le manganèse241
Le molybdène241
Le sélénium241
Le silicium241
Le zinc242
23 Les nitrates : bombe à retardement ou pétard mouillé ?
243
Les nitrates : dangereux pour la santé ?243
Un peu de chimie243
Quelques observations cliniques244
Et les phosphates ?245
L'origine des nitrates ingérés245
Les légumes245
L'eau247
Les nitrates de l'eau et les autres : identiques ?248
La difficulté d'établir des normes248
Azote, phosphore et prolifération de certains végétaux aquatiques248
L'eutrophisation248
La problématique du « facteur limitant »249
Eutrophisation et eutrophisation249
La question particulière des cyanobactéries250
Tendance à la surestimation du rôle des nitrates et à la sous-estimation de celui des phosphates ?250
Les conséquences251
Une « mafia des nitrates » ?251
Quelques conclusions252
24 La plante, partenaire de l'agriculteur
254
La « mauvaise » herbe254
L'engrais vert254
Les effets et les rôles des engrais verts254
Les inconvénients potentiels des engrais verts255
Choisir l'engrais vert255
Quelques exemples255
Les critères de choix particuliers256
Installer l'engrais vert257
Détruire l'engrais vert257
Différentes possibilités257
Le gel257
Le feu257
Le roulage avec les rouleaux écraseurs à lames258
Fauche ou broyage puis compostage en surface258
Quand intervenir ?258
En maraîchage et en jardinage259
Les « engrais verts berceaux ».259
Les interrelations des plantes260
Engrais verts inutiles ?261
25 La plante, adversaire de l'agriculteur
262
Une présence modérée de plantes spontanées : tolérable et même bienvenue262
Des « mauvaises » herbes plus ou moins gênantes263
Les différents types de « mauvaises » herbes263
De nombreuses graines dans les sols agricoles263
Réduire la réserve de graines du sol264
Nettoyer les lits de semence265
Les sarclages dans la culture levée266
Une rotation culturale bien étudiée266
Un travail du sol judicieux266
Une fumure adaptée et prudente267
Lutter contre les adventices annuelles et bisannuelles267
Lutter contre les vivaces267
Le semis direct268
Bioherbicides et autres269
Partie IV - Protéger les cultures sans polluer271
25 L'auxiliaire et le nuisible
273
Voyage au pays étonnant et changeant des amis et des adversaires de l'agriculteur274
Les animaux mythiques d'Europe274
Les bêtes plus ordinaires de nos campagnes275
De nombreux oiseaux « chasseurs d'insectes »281
Les oiseaux « sarcleurs »285
Les oiseaux de proie : seigneurs des airs et parfois gardiens des champs.285
Tantôt chapardeurs, tantôt utiles, toujours opportunistes287
Les reptiles et les batraciens : discrets, efficaces et quelquefois « mal aimés »289
Pour protéger les auxiliaires et bénéficier de leur travail : respecter la vie sauvage290
Des impressions diverses et contrastées290
Les observations des spécialistes290
Les moineaux de Mao291
Une prise de conscience ancienne mais oubliée292
L'intérêt des auxiliaires à l'ordre du jour292
27 Maîtriser parasites et ravageurs des cultures
294
Une sensibilité croissante des cultures294
Le rôle paradoxal possible des « nuisibles », ravageurs et parasites295
Adopter de bonnes techniques culturales296
Prendre des précautions particulières296
Favoriser le travail des auxiliaires297
Installer des nichoirs297
Les nourrir297
Des précautions298
Les insectes et autres petits collaborateurs de l'agriculteur et du jardinier299
Les insectes299
Les araignées300
Les acariens et les micro-organismes300
Les protéger300
La protection directe301
Avec quelles « armes » ? Petit tour d'horizon301
Les produits insecticides301
Les préparations simples à base de plantes301
Les composés minéraux fongicides302
La lutte biologique303
Les avantages
303
Les inconvénients
303
La fin des pulvérisateurs ?304
En résumé304
Les autres moyens de lutte contre divers ravageurs304
Certains oiseaux indésirables305
Sur les semis
305
Sur les plantules ou les plantes mûres
306
Dans les silos et les greniers
306
Dans les vergers
306
À la basse-cour
306
Les limaces s'attaquant aux plantes cultivées306
Les pucerons307
Certains insectes vivant dans le sol, parfois très gênants308
Les nématodes ou anguillules308
Certaines chenilles de papillons308
La mouche du chou310
La mouche de la carotte310
Le doryphore de la pomme de terre311
Les insectes causant des dégâts lors de la conservation des céréales311
L'anthonome du pommier311
La protection des cultures contre les parasites311
Le mildiou311
L'oïdium312
La tavelure312
La fonte des semis312
La pourriture des racines des arbres fruitiers313
Le chancre313
Les « pourritures »313
Les maladies des céréales314
La moniliose314
La cloque du pêcher314
La rouille grillagée du poirier315
Les maladies se manifestant lors de la conservation des fruits315
Limiter les « fuites » de polluants potentiels315
Partie V- Produire du blé avec peu d'intrants317
28 Une culture très ancienne bien connue
319
Quelques éléments historiques et botaniques320
Les bases techniques habituelles de la culture du blé321
Les sols321
Les meilleurs précédents321
La préparation du lit de semence321
La période de semis321
La technique d'installation321
La dose de semence321
Le choix des variétés321
La fumure322
La lutte contre les plantes spontanées322
Éviter et combattre ravageurs et parasites322
Climat et rendements323
Des rendements en panne ?323
29 Le blé biologique au jardin : 100 q/ha ?
324
La nécessité d'un tallage important et d'une montaison complète324
De beaux épis325
Le choix de la variété325
Le traitement et la préparation des semences325
Une marche à suivre précise327
Un semis très précoce327
Un semis très superficiel327
Des écartements importants, une faible quantité de semences327
Une installation en sillons directe ou, dans certains cas, repiquage après passage en pépinière328
Racines secondaires et technique d'installation328
Les avantages des sillons328
L'Installation en sillons après passage en pépinière328
Le semis direct en place au fond des sillons329
L'entretien de la culture329
Les résultats obtenus330
30 Et en grande culture ?
331
Le blé à haut rendement331
En agriculture classique331
En agriculture biologique331
L'azote : élément essentiel du rendement du blé332
Le rendement332
Les besoins du blé en azote334
Couvrir ces besoins : la méthode « habituelle »335
En agronomie conventionnelle335
En culture biologique335
L'apport de fumure azotée au semis338
La fumure au tallage338
La perturbation de la montaison par un tallage prolongé338
Produire 100 q/ha de blé sans fumure azotée ? Étude théorique339
Une utopie ou une possibilité ?339
Les trois pistes pour obtenir l'azote nécessaire339
Culture classique
342
Culture biologique avec raisonnement habituel
342
Culture naturelle
343
La réalité sur le terrain : trois réponses343
Première réponse
343
Deuxième réponse
344
Troisième réponse
345
Des blés à pailles longues et à réveil végétatif tardif346
Des semis très précoces à faible dose pour un bon tallage ; des semences régénérées348
Pour conclure : les grandes règles d'une culture naturelle du blé349
Partie VI - Les bases d'un élevage naturel351
31 Une activité parfois récente, des évolutions rapides
353
Un peu d'histoire353
Les caractéristiques des animaux domesticables353
La modification des espèces suite à l'élevage354
L'élevage industriel354
32 Des animaux malades de la civilisation
355
Les maladies des élevages intensifs modernes355
Les trois grandes causes de maladies355
La sélection génétique355
La ration alimentaire356
Les conditions de logement, d'hygiène et d'ambiance356
Les solutions proposées pour faire face358
33 Quels principes de base en élevage naturel ?
359
Une alimentation adaptée et de qualité359
Une conduite générale judicieuse360
Une médecine vétérinaire réfléchie361
34 Produire avec de l'herbe seule
362
L'herbe, aliment de base362
La valeur alimentaire de l'herbe363
Les exigences des animaux363
En conclusion364
35 Produire avec une ration à base d'herbe
365
36 Un pâturage rationnel
366
Les exigences de la vache et de l'herbe366
Les quatre lois fondamentales du pâturage rationnel367
Sa mise en ouvre367
Les aménagements du terrain368
D'autres exemples de conduites rationnelles368
Complémentarité entre espèces herbivores368
37 Des prairies temporaires multi-espèces
369
38 Régénérer les prairies dégradées
371
Cas particulier des prairies « maigres »372
Les prairies permanentes en danger ?373
39 Les prairies « extrêmes »
374
40 Reconnaître les plantes prairiales
376
Une difficulté pour tous376
Alors comment faire ?376
41 Les fourrages annuels
378
42 Quel avenir pour l'élevage ?
381
Partie VII - Le pétrole vert ?385
43 Intérêt et limites de l'énergie d'origine agricole
387
Quelques réflexions sur l'or noir et les énergies fossiles en général387
Le pétrole vert, une énergie renouvelable388
44 Le colza oléagineux (Brassica napus oleifera)
390
Quelques caractères botaniques intéressant le praticien391
Les questions culturales principales à résoudre392
Place dans la rotation et fumure392
Le travail du sol, le semis et la lutte contre les « mauvaises » herbes393
Maîtriser les parasites et les ravageurs396
Engrais verts berceaux dans le colza397
Et le colza fourrager ?397
45 La caméline (Camelina sativa)
398
Une culture ancienne398
La culture de la caméline seule398
La culture en association399
Association à une céréale de printemps399
Semer les deux plantes en même temps399
Installer les deux cultures séparément400
D'autres associations possibles400
46 La moutarde blanche (Sinapis alba)
401
47 La navette (Brassica rapa)
402
Le « colza du pauvre »402
La navette d'hiver402
La navette de printemps403
48 Le tournesol (Helianthus annuus)
404
Un peu d'histoire404
La culture404
Dégâts des corvidés : intérêt d'un engrais vert berceau405
L'entretien405
La récolte406
49 Le lin oléagineux (Linum usitatissimum)
407
Un peu d'histoire407
Une huile aux propriétés particulières407
La culture407
Les ravageurs et les parasites409
Les ravageurs409
Les parasites409
50 L'oeillette (Papaver somniferum)
410
Un peu d'histoire410
Une huile riche en acide linoléique410
La culture410
51 Le ricin (Ricinus commuais)
412
Une huile intéressante pour l'industrie412
La culture412
52 Le carthame (Carthamus tinctorius)
413
Une culture devenue rare413
La culture413
53 La betterave (Beta vulgaris)
414
Un peu d'histoire414
Le type même de la culture industrielle414
La culture de la betterave à sucre414
54 La canne à sucre (Saccharum officinarum L.)
416
La « grande sour » de la betterave à sucre416
La culture416
Les parasites et les ravageurs416
55 Le topinambour (Helianthus tuberosus)
417
Un peu d'histoire417
Une végétation puissante417
La culture417
56 Une utilisation optimale des carburants végétaux
419
L'éthanol419
L'huile végétale brute (HVB)419
L'huile végétale estérifiée (ester méthylique d'huile végétale ou EMHV)420
57 Autres facettes de la biomasse
421
La méthanisation421
Le bois de feu422
La paille422
Les graines de céréales422
Les cultures « énergétiques » spécialisées423
Pyrogazéification de la biomasse : une technique trop méconnue423
Les carburants de synthèse424
Les lubrifiants végétaux424
L'énergie solaire424
L'énergie éolienne425
La « chimie du végétal »425
Et la réglementation ?426
58 Une réflexion nécessaire, y compris à propos de nos pelouses
427
Le rendement énergétique427
Chauffage au bois et pollution : mise au point428
Protéger la nature429
Clivante et problématique méthanisation430
Le cas des pelouses431
Le défi des serres en culture biologique433
59 Libération vis-à-vis du moteur et de la machine ?
434
Le moteur animal434
Le sevrage des moteurs ou l'éloge de la faucille435
Hypertrophie du machinisme ?436
Partie VIII - L'agriculture de subsistance437
60 Quelle subsistance ?
439
Le concept à cerner439
Les dangers440
Les acquis de la modernité au service de la subsistance440
Une intensification raisonnable441
Des efforts soutenus441
Végétarisme ou non ?441
L'autosuffisance, également un état d'esprit442
Quelle surface ?442
Un demi-hectare (de bonne terre) pour quatre personnes adultes442
Deux hectares et demi pour quatre personnes adultes443
Le constat et quelques conseils443
Un matériel adapté443
Le roi dans son domaine444
61 Le potager de subsistance
445
Une activité utile ou de loisir ?445
La surface nécessaire445
Une bonne terre à légumes446
Assainir la terre446
Constituer une réserve d'eau446
Éviter les sources de pollution446
Planter des haies446
Quelques principes pour la mise en valeur447
62 L'arboriculture de subsistance
448
Des principes de base448
La surface nécessaire448
Le choix des espèces et des variétés448
Des règles importantes448
Faire coïncider vocation du terrain, climat et exigences des arbres449
Planter dans une terre saine449
Un sous-sol pénétrable449
Une bonne exposition449
Une disposition judicieuse449
Mélanger les espèces450
Rechercher les « bonnes » variétés450
Des arbres de plein-vent450
Préférer les variétés rustiques450
Soigner les jeunes arbres450
La fumure451
Faire ses plants soi-même451
Le pommier : des variétés à cidre intéressantes451
63 Les élevages de subsistance
452
Des principes généraux452
L'élevage bovin laitier453
Choisir la race453
Le logement453
L'alimentation454
Prendre soin des prairies454
La reproduction et l'élevage des jeunes454
La traite et la production laitière454
Élever des chèvres455
Choisir la race455
Le logement455
L'alimentation456
La reproduction456
Les soins456
La production laitière456
Élever des moutons457
Choisir la race457
Le logement457
L'alimentation457
La reproduction457
Les soins458
L'abattage458
Élever des porcs458
Choisir la race458
Le logement459
L'alimentation459
La reproduction460
Les soins460
L'abattage460
Élever des lapins460
Choisir la race460
Le logement460
L'alimentation461
La reproduction461
Les soins461
Élever des volailles461
Choisir les races461
Le logement462
L'alimentation463
La reproduction463
Les soins463
L'abattage463
Et le cheval de trait ?464
La pisciculture464
Les diverses espèces464
Les étangs464
L'apiculture464
La chasse et la pêche465
L'abattage des animaux465
Partie IX - La terre et le ciel467
64 Un souci millénaire
469
65 Le dérèglement climatique : ajuster la pratique agricole
470
Une responsabilité importante de l'activité agricole moderne471
Le méthane471
Les problèmes induits par la technologie471
L'émission des gaz à effet de serre due à l'agriculture471
Des conséquences observées et potentielles, parfois contradictoires472
Les accidents climatiques472
L'influence de la pluviométrie472
Controverses à propos de la vapeur d'eau472
Hausses et baisses de rendements474
Le décalage des cycles biologiques des cultures475
La prolifération ou la raréfaction des insectes ?475
La situation des nappes phréatiques476
Des pratiques pour réagir et s'adapter476
Réduire la consommation directe d'énergie fossile476
Produire de l'énergie verte477
Cultiver des prairies477
Enrichir la terre en humus477
Bannir les façons culturales injustifiées478
Favoriser boisement champêtre et couverts végétaux478
Éviter la compaction des terres, surtout humides478
Limiter l'incorporation des lisiers et digestats478
Adapter les techniques arboricoles479
Réduire peut-être l'élevage479
Ne plus détruire les zones humides479
Attention aux « coups de tabac »479
Faire face au manque d'eau479
Le cas du maïs479
Mulcher479
Le boisement champêtre480
Les blés tardifs480
Les prairies480
Les fourrages annuels481
Les cultures d'hiver et de printemps481
Les vignes et les vergers481
Les parasites et les ravageurs481
Des engrais verts transgéniques ? Suite de la fuite en avant ?482
Les « mauvaises » herbes482
Des cultures provenant de régions tropicales ?482
Stockage du carbone en agriculture de conservation : imbroglio et efficacité hypothétique ?482
66 L'agriculture et le cosmos
485
Influence de la lune ?485
Quelle attitude pour le praticien ?486
Observer et noter486
Quelques convictions486
Les semis486
La sève487
La coupe du bois487
La récolte des fruits et des légumes487
L'activité microbienne487
L'action sur les animaux487
Pour conclure487
Les biodynamistes, agriculteurs cosmiques487
Johann Wolfgang von Goethe488
Rudolf Steiner, la Société d'anthroposophie et Demeter488
L'agriculture biodynamique dans la pratique488
Les forces cosmiques488
Le calendrier planétaire489
Les préparations spéciales489
Un débat ouvert489
L'électroculture490
Partie X - Nourrir la planète aujourd'hui et demain491
67 Généraliser une agriculture naturelle : risque ou chance ?
493
Famines du passé en Europe494
Être sincère et proche du réel495
Adopter un mode de raisonnement simple et fiable495
Les besoins en nourriture des populations496
Et la viande ?497
Les produits laitiers et les oufs497
Quel crédit accorder aux statistiques ?498
La définition du Français « moyen »499
Les rendements en culture biologique499
Les produits d'origine végétale499
Les produits animaux : viande, produits laitiers et oufs499
La surface nécessaire pour produire la nourriture du Français « moyen »500
La surface requise pour les produits d'origine végétale500
La surface pour les produits animaux : viande et produits laitiers501
Les calculs généraux501
Les rectificatifs nécessaires502
Économie grâce aux vaches laitières réformées
502
Les veaux
502
Conclusion503
À propos de pertes503
La capacité nourricière du terroir français504
Et au niveau mondial ?505
Que penser de ces chiffres ?505
Les possibilités nourricières d'une agriculture écologique ou naturelle505
Études complémentaires et actualisées506
Pour ou contre l'extension de l'agriculture naturelle506
Viabilité de la rotation culturale produisant la ration choisie508
La sécurité de la production508
Vivre de la pratique de l'agriculture naturelle ?509
D'autres tentatives509
Des expériences insatisfaisantes ou malheureuses et des demi-réussites510
Nourrir le monde par l'agriculture industrielle ?513
Une population agricole insuffisante518
Des mesures favorables à la nature... et pour l'emploi519
Les croissances illimitées : dépourvues de sens et suicidaires519
En conclusion520
68 Éloge de la nécessité pour une agriculture de la conscience
521
Quelle nécessité ?521
Nécessité et justice523
Nécessité et sens de la vie524
Illusions de jeunesse524
Liberté de choix ?525
Agriculture : erreur majeure ?526
Fuite en avant527
Appel au monde de la terre527
Agriculture naturelle et nécessité528
Religions, nature et nécessité529
« Une morale à la mesure de notre puissance » (une formule de Robert Hainard)530
Postfaces : une proposition aux organisations agricoles
533
Postface de Philippe Camburet (FNAB)
535
Postface de Christiane Lambert (FNSEA)
537
Postface de Bernard Lannes (CR)
539
Quelques éléments de bibliographie
541
Ouvrages et documentaires541
Revues542
Annexes
544
Tableau des principales familles botaniques544
Liste des tableaux545
Liste des sigles et abréviations546