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Livre

Traité d'agriculture naturelle

Résumé

L'auteur résume les principes agronomiques de base pour une agriculture durable puis ouvre le débat sur nos modes de vie et leurs implications sur la nature ainsi que sur l'agriculture mondiale. ©Electre 2022


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2022
  • Notes
    • Bibliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XLI-546 p.) ; 23 x 17 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-85557-789-0
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Est-ce possible de nourrir une population toujours plus nombreuse en consommant moins d'énergie fossile, en polluant moins ?

      L'auteur propose aux acteurs du secteur de la production agricole d'avoir une observation attentive de la nature qui « sait » depuis longtemps « produire » de manière durable. Son raisonnement commence à faire écho chez nombre de producteurs car il s'appuie à la fois sur une expertise scientifique reconnue, une sensibilité à la nature, un souci humaniste constant.

      Voici ce dont l'ouvrage traite :

      • L'agriculteur, meilleur ennemi de la nature ?
      • Restaurer et mettre en œuvre la fertilité naturelle des sols.
      • Pratique agricole : de grandes voies incontournables.
      • Protéger les cultures sans polluer.
      • Produire du blé avec peu d'intrants.
      • Les bases d'un élevage naturel.
      • Le pétrole vert ?
      • La terre et le ciel.
      • L'agriculture de subsistance.
      • Nourrir la planète aujourd'hui et demain.

  • Tables des matières
      • Traité d'agriculture naturelle

      • 3e édition

      • Joseph Pousset

      • Dominique Belpomme, de Allain Bougrain-Dubourg et Nicolas Viovy

      • Philippe Camburet, Christiane Lambert et Bernard Lannes

      • Éditions France Agricole

      • Préface de Allain Bougrain-Dubourg VII
      • Préface de Nicolas Viovy IX
      • Préface de Dominique Belpomme XI
      • Introduction XV
      • Sommaire XIX
      • Partie I - L'agriculteur : meilleur ennemi de la nature ? Les facettes complexes d'un possible malentendu1
      • 1 L'ensileuse 3
      • 2 Le feu et le fer 5
      • 3 La tronçonneuse et le bulldozer 10
      • Le remembrement10
      • Les couloirs biologiques11
      • Les haies en quelques chiffres12
      • La situation en 202213
      • Un constat inquiétant13
      • La raréfaction des animaux14
      • La surface boisée : mise au point15
      • Une attitude raisonnable15
      • Arbres des haies, mes amis15
      • 4 Inquiétants intrants 17
      • Divers polluants17
      • Les engrais azotés minéraux17
      • Les produits de traitement des plantes18
      • Les gaz à effet de serre20
      • Les OGM (organismes génétiquement modifiés)22
      • 5 Le chant du pinson, le bruit du moteur 24
      • 6 L'élan brisé 26
      • 7 La paire de sabots et la douzaine d'oufs 28
      • Un constat objectif28
      • Le niveau de vie de l'agriculteur moderne29
      • Une course sans fin30
      • 8 Organisations agricoles : histoire complexe et défiance fréquente vis-à-vis de l'agriculture naturelle 31
      • Le paysan : un homme sérieux et réaliste31
      • Une réalité : le « bon sens paysan » et un mythe : la « sagesse paysanne »32
      • Les prémices d'une organisation32
      • Les premiers pas et les premières divisions du syndicalisme agricole français32
      • L'entre-deux-guerres33
      • Une période particulière : le régime de Vichy33
      • Après la guerre : apparition progressive des organisations actuelles33
      • Émergence et structuration des Paysans travailleurs34
      • Création de la Confédération paysanne34
      • Autres organisations syndicales agricoles34
      • Dirigeants du syndicalisme agricole et dérives de la « cogestion »35
      • Et l'agriculture naturelle dans tout cela ?36
      • Le banquier : une prudente réserve40
      • Retrouver l'état d'esprit des « pionniers » ?41
      • 9 Recherche et enseignement : responsables mais pas coupables ? 42
      • Recherche : trop souvent sous influence42
      • Numérique et agroécologie : nouveau mirage ou voie d'avenir ?45
      • Verrouillage technologique45
      • Enseignement agricole : au service de qui et sur quelles bases ?46
      • 10 L'agriculteur, le psychologue et la nature 50
      • La pénibilité ancienne du travail de la terre50
      • Les nouvelles pénibilités51
      • Les « survivants »52
      • Les pionniers52
      • Et tous les autres52
      • Le psychologue, le coach et l'agriculteur53
      • Mentalité paysanne et nature53
      • Périphéries urbaines : de l'incompréhension vis-à-vis de l'agriculture55
      • Charge mentale et nature55
      • 11 « I have a dream » 57
      • 12 Paysannes et nature 60
      • 13 L'impasse de la tentation du bouc émissaire 64
      • Injuste, pourquoi ?64
      • Inefficace, pourquoi ?65
      • 14 Confusion ? 67
      • Agriculture conventionnelle (ou classique)67
      • Culture hydroponique68
      • Agriculture raisonnée68
      • Agriculture écologiquement intensive68
      • Agriculture biologique68
      • Agriculture biodynamique69
      • Agriculture intégrée69
      • Troisième voie69
      • Techniques culturales simplifiées (TCS)69
      • Semis direct (SD)69
      • Agriculture paysanne69
      • Agriculture (ou élevage) industrielle70
      • Agriculture productiviste70
      • Agriculture intensive70
      • Agriculture de conservation70
      • Agriculture (ou maraîchage) sur sol vivant71
      • Contrat de solutions71
      • Permaculture71
      • Agroécologie72
      • Agroforesterie72
      • Haute valeur environnementale (HVE)73
      • Agriculture écologique73
      • Agriculture régénérative73
      • Agriculture syntropique74
      • Agriculture naturelle74
      • Agriculture urbaine75
      • Label « zéro résidu de pesticides »75
      • Un cas très particulier : le SPNF en Inde75
      • Bon sens et objectivité76
      • Une complexité seulement apparente et plutôt encourageante ?76
      • 15 Les paysans de la conscience 78
      • La prise de conscience78
      • Les diverses attitudes78
      • Les trois conceptions de l'agriculture79
      • Un point de vue purement financier79
      • Une vision idéaliste et même idéologique80
      • Une conception réaliste80
      • Partie II - Pour notre avenir et celui de la planète : Restaurer et mettre en ouvre la fertilité naturelle des sols81
      • 16 La piste oubliée 83
      • Des phénomènes nombreux, complexes, parfois fragiles84
      • Précieuses légumineuses84
      • L'azote84
      • Nature et fonction des nodosités85
      • La quantité d'azote donnée au sol85
      • Autres associations symbiotiques entre microflore et végétaux86
      • Le miracle de la cellulose87
      • Les recherches de G. Ingham87
      • Les colloïdes88
      • Des travailleurs d'élite89
      • Azotobacter 89
      • Clostridium 90
      • Leur mode de travail90
      • Azotobacter, la championne90
      • Ne pas négliger Clostridium91
      • Un fortifiant pour Azotobacter ?92
      • D'autres fixateurs libres d'azote93
      • Les produits commerciaux93
      • Les « pluies engrais »93
      • L'humus nourricier94
      • La minéralisation94
      • Les potentialités nourricières de l'humus95
      • D'autres pistes oubliées95
      • Le mécanisme de G. Ingham : pas seulement l'azote96
      • La réserve du sous-sol96
      • La roche mère96
      • Importance pour l'alimentation des végétaux96
      • Les arbres96
      • Les cultures97
      • Le potassium de la mer par la voie des airs98
      • Une étonnante hypothèse : les transmutations biologiques98
      • Un potentiel surprenant99
      • 17 « Vie intense et cachée du sol » 101
      • Les cuisiniers des plantes : la rhizosphère102
      • Le réseau des racines102
      • Des multiproduits à disposition103
      • Donnant-donnant103
      • La police de la route103
      • Des êtres uniques104
      • Le logis et le couvert104
      • Les mesures de protection104
      • Ne pas rester isolé104
      • Éviter d'empoisonner la rhizosphère105
      • Un couple étonnant : la mycorhize105
      • Les champignons105
      • Les deux types d'associations mycorhiziennes106
      • Les avantages de l'association106
      • Les erreurs à éviter107
      • Répandre des produits toxiques qui tuent les champignons107
      • Bouleverser exagérément le sol107
      • Apporter des fumures minérales injustifiées ou excessives107
      • Laisser le sol nu souvent et longtemps108
      • Cultiver trop souvent des plantes peu mycorhigènes108
      • Favoriser la mycorhization108
      • Le ver de terre : athlète complet de la fertilité du sol109
      • De l'importance des vers de terre109
      • Les différents lombrics110
      • Les lombrics épigés110
      • Les lombrics endogés110
      • Les lombrics dits « anéciques »110
      • Les lombrics « intermédiaires »111
      • Un travail considérable111
      • Le sens de l'équipe112
      • Comment les protéger ?112
      • Le mieux, ennemi du bien ?113
      • Les dents de la terre114
      • Les divers prédateurs auxiliaires114
      • Les différentes espèces de carabes114
      • Le ptérostiche noir114
      • Le carabe doré115
      • Le procuste chagriné115
      • Le carabe violet115
      • Le Pterostichus melanarius115
      • Comment les protéger ?115
      • Le logis, le couvert et... les congés116
      • Le paradoxe de la Belle au bois dormant117
      • La « tentation bactérienne »118
      • 18 Un atelier étonnant 121
      • Le point de vue de J. von Liebig122
      • La nutrition des plantes122
      • Des observations et des découvertes intéressantes122
      • Le sol fertile, entreprise de production123
      • Faire fonctionner au mieux l'usine du sol124
      • Augmenter ou maintenir le capital de production124
      • Rentabiliser ce capital124
      • Choyer nos travailleurs bénévoles124
      • Éviter les délocalisations125
      • Ne pas perdre son indépendance125
      • Supprimer les gâchis125
      • Gérer les ateliers de façon avisée126
      • Supprimer les gaspillages et les pertes126
      • Gérer les réserves126
      • Les augmenter126
      • Les mobiliser126
      • Les renouveler126
      • Produire l'« humus microbien »127
      • Prélever les nutriments présents dans l'air127
      • Prélever les minéraux du sous-sol127
      • Être un agriculteur « savant » ?127
      • Un rôle et des objectifs pour la recherche ?128
      • De grandes règles apparaissent129
      • Partie III - La pratique agricole : de grandes voies incontournables131
      • 19 La ferme dans le milieu naturel 133
      • Le boisement champêtre133
      • Les taillis et les bosquets134
      • Les haies135
      • Leur densité135
      • Leur composition, leur emplacement, leur mise en place135
      • L'agroforesterie136
      • L'entretien136
      • Les bordures non boisées138
      • Les mares, les points d'eau et les zones humides139
      • Les mares139
      • Les causes de leur disparition140
      • Des milieux biologiques intéressants140
      • Creuser une mare140
      • Les étangs141
      • Les zones humides141
      • Les « bassines » : un sujet polémique143
      • Acquérir des connaissances naturalistes de base144
      • D'autres aspects en rapport avec le milieu naturel144
      • Les agricultures « forestières »146
      • Sentiments de plaisir et de bien-être147
      • « Producteur » de nature sauvage ?147
      • Rôle positif potentiel des chasseurs et pêcheurs149
      • Maudite réglementation environnementale ?149
      • 20 Travail du sol et fertilité 153
      • Grandeur et misère du sol fertile153
      • L'être humain ne remue pas naturellement la terre153
      • Le travail du sol, historiquement lié à l'agriculteur et à la civilisation154
      • Les milieux forestiers155
      • Les milieux herbeux155
      • Les milieux particuliers156
      • Les objectifs premiers du travail agricole des sols156
      • Une évolution considérable au cours des âges157
      • La jachère157
      • Une autre manière de travailler157
      • Le durcissement et le tassement du sol157
      • Quel constat ?158
      • À propos de compactage et de tassement158
      • Le débat autour de la charrue159
      • Des dérives liées à la motorisation159
      • Une remise en cause du labour160
      • Raisonner de manière aussi objective que possible162
      • Violence mécanique164
      • Renforcer l'usine du sol et optimiser son activité165
      • Schématiquement : deux visions167
      • Une vision étroite, « mécaniste » et à court terme167
      • Une vision élargie, prévisionnelle et réfléchie167
      • Le travail du sol : un engrais ?167
      • Les moyens les plus puissants : ne pas se tromper168
      • Les facteurs climatiques169
      • Les machines170
      • Des techniques variées170
      • Semis à la volée puis labour170
      • Labour puis semis immédiat ou quasi immédiat170
      • Plusieurs labours successifs171
      • Labour puis façons superficielles étalées dans le temps puis semis171
      • Labour « chimique » puis labour mécanique172
      • Les techniques culturales simplifiées (TCS)172
      • Les façons LIP (légères, inversées, progressives)174
      • À propos du labour selon les saisons175
      • À propos de déchaumage176
      • Quelques considérations sur les outils pour le travail du sol177
      • Une gamme très étendue de matériels177
      • Des outils adaptés à la culture maraîchère180
      • Travail de la terre et teneur en matières organiques180
      • Du bon sens180
      • La règle d'or180
      • L'érosion des sols181
      • 21 Rotation des cultures 183
      • Un peu d'histoire183
      • Pourquoi conserver la rotation ?185
      • Quelles cultures pratiquer ?186
      • Quels buts précis pour notre rotation ?187
      • Des bases scientifiques, empiriques, techniques187
      • Maintenir ou augmenter la fertilité de la terre187
      • Les cultures gourmandes ou sobres187
      • L'influence de la rotation culturale188
      • Les engrais verts188
      • La diversité botanique189
      • Maîtriser les « mauvaises » herbes190
      • Les herbicides : voie impressionnante mais sans issue190
      • Les rotations : outil complexe mais efficace190
      • Les cultures pluriannuelles 190
      • Les cultures « salissantes » et les cultures « nettoyantes » 190
      • Les cultures d'hiver et les cultures d'été 190
      • Les plantes sarclées 191
      • Les engrais verts191
      • Le rapport des sucres, de la cellulose, de la lignine et de l'azote192
      • La terre nue : à éviter le plus possible192
      • Neutraliser les parasites et les ravageurs des cultures193
      • Les parasites et les ravageurs193
      • Le rôle de la rotation culturale dans ce domaine193
      • Les nématodes193
      • Les limaces193
      • Les champignons pathogènes194
      • La fatigue du sol194
      • Organiser le travail tout au long de l'année195
      • Tentatives de culture dans un engrais vert permanent195
      • Un cas particulier : la prairie céréalière197
      • La bonne « entente » entre les cultures : une question difficile198
      • Une application de la relation végétale : répartir les cultures au jardin199
      • Les fourrages de dépannage202
      • Optimiser les déplacements202
      • Construire une succession culturale judicieuse203
      • Impossible monoculture naturelle ?205
      • Cultures et assolements économes207
      • Assolements et rotations dans les pays pauvres208
      • Assolements améliorés en agriculture conventionnelle209
      • 22 Fumure et fertilité 213
      • Comprendre la nutrition des plantes213
      • Retour à l'usine du sol215
      • Les besoins de l'usine en matières premières215
      • L'approvisionnement de l'usine parfois insatisfaisant217
      • Les différentes sortes de fumures218
      • Une fumure de correction218
      • Une fumure de restitution218
      • Une fumure d'intensification218
      • Une fumure de stimulation218
      • Les analyses de terre : des renseignements parfois utiles mais toujours limités219
      • De nombreuses techniques différentes et beaucoup de connaissances219
      • Des résultats à relativiser220
      • Une notion complexe : le pH221
      • La résistivité222
      • Le potentiel redox (Eh)222
      • Une réelle utilité des analyses de terre dans certains cas222
      • Les apports : de nombreuses possibilités223
      • Les matières organiques223
      • Composter ou ne pas composter ?224
      • Le compostage en tas 224
      • Le compostage en surface 224
      • Avantages et inconvénients des deux techniques 224
      • Une comparaison délicate 226
      • Cas particulier du « BRF »227
      • Le cas des lisiers et des purins228
      • L'antique « fumature »229
      • Les engrais minéraux229
      • La potasse229
      • L'acide phosphorique231
      • La magnésie236
      • L'azote236
      • Le soufre239
      • Le calcium239
      • L'aluminium240
      • Le bore240
      • Le cobalt240
      • Le cuivre240
      • Le fer240
      • Le fluor240
      • L'iode241
      • Le manganèse241
      • Le molybdène241
      • Le sélénium241
      • Le silicium241
      • Le zinc242
      • 23 Les nitrates : bombe à retardement ou pétard mouillé ? 243
      • Les nitrates : dangereux pour la santé ?243
      • Un peu de chimie243
      • Quelques observations cliniques244
      • Et les phosphates ?245
      • L'origine des nitrates ingérés245
      • Les légumes245
      • L'eau247
      • Les nitrates de l'eau et les autres : identiques ?248
      • La difficulté d'établir des normes248
      • Azote, phosphore et prolifération de certains végétaux aquatiques248
      • L'eutrophisation248
      • La problématique du « facteur limitant »249
      • Eutrophisation et eutrophisation249
      • La question particulière des cyanobactéries250
      • Tendance à la surestimation du rôle des nitrates et à la sous-estimation de celui des phosphates ?250
      • Les conséquences251
      • Une « mafia des nitrates » ?251
      • Quelques conclusions252
      • 24 La plante, partenaire de l'agriculteur 254
      • La « mauvaise » herbe254
      • L'engrais vert254
      • Les effets et les rôles des engrais verts254
      • Les inconvénients potentiels des engrais verts255
      • Choisir l'engrais vert255
      • Quelques exemples255
      • Les critères de choix particuliers256
      • Installer l'engrais vert257
      • Détruire l'engrais vert257
      • Différentes possibilités257
      • Le gel257
      • Le feu257
      • Le roulage avec les rouleaux écraseurs à lames258
      • Fauche ou broyage puis compostage en surface258
      • Quand intervenir ?258
      • En maraîchage et en jardinage259
      • Les « engrais verts berceaux ».259
      • Les interrelations des plantes260
      • Engrais verts inutiles ?261
      • 25 La plante, adversaire de l'agriculteur 262
      • Une présence modérée de plantes spontanées : tolérable et même bienvenue262
      • Des « mauvaises » herbes plus ou moins gênantes263
      • Les différents types de « mauvaises » herbes263
      • De nombreuses graines dans les sols agricoles263
      • Réduire la réserve de graines du sol264
      • Nettoyer les lits de semence265
      • Les sarclages dans la culture levée266
      • Une rotation culturale bien étudiée266
      • Un travail du sol judicieux266
      • Une fumure adaptée et prudente267
      • Lutter contre les adventices annuelles et bisannuelles267
      • Lutter contre les vivaces267
      • Le semis direct268
      • Bioherbicides et autres269
      • Partie IV - Protéger les cultures sans polluer271
      • 25 L'auxiliaire et le nuisible 273
      • Voyage au pays étonnant et changeant des amis et des adversaires de l'agriculteur274
      • Les animaux mythiques d'Europe274
      • Les bêtes plus ordinaires de nos campagnes275
      • De nombreux oiseaux « chasseurs d'insectes »281
      • Les oiseaux « sarcleurs »285
      • Les oiseaux de proie : seigneurs des airs et parfois gardiens des champs.285
      • Tantôt chapardeurs, tantôt utiles, toujours opportunistes287
      • Les reptiles et les batraciens : discrets, efficaces et quelquefois « mal aimés »289
      • Pour protéger les auxiliaires et bénéficier de leur travail : respecter la vie sauvage290
      • Des impressions diverses et contrastées290
      • Les observations des spécialistes290
      • Les moineaux de Mao291
      • Une prise de conscience ancienne mais oubliée292
      • L'intérêt des auxiliaires à l'ordre du jour292
      • 27 Maîtriser parasites et ravageurs des cultures 294
      • Une sensibilité croissante des cultures294
      • Le rôle paradoxal possible des « nuisibles », ravageurs et parasites295
      • Adopter de bonnes techniques culturales296
      • Prendre des précautions particulières296
      • Favoriser le travail des auxiliaires297
      • Installer des nichoirs297
      • Les nourrir297
      • Des précautions298
      • Les insectes et autres petits collaborateurs de l'agriculteur et du jardinier299
      • Les insectes299
      • Les araignées300
      • Les acariens et les micro-organismes300
      • Les protéger300
      • La protection directe301
      • Avec quelles « armes » ? Petit tour d'horizon301
      • Les produits insecticides301
      • Les préparations simples à base de plantes301
      • Les composés minéraux fongicides302
      • La lutte biologique303
      • Les avantages 303
      • Les inconvénients 303
      • La fin des pulvérisateurs ?304
      • En résumé304
      • Les autres moyens de lutte contre divers ravageurs304
      • Certains oiseaux indésirables305
      • Sur les semis 305
      • Sur les plantules ou les plantes mûres 306
      • Dans les silos et les greniers 306
      • Dans les vergers 306
      • À la basse-cour 306
      • Les limaces s'attaquant aux plantes cultivées306
      • Les pucerons307
      • Certains insectes vivant dans le sol, parfois très gênants308
      • Les nématodes ou anguillules308
      • Certaines chenilles de papillons308
      • La mouche du chou310
      • La mouche de la carotte310
      • Le doryphore de la pomme de terre311
      • Les insectes causant des dégâts lors de la conservation des céréales311
      • L'anthonome du pommier311
      • La protection des cultures contre les parasites311
      • Le mildiou311
      • L'oïdium312
      • La tavelure312
      • La fonte des semis312
      • La pourriture des racines des arbres fruitiers313
      • Le chancre313
      • Les « pourritures »313
      • Les maladies des céréales314
      • La moniliose314
      • La cloque du pêcher314
      • La rouille grillagée du poirier315
      • Les maladies se manifestant lors de la conservation des fruits315
      • Limiter les « fuites » de polluants potentiels315
      • Partie V- Produire du blé avec peu d'intrants317
      • 28 Une culture très ancienne bien connue 319
      • Quelques éléments historiques et botaniques320
      • Les bases techniques habituelles de la culture du blé321
      • Les sols321
      • Les meilleurs précédents321
      • La préparation du lit de semence321
      • La période de semis321
      • La technique d'installation321
      • La dose de semence321
      • Le choix des variétés321
      • La fumure322
      • La lutte contre les plantes spontanées322
      • Éviter et combattre ravageurs et parasites322
      • Climat et rendements323
      • Des rendements en panne ?323
      • 29 Le blé biologique au jardin : 100 q/ha ? 324
      • La nécessité d'un tallage important et d'une montaison complète324
      • De beaux épis325
      • Le choix de la variété325
      • Le traitement et la préparation des semences325
      • Une marche à suivre précise327
      • Un semis très précoce327
      • Un semis très superficiel327
      • Des écartements importants, une faible quantité de semences327
      • Une installation en sillons directe ou, dans certains cas, repiquage après passage en pépinière328
      • Racines secondaires et technique d'installation328
      • Les avantages des sillons328
      • L'Installation en sillons après passage en pépinière328
      • Le semis direct en place au fond des sillons329
      • L'entretien de la culture329
      • Les résultats obtenus330
      • 30 Et en grande culture ? 331
      • Le blé à haut rendement331
      • En agriculture classique331
      • En agriculture biologique331
      • L'azote : élément essentiel du rendement du blé332
      • Le rendement332
      • Les besoins du blé en azote334
      • Couvrir ces besoins : la méthode « habituelle »335
      • En agronomie conventionnelle335
      • En culture biologique335
      • L'apport de fumure azotée au semis338
      • La fumure au tallage338
      • La perturbation de la montaison par un tallage prolongé338
      • Produire 100 q/ha de blé sans fumure azotée ? Étude théorique339
      • Une utopie ou une possibilité ?339
      • Les trois pistes pour obtenir l'azote nécessaire339
      • Culture classique 342
      • Culture biologique avec raisonnement habituel 342
      • Culture naturelle 343
      • La réalité sur le terrain : trois réponses343
      • Première réponse 343
      • Deuxième réponse 344
      • Troisième réponse 345
      • Des blés à pailles longues et à réveil végétatif tardif346
      • Des semis très précoces à faible dose pour un bon tallage ; des semences régénérées348
      • Pour conclure : les grandes règles d'une culture naturelle du blé349
      • Partie VI - Les bases d'un élevage naturel351
      • 31 Une activité parfois récente, des évolutions rapides 353
      • Un peu d'histoire353
      • Les caractéristiques des animaux domesticables353
      • La modification des espèces suite à l'élevage354
      • L'élevage industriel354
      • 32 Des animaux malades de la civilisation 355
      • Les maladies des élevages intensifs modernes355
      • Les trois grandes causes de maladies355
      • La sélection génétique355
      • La ration alimentaire356
      • Les conditions de logement, d'hygiène et d'ambiance356
      • Les solutions proposées pour faire face358
      • 33 Quels principes de base en élevage naturel ? 359
      • Une alimentation adaptée et de qualité359
      • Une conduite générale judicieuse360
      • Une médecine vétérinaire réfléchie361
      • 34 Produire avec de l'herbe seule 362
      • L'herbe, aliment de base362
      • La valeur alimentaire de l'herbe363
      • Les exigences des animaux363
      • En conclusion364
      • 35 Produire avec une ration à base d'herbe 365
      • 36 Un pâturage rationnel 366
      • Les exigences de la vache et de l'herbe366
      • Les quatre lois fondamentales du pâturage rationnel367
      • Sa mise en ouvre367
      • Les aménagements du terrain368
      • D'autres exemples de conduites rationnelles368
      • Complémentarité entre espèces herbivores368
      • 37 Des prairies temporaires multi-espèces 369
      • 38 Régénérer les prairies dégradées 371
      • Cas particulier des prairies « maigres »372
      • Les prairies permanentes en danger ?373
      • 39 Les prairies « extrêmes » 374
      • 40 Reconnaître les plantes prairiales 376
      • Une difficulté pour tous376
      • Alors comment faire ?376
      • 41 Les fourrages annuels 378
      • 42 Quel avenir pour l'élevage ? 381
      • Partie VII - Le pétrole vert ?385
      • 43 Intérêt et limites de l'énergie d'origine agricole 387
      • Quelques réflexions sur l'or noir et les énergies fossiles en général387
      • Le pétrole vert, une énergie renouvelable388
      • 44 Le colza oléagineux (Brassica napus oleifera) 390
      • Quelques caractères botaniques intéressant le praticien391
      • Les questions culturales principales à résoudre392
      • Place dans la rotation et fumure392
      • Le travail du sol, le semis et la lutte contre les « mauvaises » herbes393
      • Maîtriser les parasites et les ravageurs396
      • Engrais verts berceaux dans le colza397
      • Et le colza fourrager ?397
      • 45 La caméline (Camelina sativa) 398
      • Une culture ancienne398
      • La culture de la caméline seule398
      • La culture en association399
      • Association à une céréale de printemps399
      • Semer les deux plantes en même temps399
      • Installer les deux cultures séparément400
      • D'autres associations possibles400
      • 46 La moutarde blanche (Sinapis alba) 401
      • 47 La navette (Brassica rapa) 402
      • Le « colza du pauvre »402
      • La navette d'hiver402
      • La navette de printemps403
      • 48 Le tournesol (Helianthus annuus) 404
      • Un peu d'histoire404
      • La culture404
      • Dégâts des corvidés : intérêt d'un engrais vert berceau405
      • L'entretien405
      • La récolte406
      • 49 Le lin oléagineux (Linum usitatissimum) 407
      • Un peu d'histoire407
      • Une huile aux propriétés particulières407
      • La culture407
      • Les ravageurs et les parasites409
      • Les ravageurs409
      • Les parasites409
      • 50 L'oeillette (Papaver somniferum) 410
      • Un peu d'histoire410
      • Une huile riche en acide linoléique410
      • La culture410
      • 51 Le ricin (Ricinus commuais) 412
      • Une huile intéressante pour l'industrie412
      • La culture412
      • 52 Le carthame (Carthamus tinctorius) 413
      • Une culture devenue rare413
      • La culture413
      • 53 La betterave (Beta vulgaris) 414
      • Un peu d'histoire414
      • Le type même de la culture industrielle414
      • La culture de la betterave à sucre414
      • 54 La canne à sucre (Saccharum officinarum L.) 416
      • La « grande sour » de la betterave à sucre416
      • La culture416
      • Les parasites et les ravageurs416
      • 55 Le topinambour (Helianthus tuberosus) 417
      • Un peu d'histoire417
      • Une végétation puissante417
      • La culture417
      • 56 Une utilisation optimale des carburants végétaux 419
      • L'éthanol419
      • L'huile végétale brute (HVB)419
      • L'huile végétale estérifiée (ester méthylique d'huile végétale ou EMHV)420
      • 57 Autres facettes de la biomasse 421
      • La méthanisation421
      • Le bois de feu422
      • La paille422
      • Les graines de céréales422
      • Les cultures « énergétiques » spécialisées423
      • Pyrogazéification de la biomasse : une technique trop méconnue423
      • Les carburants de synthèse424
      • Les lubrifiants végétaux424
      • L'énergie solaire424
      • L'énergie éolienne425
      • La « chimie du végétal »425
      • Et la réglementation ?426
      • 58 Une réflexion nécessaire, y compris à propos de nos pelouses 427
      • Le rendement énergétique427
      • Chauffage au bois et pollution : mise au point428
      • Protéger la nature429
      • Clivante et problématique méthanisation430
      • Le cas des pelouses431
      • Le défi des serres en culture biologique433
      • 59 Libération vis-à-vis du moteur et de la machine ? 434
      • Le moteur animal434
      • Le sevrage des moteurs ou l'éloge de la faucille435
      • Hypertrophie du machinisme ?436
      • Partie VIII - L'agriculture de subsistance437
      • 60 Quelle subsistance ? 439
      • Le concept à cerner439
      • Les dangers440
      • Les acquis de la modernité au service de la subsistance440
      • Une intensification raisonnable441
      • Des efforts soutenus441
      • Végétarisme ou non ?441
      • L'autosuffisance, également un état d'esprit442
      • Quelle surface ?442
      • Un demi-hectare (de bonne terre) pour quatre personnes adultes442
      • Deux hectares et demi pour quatre personnes adultes443
      • Le constat et quelques conseils443
      • Un matériel adapté443
      • Le roi dans son domaine444
      • 61 Le potager de subsistance 445
      • Une activité utile ou de loisir ?445
      • La surface nécessaire445
      • Une bonne terre à légumes446
      • Assainir la terre446
      • Constituer une réserve d'eau446
      • Éviter les sources de pollution446
      • Planter des haies446
      • Quelques principes pour la mise en valeur447
      • 62 L'arboriculture de subsistance 448
      • Des principes de base448
      • La surface nécessaire448
      • Le choix des espèces et des variétés448
      • Des règles importantes448
      • Faire coïncider vocation du terrain, climat et exigences des arbres449
      • Planter dans une terre saine449
      • Un sous-sol pénétrable449
      • Une bonne exposition449
      • Une disposition judicieuse449
      • Mélanger les espèces450
      • Rechercher les « bonnes » variétés450
      • Des arbres de plein-vent450
      • Préférer les variétés rustiques450
      • Soigner les jeunes arbres450
      • La fumure451
      • Faire ses plants soi-même451
      • Le pommier : des variétés à cidre intéressantes451
      • 63 Les élevages de subsistance 452
      • Des principes généraux452
      • L'élevage bovin laitier453
      • Choisir la race453
      • Le logement453
      • L'alimentation454
      • Prendre soin des prairies454
      • La reproduction et l'élevage des jeunes454
      • La traite et la production laitière454
      • Élever des chèvres455
      • Choisir la race455
      • Le logement455
      • L'alimentation456
      • La reproduction456
      • Les soins456
      • La production laitière456
      • Élever des moutons457
      • Choisir la race457
      • Le logement457
      • L'alimentation457
      • La reproduction457
      • Les soins458
      • L'abattage458
      • Élever des porcs458
      • Choisir la race458
      • Le logement459
      • L'alimentation459
      • La reproduction460
      • Les soins460
      • L'abattage460
      • Élever des lapins460
      • Choisir la race460
      • Le logement460
      • L'alimentation461
      • La reproduction461
      • Les soins461
      • Élever des volailles461
      • Choisir les races461
      • Le logement462
      • L'alimentation463
      • La reproduction463
      • Les soins463
      • L'abattage463
      • Et le cheval de trait ?464
      • La pisciculture464
      • Les diverses espèces464
      • Les étangs464
      • L'apiculture464
      • La chasse et la pêche465
      • L'abattage des animaux465
      • Partie IX - La terre et le ciel467
      • 64 Un souci millénaire 469
      • 65 Le dérèglement climatique : ajuster la pratique agricole 470
      • Une responsabilité importante de l'activité agricole moderne471
      • Le méthane471
      • Les problèmes induits par la technologie471
      • L'émission des gaz à effet de serre due à l'agriculture471
      • Des conséquences observées et potentielles, parfois contradictoires472
      • Les accidents climatiques472
      • L'influence de la pluviométrie472
      • Controverses à propos de la vapeur d'eau472
      • Hausses et baisses de rendements474
      • Le décalage des cycles biologiques des cultures475
      • La prolifération ou la raréfaction des insectes ?475
      • La situation des nappes phréatiques476
      • Des pratiques pour réagir et s'adapter476
      • Réduire la consommation directe d'énergie fossile476
      • Produire de l'énergie verte477
      • Cultiver des prairies477
      • Enrichir la terre en humus477
      • Bannir les façons culturales injustifiées478
      • Favoriser boisement champêtre et couverts végétaux478
      • Éviter la compaction des terres, surtout humides478
      • Limiter l'incorporation des lisiers et digestats478
      • Adapter les techniques arboricoles479
      • Réduire peut-être l'élevage479
      • Ne plus détruire les zones humides479
      • Attention aux « coups de tabac »479
      • Faire face au manque d'eau479
      • Le cas du maïs479
      • Mulcher479
      • Le boisement champêtre480
      • Les blés tardifs480
      • Les prairies480
      • Les fourrages annuels481
      • Les cultures d'hiver et de printemps481
      • Les vignes et les vergers481
      • Les parasites et les ravageurs481
      • Des engrais verts transgéniques ? Suite de la fuite en avant ?482
      • Les « mauvaises » herbes482
      • Des cultures provenant de régions tropicales ?482
      • Stockage du carbone en agriculture de conservation : imbroglio et efficacité hypothétique ?482
      • 66 L'agriculture et le cosmos 485
      • Influence de la lune ?485
      • Quelle attitude pour le praticien ?486
      • Observer et noter486
      • Quelques convictions486
      • Les semis486
      • La sève487
      • La coupe du bois487
      • La récolte des fruits et des légumes487
      • L'activité microbienne487
      • L'action sur les animaux487
      • Pour conclure487
      • Les biodynamistes, agriculteurs cosmiques487
      • Johann Wolfgang von Goethe488
      • Rudolf Steiner, la Société d'anthroposophie et Demeter488
      • L'agriculture biodynamique dans la pratique488
      • Les forces cosmiques488
      • Le calendrier planétaire489
      • Les préparations spéciales489
      • Un débat ouvert489
      • L'électroculture490
      • Partie X - Nourrir la planète aujourd'hui et demain491
      • 67 Généraliser une agriculture naturelle : risque ou chance ? 493
      • Famines du passé en Europe494
      • Être sincère et proche du réel495
      • Adopter un mode de raisonnement simple et fiable495
      • Les besoins en nourriture des populations496
      • Et la viande ?497
      • Les produits laitiers et les oufs497
      • Quel crédit accorder aux statistiques ?498
      • La définition du Français « moyen »499
      • Les rendements en culture biologique499
      • Les produits d'origine végétale499
      • Les produits animaux : viande, produits laitiers et oufs499
      • La surface nécessaire pour produire la nourriture du Français « moyen »500
      • La surface requise pour les produits d'origine végétale500
      • La surface pour les produits animaux : viande et produits laitiers501
      • Les calculs généraux501
      • Les rectificatifs nécessaires502
      • Économie grâce aux vaches laitières réformées 502
      • Les veaux 502
      • Conclusion503
      • À propos de pertes503
      • La capacité nourricière du terroir français504
      • Et au niveau mondial ?505
      • Que penser de ces chiffres ?505
      • Les possibilités nourricières d'une agriculture écologique ou naturelle505
      • Études complémentaires et actualisées506
      • Pour ou contre l'extension de l'agriculture naturelle506
      • Viabilité de la rotation culturale produisant la ration choisie508
      • La sécurité de la production508
      • Vivre de la pratique de l'agriculture naturelle ?509
      • D'autres tentatives509
      • Des expériences insatisfaisantes ou malheureuses et des demi-réussites510
      • Nourrir le monde par l'agriculture industrielle ?513
      • Une population agricole insuffisante518
      • Des mesures favorables à la nature... et pour l'emploi519
      • Les croissances illimitées : dépourvues de sens et suicidaires519
      • En conclusion520
      • 68 Éloge de la nécessité pour une agriculture de la conscience 521
      • Quelle nécessité ?521
      • Nécessité et justice523
      • Nécessité et sens de la vie524
      • Illusions de jeunesse524
      • Liberté de choix ?525
      • Agriculture : erreur majeure ?526
      • Fuite en avant527
      • Appel au monde de la terre527
      • Agriculture naturelle et nécessité528
      • Religions, nature et nécessité529
      • « Une morale à la mesure de notre puissance » (une formule de Robert Hainard)530
      • Postfaces : une proposition aux organisations agricoles 533
      • Postface de Philippe Camburet (FNAB) 535
      • Postface de Christiane Lambert (FNSEA) 537
      • Postface de Bernard Lannes (CR) 539
      • Quelques éléments de bibliographie 541
      • Ouvrages et documentaires541
      • Revues542
      • Annexes 544
      • Tableau des principales familles botaniques544
      • Liste des tableaux545
      • Liste des sigles et abréviations546

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 631.9 POU

    Niveau 3 - Techniques