par Berger, Jean-Luc (1948-....), oenologue
Éditions France agricole
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Disponible - 633.6 PET 1
Niveau 3 - Techniques
par Berger, Jean-Luc (1948-....), oenologue
Éditions France agricole
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Disponible - 633.6 PET 1
Niveau 3 - Techniques
Des informations sur la production du raisin, la pérennisation du vignoble, l'adaptation au changement climatique, la performance économique et environnementale, les attentes de la société et des consommateurs, entre autres. L'auteur évoque la gestion des sols et des terroirs, le choix de l'encépagement, la plantation, l'enracinement, ainsi que la canopée et son fonctionnement. ©Electre 2023
Comment produire des raisins en quantité et de qualité, pérenniser le vignoble, s'adapter au changement climatique, rechercher une performance économique et environnementale, intégrer les attentes de la société et des consommateurs ?
À ces questions essentielles pour les acteurs de la filière vigne et vin, Les petits précis taillés pour les vignerons apportent des éléments de compréhension et des réponses pratiques essentielles pour le métier.
Ce premier tome, Petit précis de viticulture, Terroirs, implantation et développement de la vigne, développe des connaissances sur le terroir, le sol et sa gestion, mais aussi sur le choix de l'encépagement, la plantation, l'enracinement de la vigne ainsi que son fonctionnement et son mode de conduite en abordant canopée foliaire et taille.
C'est un véritable outil de réflexion, de formation et de communication. Il résulte d'une collaboration interdisciplinaire d'enseignants en lycées, universités, écoles d'ingénieurs et d'ingénieurs, de centres techniques ou de conseil. Il est doté d'une riche iconographie.
Il s'adresse aux étudiants (BTS, licence, master) aux oenologues et aux ingénieurs, aux vignerons qui pourront actualiser leurs connaissances.
La collection Les petits précis taillés pour les vignerons comporte 5 autres tomes :
Disponible - 633.6 PET 1
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