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Infectiologie et hygiène : UE 2.10

Livre

Résumé

Ce manuel couvre l'UE 2.10 du domaine 2 en expliquant les règles d'hygiène utilisées dans les établissements de soins et les différents moyens de lutte contre les affections. Propose en fin d'ouvrage, un cahier d'entraînement avec QCM et cas concrets corrigés.


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2011
  • Notes
    • La couv. porte en plus : "Sciences biologiques et médicales"
    • Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XIII-152 p.) : ill. ; 28 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-294-71472-6
  • Indice
    • 615.15 Soins infirmiers, aides-soignants
  • Quatrième de couverture
    • Cahiers des sciences infirmières

      Infectiologie et hygiène

      UE 2.10

      L'objectif des Cahiers des Sciences Infirmières est d'offrir aux étudiants en IFSI des ouvrages complets et détaillés couvrant l'ensemble des savoirs définis dans les Unités d'Enseignement (UE) du nouveau référentiel.

      Ce cahier, consacré à l'UE 2.10 Infectiologie et hygiène (semestre 1) présente les mécanismes d'action des agents infectieux et identifie les règles d'hygiène utilisées dans les établissements de soins.

      Il aborde :

      • les agents infectieux : bactéries, virus, champignons ; l'écologie microbienne et les mécanismes d'action sur l'organisme humain ;
      • les infections afférentes aux soins : épidémies, infections nosocomiales ;
      • les règles d'hygiène : l'hygiène hospitalière, l'hygiène des mains, l'habillage professionnel, l'entretien des locaux, l'hygiène alimentaire, la prise en charge du linge, les circuits en établissement de soins et l'élimination des déchets ;
      • les moyens de lutte contre l'infection : les antiseptiques, les désinfectants, les détergents, la stérilisation ; les précautions standard et complémentaires, les règles de fonctionnement à domicile ou en collectivité.

      Ces thématiques sont illustrées par de nombreux schémas et photographies en couleurs.

      Dans la dernière partie, des « Fiches techniques » décrivant les différentes mesures de prévention mettent en évidence la conduite à tenir de l'infirmière auprès du patient.

      Et en fin d'ouvrage, un Cahier d'entraînement permet à l'étudiant de tester ses connaissances et de s'entraîner à l'analyse de situations.


  • Tables des matières
      • Infectiologie et hygiène

      • Isabelle Pividori

      • Céline Le Heurt

      • Elsevier Masson

      • Introduction
      • Compétences infirmières dans l'UE 2.103
      • I Infectiologie et système immunitaire
      • 1 Les agents infectieux11
      • Les bactéries, les virus, les champignons et les ATNC 11
      • Les bactéries11
      • Les virus12
      • Les parasites12
      • Les champignons15
      • Les agents transmissibles non conventionnels15
      • L'écologie microbienne 15
      • Les mécanismes d'action des agents infectieux sur l'organisme humain 16
      • La relation hôte-microorganismes16
      • Les sources de contamination17
      • Les modes de transmission18
      • ¤ Les mains19
      • ¤ L'aérobiocontamination19
      • L'immunité19
      • ¤ L'immunité naturelle19
      • ¤ L'immunité acquise19
      • Les causes d'infection et les facteurs de sensibilité22
      • La résistance bactérienne23
      • ¤ Les antibiotiques23
      • ¤ Les antiviraux24
      • ¤ Les antifungiques24
      • 2 Les infections associées aux soins25
      • Les épidémies d'infections associées aux soins 25
      • Définitions25
      • Détection25
      • Cellule de crise25
      • Investigation26
      • Mesures à mettre en oeuvre26
      • Les épidémies iatrogènes26
      • Les infections nosocomiales 26
      • Les principales infections associées aux soins27
      • ¤ Les infections urinaires28
      • ¤ Les infections de plaies28
      • ¤ Les infections respiratoires28
      • ¤ Les infections sur cathéters intraveineux28
      • ¤ Bactériémie et septicémie29
      • ¤ Les autres types d'infections nosocomiales29
      • ¤ Les facteurs de risque29
      • Le coût et l'impact des infections nosocomiales31
      • La surveillance des infections nosocomiales31
      • L'organisation de la prévention des risques et des vigilances32
      • II Système immunitaire et hygiène
      • 3 Les règles d'hygiène37
      • L'hygiène hospitalière 37
      • L'hygiène37
      • Les acteurs37
      • Le contexte38
      • L'hygiène des mains 38
      • Procédure du lavage et de la désinfection chirurgicale des mains43
      • Définition des niveaux de risque infectieux45
      • La tenue vestimentaire des professionnels de santé 47
      • La tenue standard48
      • Les secteurs nécessitant une tenue spécifique48
      • Les équipements spécifiques49
      • La gestion des tenues49
      • Les spécificités d'utilisation de certains équipements49
      • ¤ Les masques médicaux ou appareils de protection respiratoire49
      • ¤ Les gants à usage unique50
      • L'entretien des locaux 50
      • La technique du bionettoyage51
      • ¤ Le biofilm51
      • ¤ La technique52
      • Le contrôle de l'efficacité52
      • La traçabilité du nettoyage53
      • Classification des locaux selon le risque53
      • L'hygiène alimentaire 53
      • Les infections d'origine alimentaire54
      • ¤ Les différentes formes d'intoxications alimentaires54
      • ¤ Les toxi-infections alimentaires collectives54
      • ¤ Les principaux germes en cause55
      • ¤ La contamination des aliments et la prolifération microbienne57
      • La prévention des toxi-infections57
      • Les différents types de liaisons59
      • ¤ La liaison froide réfrigérée59
      • ¤ La liaison chaude60
      • Une démarche-qualité60
      • ¤ La méthode HACCP60
      • Le principe de la marche en avant61
      • ¤ Les bonnes conditions de réception des aliments63
      • ¤ Le stockage des aliments63
      • ¤ Les différents ateliers64
      • Les locaux et matériaux65
      • ¤ La réglementation65
      • ¤ Le nettoyage après chaque utilisation66
      • ¤ L'entretien des sols et surfaces67
      • Le personnel en cuisine67
      • ¤ L'hygiène des mains67
      • ¤ Une tenue adaptée67
      • ¤ Les règles à respecter68
      • ¤ Ce qu'il ne faut pas faire en cuisine68
      • Les contrôles microbiologiques des aliments et des surfaces68
      • ¤ Les germes recherchés69
      • ¤ Des échantillons témoins69
      • L'hygiène alimentaire en services de soins70
      • La cuisine thérapeutique71
      • L'apport d'aliments par les familles71
      • La prise en charge du linge et les circuits en établissement de soins 72
      • Généralités72
      • Le circuit du linge propre72
      • Le linge sale72
      • Le linge opératoire73
      • La méthode RABC73
      • Des objectifs recherchés et des critères de qualités souhaités74
      • L'élimination des déchets 74
      • Généralités74
      • Le tri et la collecte des déchets75
      • Le traitement des déchets76
      • Soins à domicile et déchets de soins77
      • Au bloc opératoire77
      • ¤ Généralités77
      • ¤ Les locaux77
      • ¤ Le personnel79
      • 4 Les moyens de lutte contre l'infection81
      • Un même langage 81
      • Les antiseptiques 82
      • L'emploi des antiseptiques82
      • Les modes d'action et les effets des antiseptiques83
      • Les facteurs influençant l'activité des antiseptiques83
      • Les effets secondaires et la toxicité des antiseptiques84
      • La classification des antiseptiques84
      • ¤ Les ammoniums quaternaires84
      • ¤ La chlorhexidine85
      • ¤ Les composés phénoliques85
      • ¤ Les carbanilides86
      • ¤ Les alcools86
      • ¤ Les oxydants86
      • ¤ Les acides87
      • ¤ Les dérivés métalliques88
      • ¤ Les dérivés mercuriels88
      • ¤ Les dérivés de l'argent88
      • ¤ Les dérivés du cuivre et du zinc88
      • ¤ Les colorants89
      • ¤ Les antiseptiques divers89
      • Les conditions d'utilisation des antiseptiques90
      • La conservation des antiseptiques91
      • Les désinfectants 91
      • La classification des désinfectants92
      • ¤ Les oxydants92
      • ¤ Les chlores92
      • ¤ Les aldéhydes93
      • ¤ Les alcools94
      • ¤ Les acides et les bases forts94
      • ¤ Les phénols94
      • ¤ Les biguanides (ou chlorhexidine)94
      • ¤ Les tensioactifs94
      • ¤ L'acide peracétique95
      • ¤ Les huiles essentielles ou essences balsamiques95
      • Les critères de choix des désinfectants95
      • ¤ Les normes95
      • Le choix d'un désinfectant95
      • ¤ Les précautions d'emploi96
      • ¤ La rémanence96
      • La désinfection des dispositifs médicaux97
      • Les détergents 98
      • Les paramètres nécessaires au choix d'un détergent98
      • Les détergents/désinfectants100
      • La fonction de nettoyage101
      • La stérilisation 101
      • Définition de la stérilisation (norme Afnor NF 72-101)101
      • Les règles d'une stérilisation efficace101
      • Les techniques de stérilisation102
      • ¤ La stérilisation à la vapeur d'eau saturée102
      • ¤ La stérilisation à la chaleur sèche102
      • ¤ La stérilisation à l'oxyde d'éthylène103
      • ¤ La stérilisation à la vapeur-formaldéhyde103
      • ¤ La stérilisation à l'oxyde d'hydrogène suivi d'une phase de plasma104
      • ¤ L'immersion dans une solution désinfectante104
      • Le conditionnement du matériel104
      • Les conditions de stockage105
      • La durée de conservation du matériel stérile105
      • Le contrôle et la validation des stérilisateurs105
      • ¤ Les critères de validation des stérilisateurs106
      • ¤ La traçabilité des validations106
      • Conclusion107
      • Les précautions « standard » et les précautions complémentaires 107
      • Les précautions « standard »107
      • Les précautions complémentaires de type « contact »110
      • ¤ Le port de gants110
      • ¤ La tenue professionnelle110
      • ¤ La surblouse et/ou le tablier111
      • ¤ Le masque de protection anti-projections111
      • Précautions complémentaires de type « gouttelettes » (isolement gouttelettes)111
      • Précautions complémentaires de type « aéroport » (isolement aéroporté)112
      • Précautions complémentaires de type « protecteur » (isolement protecteur)113
      • Les règles de fonctionnement à domicile ou en collectivité 114
      • Organisation115
      • Mesures à prendre lors des soins115
      • ¤ L'hygiène des mains115
      • ¤ La tenue vestimentaire115
      • ¤ Le port de gants115
      • Prise en charge du matériel et de l'environnement116
      • ¤ Le matériel à usage unique116
      • ¤ Le matériel réutilisable116
      • ¤ Les liquides biologiques et les excrétas116
      • ¤ Le linge116
      • ¤ L'entretien de l'environnement116
      • ¤ Les déchets116
      • Information à la famille, aux visiteurs et aux intervenants extérieurs116
      • ¤ La famille et les visiteurs116
      • ¤ Les intervenants extérieurs117
      • Mesures à prendre en cas de sortie du patient de son domicile117
      • ¤ L'hygiène des mains117
      • ¤ Arrêt des mesures complémentaires de type contact117
      • ¤ Mesures à prendre lors des soins117
      • ¤ Information de la famille, des visiteurs et des intervenants extérieurs117
      • ¤ Arrêt des mesures complémentaires de type gouttelettes118
      • III Fiches pratiques
      • 5 Protocoles et fiches techniques123
      • Cahier d'entraînement
      • Sujets133
      • Corrigés139
      • Index151

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 615.15 CAH

    Niveau 3 - Médecine