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Livre

Cochonneries : comment la charcuterie est devenue un poison

Résumé

Enquête au sein de la filière du cochon, dévoilant la généalogie des charcuteries modernes traitées au nitrite de sodium. Cet additif et ses dérivés, popularisés par quelques entrepreneurs de Chicago, ont conquis les charcuteries du monde entier et toutes les tentatives des autorités sanitaires pour les éradiquer se heurtent au lobby des industries agroalimentaires. ©Electre 2017


  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2017
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (267 p.) ; 22 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Epoque
  • ISBN
    • 978-2-7071-9358-2
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Cochonneries

      Comment la charcuterie est devenue un poison

      Un vent de panique souffle sur la filière cochon depuis que l'OMS l'a confirmé fin 2015 : les charcuteries sont cancérogènes, directement responsables du cancer de l'intestin. Aussi appelé « cancer colorectal », c'est le plus fréquent chez les non-fumeurs. Principal coupable : la charcuterie traitée au nitrate de potassium et au nitrite de sodium. Les industriels jurent que ces additifs sont indispensables pour protéger le public contre certaines bactéries. C'est un mensonge. En réalité, ils servent à accélérer la fabrication, à donner à la chair une appétissante couleur rosée, à baisser les coûts de production et à maximiser les profits.

      Fruit de cinq années d'enquête dans les archives administratives et médicales, ce livre dévoile l'histoire secrète des « charcuteries modernes » optimisées par la chimie. Popularisés par quelques entrepreneurs de Chicago, les knacks et les jambons nitrés ont conquis toute la planète en évinçant les charcuteries traditionnelles, plus longues à fabriquer.

      Face à ce scandale sanitaire, les charcutiers français, dépositaires d'un patrimoine gastronomique authentique, sauront-ils relever le défi d'une charcuterie honnête, sans cosmétiques et surtout sans victimes ?


  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 639.8 COU

    Niveau 3 - Techniques