par Guigui, Pierre (1959-....)
Éditions Apogée ; Impr. Sepec numérique
-
-
Disponible - 633.8 GUI
Niveau 3 - Techniques
par Guigui, Pierre (1959-....)
Éditions Apogée ; Impr. Sepec numérique
-
Disponible - 633.8 GUI
Niveau 3 - Techniques
Sous la forme d'un entretien, les auteurs analysent l'exercice de la dégustation du vin. Ils décrivent notamment la nécessité d'utiliser les sens physiques comme l'odorat, le toucher et la vue avant d'étudier la notion de goût dans différentes cultures. Avec des exercices pour développer des compétences en dégustation à la fin de l'ouvrage. ©Electre 2019
La dégustation du vin est-elle un art ? Un talent réservé à quelques initiés ? Un code détenu par une élite éclairée ? Rien de tout cela. Elle est l'exercice de nos sensations, accessible à tous, car nous savons tous goûter. Partant de cette base, il s'agit de mémoriser notre expérience : d'une part, éprouver les saveurs, les arômes et la vitalité d'un vin et, d'autre part, puiser dans la somme de ces souvenirs et mettre des mots sur tout cela. C'est donc la mise en application d'une activité commune à tous. La dégustation n'implique pas seulement la saveur, mais aussi l'odorat, le toucher, la vue et notre sensibilité à l'énergie d'un vin. L'exercice de la dégustation est ici exposé et développé, de l'étude de nos sens physiques à la notion de goût dans diverses cultures. La fin de l'ouvrage est consacrée aux travaux pratiques : pas-à-pas, en treize séances, la dégustation de tous les types de vins est abordée sous forme de leçons simples et claires.
Disponible - 633.8 GUI
Niveau 3 - Techniques