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Livre

Recommandations nutritionnelles pour la population : RNP

Résumé

Un ouvrage synthétisant les dernières recommandations nutritionnelles pour la population, rendues publiques en 2016 et 2019. Il contient des rappels sur chaque nutriment (structure, fonctions, devenir digestif, sources), les avis de l'Anses, une présentation des études les plus pertinentes ainsi que des indications par population. ©Electre 2022


  • Éditeur(s)
  • Date
    • C 2022
  • Notes
    • Glossaire. Bibliogr.
    • RNP = Recommandations nutritionnelles pour la population
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (261 p.) : ill., portrait, tabl., couv. ill. en coul. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-84678-316-3
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • 2e édition actualisée

      • Les nouvelles recommandations nutritionnelles pour la population ont été récemment rendues publiques.
      • L'évolution des données scientifiques au cours des dix dernières années a rendu nécessaire une révision des repères de consommation alimentaire, avec à la clé de nouveaux objectifs de santé publique en nutrition.
      • Cet ouvrage synthétise ces recommandations nutritionnelles pour la population. La première partie présente un rappel pour chaque nutriment : structure, fonctions, devenir digestif, sources ; les dernières recommandations de l'Anses ainsi que les études les plus pertinentes.
        La deuxième partie est consacrée aux recommandations par population.
      • Ce livre clair et synthétique intéressera tous les diététiciens, les nutritionnistes, les étudiants, les généralistes ainsi que tout professionnel de santé.

  • Tables des matières
      • Recommandations nutritionnelles pour la population - RNP -

      • 2e édition actualisée

      • Marie-Caroline Baraut

      • Med-Line Editions

      • Introduction9
      • Glossaire11
      • Bibliographie13
      • Définitions15
      • Méthodologie pour le calcul du besoin énergétique17
      • Partie 1 : Recommandations nutritionnelles en macronutriments19
      • Chapitre 1 : Recommandations nutritionnelles en protéines 23
      • 1. Structure, valeur et fonctions de protéines24
      • 1.1. Les protéines globulaires26
      • 1.2. Les protéines fibrillaires26
      • 1.3. Les hétéroprotéines26
      • 2. Devenir digestif des protéines28
      • 3. Le besoin physiologique en protéines29
      • 4. Les recommandations nutritionnelles en protéines pour la population adulte31
      • 4.1. Limite haute31
      • 4.2. Limite basse31
      • 5. Teneur en protéines de quelques aliments courants33
      • Chapitre 2 : Recommandations nutritionnelles en lipides 37
      • 1. Structure, valeur et fonctions des lipides39
      • 1.1. La classification physiologique41
      • 1.2. La classification biochimique ou structurale42
      • 2. Devenir digestif des lipides45
      • 3. Le besoin physiologique en lipides46
      • 4. Les recommandations nutritionnelles en lipides pour la population adulte47
      • 5. Principaux acides gras et sources alimentaires49
      • 6. Teneur en lipides de quelques aliments courants (valeurs pour 100 g)50
      • Chapitre 3 : Recommandations nutritionnelles en glucides 53
      • 1. Nomenclature et classification des glucides54
      • 2. Devenir digestif des glucides57
      • 3. Le besoin physiologique en glucides58
      • 4. L'index glycémique58
      • 5. Les recommandations nutritionnelles en glucides pour la population adulte61
      • 6. Teneur en glucides de quelques aliments courants (en g/100 g)64
      • 7. Tableau récapitulatif des glucides66
      • Partie 2 : Recommandations nutritionnelles en eau69
      • Partie 3 : Recommandations nutritionnelles en fibres73
      • 1. Devenir digestif des fibres76
      • 2. Les effets physiologiques des fibres78
      • 3. Teneur en fibres de quelques aliments courants (en g/100 g)79
      • Partie 4 : Recommandations nutritionnelles en micronutriments81
      • 4-1 : Recommandations nutritionnelles en Vitamines83
      • Chapitre 1 : Vitamine A 87
      • 1. Devenir digestif88
      • 2. Fonctions88
      • 3. États carentiels et toxicité89
      • 3.1. États carentiels89
      • 3.2. Toxicité89
      • 4. Source alimentaire89
      • 5. Sensibilité91
      • 6. Recommandations nutritionnelles pour les populations91
      • Chapitre 2 : Vitamine D 93
      • 1. Devenir digestif94
      • 2. Fonctions94
      • 3. États carentiels et toxicité94
      • 3.1. États carentiels94
      • 3.2. Toxicité95
      • 4. Source95
      • 5. Sensibilité95
      • 6. Recommandations nutritionnelles pour les populations96
      • Chapitre 3 : Vitamine E 97
      • 1. Devenir digestif98
      • 2. Fonctions98
      • 3. Etats carentiels et toxicité :98
      • 3.1. États carentiels98
      • 3.2. Toxicité98
      • 4. Source alimentaire99
      • 5. Sensibilité99
      • 6. Recommandations nutritionnelles pour les populations100
      • Chapitre 4 : Vitamine K 101
      • 1. Devenir digestif102
      • 2. Fonctions102
      • 3. États carentiels et toxicité102
      • 3.1. États carentiels102
      • 3.2. Toxicité103
      • 4. Source alimentaire103
      • 5. Sensibilité104
      • 6. Recommandations nutritionnelles pour les populations104
      • Chapitre 5 : Choline 105
      • 1. Fonctions105
      • 2. États carentiels105
      • 3. Source105
      • 4. Recommandations nutritionnelles pour les populations105
      • Chapitre 6 : Vitamine B1 107
      • 1. Devenir digestif107
      • 2. Fonctions108
      • 3. États carentiels et toxicité108
      • 3.1. États carentiels108
      • 3.2. Toxicité109
      • 4. Source109
      • 5. Sensibilité110
      • 6. Recommandations nutritionnelles pour les populations110
      • Chapitre 7 : Vitamine B2 111
      • 1. Devenir digestif111
      • 2. Fonctions112
      • 3. États carentiels et toxicité112
      • 3.1. États carentiels112
      • 3.2. Toxicité113
      • 4. Source113
      • 5. Sensibilité113
      • 6. Recommandations nutritionnelles pour les populations114
      • Chapitre 8 : Vitamine B3 115
      • 1 Devenir digestif116
      • 2. Fonctions117
      • 3. États carentiels et toxicité117
      • 3.1. États carentiels117
      • 3.2. Toxicité117
      • 4. Source118
      • 5. Sensibilité118
      • 6. Recommandations nutritionnelles pour les populations119
      • Chapitre 9 : Vitamine B5 121
      • 1. Devenir digestif121
      • 2. Fonctions122
      • 3. États carentiels et toxicité122
      • 3.1. États carentiels122
      • 3.2. Toxicité122
      • 4. Source122
      • 5. Sensibilité123
      • 6. Recommandations nutritionnelles pour les populations123
      • Chapitre 10 : Vitamine B6 125
      • 1. Devenir digestif125
      • 2. Fonctions126
      • 3. États carentiels et toxicité126
      • 3.1. États carentiels126
      • 3.2. Toxicité126
      • 4. Source126
      • 5. Sensibilité127
      • 6. Recommandations nutritionnelles pour les populations127
      • Chapitre 11 : Vitamine B8 129
      • 1. Devenir digestif129
      • 2. Fonctions130
      • 3. États carentiels et toxicité130
      • 3.1. États carentiels130
      • 3.2. Toxicité130
      • 4. Source130
      • 5. Sensibilité131
      • 6. Recommandations nutritionnelles pour les populations131
      • Chapitre 12 : Vitamine B9 133
      • 1. Devenir digestif134
      • 2. Fonctions134
      • 3. États carentiels et toxicité134
      • 3.1. Carence d'apport134
      • 3.2. Carence par malabsorption135
      • 3.3. Toxicité135
      • 4. Source135
      • 5. Sensibilité136
      • 6. Recommandations nutritionnelles pour les populations136
      • Chapitre 13 : Vitamine B12 137
      • 1. Devenir digestif138
      • 2. Fonctions138
      • 3. États carentiels et toxicité138
      • 3.1. États carentiels138
      • 3.2. Toxicité140
      • 4. Source140
      • 5. Sensibilité141
      • 6. Recommandations nutritionnelles pour les populations141
      • Chapitre 14 : Vitamine C 143
      • 1. Devenir digestif144
      • 2. Fonctions144
      • 3. États carentiels et toxicité144
      • 3.1. Le scorbut et la gravité de la carence en vitamine C144
      • 3.2. Toxicité145
      • 4. Source alimentaire145
      • 5. Sensibilité145
      • 6. Recommandations nutritionnelles pour les populations146
      • 4-2 : Recommandations nutritionnelles en minéraux147
      • Chapitre 1 : Sodium et chlore 151
      • 1. Devenir digestif151
      • 2. Fonctions152
      • 3. Sources152
      • 4. États carentiels et toxicité152
      • 5. Recommandations nutritionnelles pour les populations153
      • Chapitre 2 : Potassium 155
      • 1. Devenir digestif155
      • 2. Fonctions155
      • 3. Source156
      • 4. Recommandations nutritionnelles pour les populations157
      • Chapitre 3 : Calcium 159
      • 1. Devenir digestif159
      • 2. Fonctions160
      • 3. États carentiels et toxicité161
      • 3.1. États carentiels161
      • 3.2. Toxicité161
      • 4. Source161
      • 5. Recommandations nutritionnelles pour les populations163
      • Chapitre 4 : Phosphore 165
      • 1. Devenir digestif165
      • 2. Fonctions165
      • 3. Carence et toxicité166
      • 3.1. Carence166
      • 3.2. Toxicité166
      • 4. Source166
      • 5. Recommandations nutritionnelles pour les populations167
      • Chapitre 5 : Magnésium 169
      • 1. Devenir digestif169
      • 2. Fonctions169
      • 3. États carentiels et toxicité170
      • 3.1. État carentiel170
      • 3.2. Toxicité171
      • 4. Source172
      • 5. Recommandations nutritionnelles pour les populations173
      • Chapitre 6 : Fer 175
      • 1. Devenir digestif175
      • 2. Fonctions175
      • 3. États carentiels et toxicité176
      • 3.1. Carence martiale176
      • 3.2. Les populations à risque de carence176
      • 3.3. Toxicité176
      • 4. Source177
      • 5. Recommandations nutritionnelles pour les populations178
      • Chapitre 7 : Zinc 179
      • 1. Devenir digestif179
      • 2. Fonctions179
      • 3. États carentiels et toxicité179
      • 3.1. Carence179
      • 3.2. Toxicité180
      • 4. Source alimentaire180
      • 5. Recommandations nutritionnelles pour les populations181
      • Chapitre 8 : Sélénium 183
      • 1. Devenir digestif183
      • 2. Fonctions183
      • 3. États carentiels et toxicité184
      • 3.1. Carences184
      • 3.2. Toxicité184
      • 4. Source184
      • 5. Recommandations nutritionnelles pour les populations185
      • Chapitre 9 : Autres oligoéléments 187
      • 1. Le cuivre187
      • 2. L'iode188
      • 3. Le manganèse189
      • 4. Le fluor190
      • 5. Le Molybdène191
      • Partie 5 : Recommandations nutritionnelles par population193
      • Chapitre 1 : Les constats 195
      • Chapitre 2 : Recommandations nutritionnelles pour les hommes et femmes adultes 203
      • 1. Recommandations nutritionnelles générales203
      • 2. Recommandations nutritionnelles population hommes adultes204
      • 3. Recommandations nutritionnelles population femmes adultes207
      • Chapitre 3 : Recommandations nutritionnelles pour les femmes enceintes 211
      • 1. Le besoin énergétique211
      • 2. Recommandations femmes enceintes212
      • 3. Recommandations nutritionnelles population femmes enceintes215
      • 4. Les repères alimentaire pour femme enceinte218
      • Chapitre 4 : Recommandations nutritionnelles pour les femmes allaitantes 221
      • 1. Recommandations nutritionnelles pour les femmes allaitantes222
      • 2. Les repères alimentaires pour la femme allaitante225
      • Chapitre 5 : Recommandations nutritionnelles pour les femmes dès la ménopause et les hommes de plus de 65 ans 229
      • 1. Femmes ménopausées229
      • 2. Personnes de plus de 65 ans : les sujets âgés229
      • 3. Le besoin énergétique230
      • 4. Recommandations nutritionnelles spécifiques chez la personne âgée234
      • Chapitre 6 : Recommandations nutritionnelles pour les enfants de 4 à 17 ans 237
      • Chapitre 7 : Recommandations nutritionnelles pour les enfants de 0 à 3 ans 245
      • 1. Recommandations du CES252
      • 1.1. Diversification alimentaire252
      • 1.2. Recommandations spécifiques durant la phase de diversification jusqu'à 18 mois252
      • 1.3. Aliments non adaptés à l'alimentation des moins de 3 ans252
      • 1.4. Recommandations nutritionnelles spécifiques chez l'enfant de 0 à 5 ans253
      • 1.5. Liste des aliments à éviter entre 0 et 5 ans253

  • Origine de la notice:
    • Abes ;
    • Electre
  • Disponible - 613 BAR

    Niveau 3 - Médecine