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Livre

Ça chauffe dans nos assiettes : des recettes pour sauver le climat

Résumé

Essai sur les effets de l'alimentation, de sa production, de sa distribution et de sa consommation, sur le réchauffement de la planète. Les auteurs proposent des alternatives aux pratiques agricoles et aux systèmes d'élevage, de pêche et d'aquaculture. Ils appellent aussi à une modification des comportements alimentaires. L'ouvrage est complété de 18 recettes pour limiter l'impact sur le climat. ©Electre 2017


  • Autre(s) auteur(s)
  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2017
  • Notes
    • La couv. porte en plus : "Avec 18 recettes"
    • A obtenu le Prix du livre environnement 2017
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (159 p.) : ill. en coul., tabl., fig. ; 26 cm + 1 dépl.
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-283-03021-9
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Ça chauffe dans nos assiettes

      Des recettes pour sauver le climat

      Près du tiers de nos émissions de gaz à effet de serre se cachent dans notre frigo : notre alimentation a un impact majeur sur le climat et inversement. Alors que le climat s'est déjà réchauffé de plus de 1 °C depuis un siècle et que le cap des 2 °C de plus sera sans doute atteint d'ici à 2030, nous n'avons plus le temps de « voir venir » ; c'est maintenant qu'il faut agir pour éviter des lendemains qui ne chanteront pas !

      Et si c'était là une opportunité à saisir ? Les changements attendus sont de taille, pas question de demeurer les bras croisés. Nous devons - et nous pouvons - nous adapter, à la fois au niveau de la production, de la distribution et de la consommation. Comment ? En limitant l'utilisation de pesticides (fabriqués à partir de pétrole forment émetteur de CO2), en privilégiant les produits locaux et de saison, en mangeant moins de viande mais plus de légumes, de légumineuses, de fruits... Et ça tombe bien, tout cela est excellent pour notre santé. Il s'agit donc en effet d'une opportunité : celle de vivre mieux, en choisissant les aliments les moins contaminés, les moins industriels, les plus variés et les plus équilibrés.

      Nous devons nous réapproprier notre alimentation et « retrouver le jeu de cuisiner, c'est bon sur tous les tableaux », explique Olivier Roellinger dans la préface de ce livre dont le cahier de recettes « Bon pour le climat », proposées par des chefs engagés, donne des solutions concrètes pour une cuisine bas carbone savoureuse.


  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 641 LEE

    Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine