Recommandations nutritionnelles pour la population - RNP -
2e édition actualisée
Marie-Caroline Baraut
Med-Line Editions
Introduction9
Glossaire11
Bibliographie13
Définitions15
Méthodologie pour le calcul du besoin énergétique17
Partie 1 : Recommandations nutritionnelles en macronutriments19
Chapitre 1 : Recommandations nutritionnelles en protéines
23
1. Structure, valeur et fonctions de protéines24
1.1. Les protéines globulaires26
1.2. Les protéines fibrillaires26
1.3. Les hétéroprotéines26
2. Devenir digestif des protéines28
3. Le besoin physiologique en protéines29
4. Les recommandations nutritionnelles en protéines pour la population adulte31
4.1. Limite haute31
4.2. Limite basse31
5. Teneur en protéines de quelques aliments courants33
Chapitre 2 : Recommandations nutritionnelles en lipides
37
1. Structure, valeur et fonctions des lipides39
1.1. La classification physiologique41
1.2. La classification biochimique ou structurale42
2. Devenir digestif des lipides45
3. Le besoin physiologique en lipides46
4. Les recommandations nutritionnelles en lipides pour la population adulte47
5. Principaux acides gras et sources alimentaires49
6. Teneur en lipides de quelques aliments courants (valeurs pour 100 g)50
Chapitre 3 : Recommandations nutritionnelles en glucides
53
1. Nomenclature et classification des glucides54
2. Devenir digestif des glucides57
3. Le besoin physiologique en glucides58
4. L'index glycémique58
5. Les recommandations nutritionnelles en glucides pour la population adulte61
6. Teneur en glucides de quelques aliments courants (en g/100 g)64
7. Tableau récapitulatif des glucides66
Partie 2 : Recommandations nutritionnelles en eau69
Partie 3 : Recommandations nutritionnelles en fibres73
1. Devenir digestif des fibres76
2. Les effets physiologiques des fibres78
3. Teneur en fibres de quelques aliments courants (en g/100 g)79
Partie 4 : Recommandations nutritionnelles en micronutriments81
4-1 : Recommandations nutritionnelles en Vitamines83
Chapitre 1 : Vitamine A
87
1. Devenir digestif88
2. Fonctions88
3. États carentiels et toxicité89
3.1. États carentiels89
3.2. Toxicité89
4. Source alimentaire89
5. Sensibilité91
6. Recommandations nutritionnelles pour les populations91
Chapitre 2 : Vitamine D
93
1. Devenir digestif94
2. Fonctions94
3. États carentiels et toxicité94
3.1. États carentiels94
3.2. Toxicité95
4. Source95
5. Sensibilité95
6. Recommandations nutritionnelles pour les populations96
Chapitre 3 : Vitamine E
97
1. Devenir digestif98
2. Fonctions98
3. Etats carentiels et toxicité :98
3.1. États carentiels98
3.2. Toxicité98
4. Source alimentaire99
5. Sensibilité99
6. Recommandations nutritionnelles pour les populations100
Chapitre 4 : Vitamine K
101
1. Devenir digestif102
2. Fonctions102
3. États carentiels et toxicité102
3.1. États carentiels102
3.2. Toxicité103
4. Source alimentaire103
5. Sensibilité104
6. Recommandations nutritionnelles pour les populations104
Chapitre 5 : Choline
105
1. Fonctions105
2. États carentiels105
3. Source105
4. Recommandations nutritionnelles pour les populations105
Chapitre 6 : Vitamine B1
107
1. Devenir digestif107
2. Fonctions108
3. États carentiels et toxicité108
3.1. États carentiels108
3.2. Toxicité109
4. Source109
5. Sensibilité110
6. Recommandations nutritionnelles pour les populations110
Chapitre 7 : Vitamine B2
111
1. Devenir digestif111
2. Fonctions112
3. États carentiels et toxicité112
3.1. États carentiels112
3.2. Toxicité113
4. Source113
5. Sensibilité113
6. Recommandations nutritionnelles pour les populations114
Chapitre 8 : Vitamine B3
115
1 Devenir digestif116
2. Fonctions117
3. États carentiels et toxicité117
3.1. États carentiels117
3.2. Toxicité117
4. Source118
5. Sensibilité118
6. Recommandations nutritionnelles pour les populations119
Chapitre 9 : Vitamine B5
121
1. Devenir digestif121
2. Fonctions122
3. États carentiels et toxicité122
3.1. États carentiels122
3.2. Toxicité122
4. Source122
5. Sensibilité123
6. Recommandations nutritionnelles pour les populations123
Chapitre 10 : Vitamine B6
125
1. Devenir digestif125
2. Fonctions126
3. États carentiels et toxicité126
3.1. États carentiels126
3.2. Toxicité126
4. Source126
5. Sensibilité127
6. Recommandations nutritionnelles pour les populations127
Chapitre 11 : Vitamine B8
129
1. Devenir digestif129
2. Fonctions130
3. États carentiels et toxicité130
3.1. États carentiels130
3.2. Toxicité130
4. Source130
5. Sensibilité131
6. Recommandations nutritionnelles pour les populations131
Chapitre 12 : Vitamine B9
133
1. Devenir digestif134
2. Fonctions134
3. États carentiels et toxicité134
3.1. Carence d'apport134
3.2. Carence par malabsorption135
3.3. Toxicité135
4. Source135
5. Sensibilité136
6. Recommandations nutritionnelles pour les populations136
Chapitre 13 : Vitamine B12
137
1. Devenir digestif138
2. Fonctions138
3. États carentiels et toxicité138
3.1. États carentiels138
3.2. Toxicité140
4. Source140
5. Sensibilité141
6. Recommandations nutritionnelles pour les populations141
Chapitre 14 : Vitamine C
143
1. Devenir digestif144
2. Fonctions144
3. États carentiels et toxicité144
3.1. Le scorbut et la gravité de la carence en vitamine C144
3.2. Toxicité145
4. Source alimentaire145
5. Sensibilité145
6. Recommandations nutritionnelles pour les populations146
4-2 : Recommandations nutritionnelles en minéraux147
Chapitre 1 : Sodium et chlore
151
1. Devenir digestif151
2. Fonctions152
3. Sources152
4. États carentiels et toxicité152
5. Recommandations nutritionnelles pour les populations153
Chapitre 2 : Potassium
155
1. Devenir digestif155
2. Fonctions155
3. Source156
4. Recommandations nutritionnelles pour les populations157
Chapitre 3 : Calcium
159
1. Devenir digestif159
2. Fonctions160
3. États carentiels et toxicité161
3.1. États carentiels161
3.2. Toxicité161
4. Source161
5. Recommandations nutritionnelles pour les populations163
Chapitre 4 : Phosphore
165
1. Devenir digestif165
2. Fonctions165
3. Carence et toxicité166
3.1. Carence166
3.2. Toxicité166
4. Source166
5. Recommandations nutritionnelles pour les populations167
Chapitre 5 : Magnésium
169
1. Devenir digestif169
2. Fonctions169
3. États carentiels et toxicité170
3.1. État carentiel170
3.2. Toxicité171
4. Source172
5. Recommandations nutritionnelles pour les populations173
Chapitre 6 : Fer
175
1. Devenir digestif175
2. Fonctions175
3. États carentiels et toxicité176
3.1. Carence martiale176
3.2. Les populations à risque de carence176
3.3. Toxicité176
4. Source177
5. Recommandations nutritionnelles pour les populations178
Chapitre 7 : Zinc
179
1. Devenir digestif179
2. Fonctions179
3. États carentiels et toxicité179
3.1. Carence179
3.2. Toxicité180
4. Source alimentaire180
5. Recommandations nutritionnelles pour les populations181
Chapitre 8 : Sélénium
183
1. Devenir digestif183
2. Fonctions183
3. États carentiels et toxicité184
3.1. Carences184
3.2. Toxicité184
4. Source184
5. Recommandations nutritionnelles pour les populations185
Chapitre 9 : Autres oligoéléments
187
1. Le cuivre187
2. L'iode188
3. Le manganèse189
4. Le fluor190
5. Le Molybdène191
Partie 5 : Recommandations nutritionnelles par population193
Chapitre 1 : Les constats
195
Chapitre 2 : Recommandations nutritionnelles pour les hommes et femmes adultes
203
1. Recommandations nutritionnelles générales203
2. Recommandations nutritionnelles population hommes adultes204
3. Recommandations nutritionnelles population femmes adultes207
Chapitre 3 : Recommandations nutritionnelles pour les femmes enceintes
211
1. Le besoin énergétique211
2. Recommandations femmes enceintes212
3. Recommandations nutritionnelles population femmes enceintes215
4. Les repères alimentaire pour femme enceinte218
Chapitre 4 : Recommandations nutritionnelles pour les femmes allaitantes
221
1. Recommandations nutritionnelles pour les femmes allaitantes222
2. Les repères alimentaires pour la femme allaitante225
Chapitre 5 : Recommandations nutritionnelles pour les femmes dès la ménopause et les hommes de plus de 65 ans
229
1. Femmes ménopausées229
2. Personnes de plus de 65 ans : les sujets âgés229
3. Le besoin énergétique230
4. Recommandations nutritionnelles spécifiques chez la personne âgée234
Chapitre 6 : Recommandations nutritionnelles pour les enfants de 4 à 17 ans
237
Chapitre 7 : Recommandations nutritionnelles pour les enfants de 0 à 3 ans
245
1. Recommandations du CES252
1.1. Diversification alimentaire252
1.2. Recommandations spécifiques durant la phase de diversification jusqu'à 18 mois252
1.3. Aliments non adaptés à l'alimentation des moins de 3 ans252
1.4. Recommandations nutritionnelles spécifiques chez l'enfant de 0 à 5 ans253
1.5. Liste des aliments à éviter entre 0 et 5 ans253