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La consommation critique : mouvements pour une alimentation responsable et solidaire

Livre

Résumé

La consommation solidaire passe par de nouveaux modes (commerce équitable, modes coopératifs, etc.) et vise la plupart du temps une dimension éthique, politique, voire écologique. Des études de cas font le point sur ces nouvelles manières de consommer, d'une manière plus civique et responsable.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2011
  • Notes
    • Bibliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (328 p.) ; 24 x 16 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-220-06147-4
  • Indice
    • 339.8 Consommation des biens et des services
  • Quatrième de couverture
    • Le consommateur est-il cet acteur tant attendu, capable d'introduire des considérations éthiques dans un monde dominé par la dérégulation des marchés ? Dans les AMAP, les Groupes d'achats solidaires, les restaurants associatifs ou des réseaux de simplicité volontaire, des consom' acteurs organisent des circuits de distribution alternatifs, sensibilisent la population aux impacts de l'alimentation et questionnent les valeurs de la société de consommation.

      Ce recueil offre un tour d'horizon d'expériences qui y contribuent en France, en Belgique, en Italie, en Angleterre et au Canada. Les contributions mettent en évidence les innovations mais aussi la continuité historique dans laquelle s'inscrivent ces acteurs contemporains. Elles analysent les pratiques, les formes d'engagement et conceptions du changement social des consom'acteurs ainsi que la reformulation de la critique qu'ils incarnent.


  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 339.8 CON

    Niveau 3 - Economie