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Livre

L'agriculture durable. Tome III , Environnement, nutrition et santé

Résumé

Une série de contributions sur l'essor de l'agriculture durable et les mutations qu'elle implique dans la gouvernance et la structure de la filière agricole. Les auteurs étudient différents moyens de conjuguer viabilité économique et protection de l'environnement. La seconde partie porte sur l'évolution législative dans le secteur alimentaire, ainsi que ses enjeux économiques et sanitaires. ©Electre 2020


  • Autre(s) auteur(s)
  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2020
  • Autre(s) forme(s) de titre
  • Notes
    • Notes bibliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (621 p.) : ill. en coul. ; 25 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-7314-1149-2
  • Indice
    • 349.0 Droit rural, droit forestier
  • Quatrième de couverture
    • Série « Droit économique et développement durable »

      L'agriculture durable est sur toutes les lèvres, y compris désormais sur celles des politiques.

      À la recherche d'une agriculture plus respectueuse de l'environnement, de la biodiversité et de la santé humaine, tous les acteurs concernés s'interrogent. Le secteur est bouillonnant. Des réponses et solutions émergent, existent ou sont parfois déjà à l'oeuvre.

      On comprend que la pression est forte sur le secteur agricole et qu'elle arrive de toutes parts.

      Si l'on peine encore à trouver le modèle parfait d'agriculture, on connaît désormais ce qui va à rencontre de notre Nature et de sa préservation, donc de la durabilité.

      Cet ouvrage qui s'est intéressé à la nouvelle entreprise agricole, aux ressources alimentaires et à la santé humaine produit des états des lieux alarmants mais aussi des solutions d'avenir, juridiques, scientifiques, agronomiques, économiques...

      L'un des volets novateurs, et dont l'étude sera poursuivie au-delà de cet ouvrage, concerne les mers et océans. Ils sont une ressource alimentaire qui a été totalement négligée et profanée, posant à ce jour de multiples problèmes de pollution, d'appauvrissement, parfois de destruction massive. Quelques solutions existent, qui ne pourront cependant restituer leur efficacité qu'au terme de décisions internationales, le plus souvent de nature juridique.

      Voici les mérites de ce nouveau tome III, riche de recherches ou de témoignages qui tous apportent les connaissances et contribuent à l'acquisition d'une plus grande conscience de la situation de la planète, de la Nature et de la survie de l'Homme qui en dépend au plus haut point.


  • Tables des matières
      • L'Agriculture durable

      • Environnement, nutrition et santé

      • Presses universitaires d'Aix-Marseille

      • Préface
        Jacques Foyer11
      • Avant-propos
        Marie-Luce Demeester19
      • Première partie de la terre à la mer
      • Chapitre 1 - La Terre
      • A - La nouvelle entreprise agricole
      • L'agriculture, une activité au coeur de la bio économie41
      • Jean-Marie Séronie
      • La transition numérique dans la chaine agricole et agroalimentaire53
      • Marie-Cécile Damave
      • La responsabilité sociale des entreprises du secteur de l'agriculture et de l'agroalimentaire65
      • Virginie Mercier
      • Protection du foncier agricole et lutte contre l'accaparement des terres79
      • Jean-Paul Decorps
      • La biodiversité dans la PAC à travers le prisme des infrastructures agro-écologiques97
      • Alexandra Langlais
      • La durabilité de l'agriculture à l'épreuve du développement des énergies renouvelables. Approche juridique113
      • Alexandra Langlais et Alix Vollet
      • B - Le nouvel agriculteur et son statut social
      • L'adéquation entre le monde agricole et son régime de protection sociale131
      • Thierry Tauran
      • La situation sociale de l'associé-exploitant de société agricole145
      • Christine Lebel
      • À la recherche du bien-être de l'agriculteur155
      • Sylvie Hennion
      • C - Vers un modèle cultural agricole durable
      • L'avenir de l'agriculture biologique en France. Les forces de sa spécificité173
      • Marie-Luce Demeester
      • Des alternatives technologiques à l'agro-chimie : l'agro-écologie à Cuba comparée à l'agro-biologie en France193
      • Jean-Jacques Drevon
      • Écologie productive, écologie intensive : une nécessité pour l'agriculture du futur205
      • Michel Griffon
      • Le droit face au développement de l'agriculture urbaine : du constat à l'incitation219
      • Philippine Saint Remy
      • Permaculture : expérimentations citoyennes pour un futur désirable241
      • Cécile Lafforgue et Gilles Meuriot
      • Chapitre 2 - La Mer
      • A - La protection de la mer
      • Pollutions et nuisances en Méditerranée253
      • Nardo Vicente
      • La pollution des mers et la gestion des déchets plastiques marins269
      • Marie-Luce Demeester
      • Biofouling et antifouling biologique293
      • Robert Bunet
      • Les aires marines protégées et la préservation des espèces et de leurs habitats313
      • Nardo Vicente
      • Durabilité de l'exploitation d'un « commun » marin par de multiples activités : le cas du littoral métropolitain d'Aix-Marseille327
      • Pierre Batteau et Nathalie Boutin
      • B - Les ressources vivantes marines
      • La protection des ressources halieutiques par l'Union Européenne361
      • Anne-Marie de Matos
      • La surexploitation des ressources halieutiques par la pêche intensive. Analyse de l'efficacité de la réglementation371
      • Claudia Tari
      • L'aquaculture multitrophique intégrée et l'aquaponie389
      • Rémy Simide et Thomas Miard
      • Vers une pêche durable403
      • Claire Lemoine
      • Seconde partie
        Alimentation durable et sante humaine
      • La promotion et la protection de la diversité agricole et alimentaire par le droit au coeur de l'alimentation durable419
      • Geneviève Parent
      • Chapitre 1 - La portée de la loi Alimentation
      • Observations sur la loi n° 2018-938 du 30 octobre 2018 « pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentaire saine, durable et accessible à tous »439
      • Jocelyne Cayron
      • La négociation du prix de vente des produits agricoles au service d'un contrat de vente durable. Réflexions sur la portée normative de la loi Egalim451
      • Sylvie Lebreton-Derrien
      • Pour une consommation responsable : la lutte contre le gaspillage alimentaire479
      • Anne-Marie de Matos
      • À la recherche du bien-être animal perdu dans la loi alimentation de 2018491
      • Jean Bernardot et Hélène Thomas
      • Chapitre 2 - Les enjeux généraux d'une alimentation saine et durable
      • Gouvernance des systèmes alimentaires : une difficile convergence avec l'objectif d'alimentation durable519
      • Jean-Louis Rastoin
      • La transgression de la réglementation alimentaire comme outil marketing : l'effet Robin des Bois, le cas des marchés interdits535
      • Audrey Hanan, Jean-Louis Moulins et Cendrine Fons
      • Une fiscalité différenciée en faveur de l'agriculture biologique551
      • Jocelyn Bénéteau
      • Chapitre 3 - L'enjeu spécifique de la santé
      • Un environnement sans pesticide573
      • Stéphanie Brunengo
      • Responsabilité des producteurs et protection de la santé589
      • Anne-Claire Réglier
      • L'aléatoire risque environnementale et sanitaire !611
      • Arnaud Lami

  • Origine de la notice:
    • Abes ;
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 349.0 DEM

    Niveau 3 - Droit