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Livre

L'accès à l'alimentation dans les grandes villes : Asie, Afrique, Caraïbes : Luanda (Angola), Brazzaville et Pointe-Noire (République du Congo), conurbation Cotonou, Abomey-Calavi, Porto-Novo (Bénin), Bamako (Mali), Phnom Penh (Cambodge), Vientiane (Laos), Port-au-Prince (Haïti)

Résumé

Fondée sur le résultat de huit enquêtes menées dans ces villes entre 1993 et 2003, cette étude a pour sujet les problématiques liées à l'accès à l'alimentation : limites de la production nationale, dépendance à l'égard des importations, volatilité des prix, entre autres. L'auteure montre également l'influence de ces phénomènes sur la productivité des individus et le développement de ces pays. ©Electre 2017


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2017
  • Notes
    • Bibliogr. p.223-238 Sites Internet
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (269 p.) : illustrations en noir et blanc, cartes ; 24 cm
  • Sujet(s)
  • Epoque
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-343-12030-0
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • L'accès à l'alimentation dans les grandes villes

      (Asie, Afrique, Caraïbes)

      L'ouvrage renseigne sur une partie des résultats issus de huit études réalisées dans les grandes villes de sept pays d'Asie (Cambodge et Laos), des Caraïbes (Haïti) et d'Afrique subsaharienne (République du Congo, Bénin, Angola, Mali). Les études ont été menées de 1993 à 2003 auprès des ménages, des acteurs des filières agricoles (commerçants, transporteurs, restaurateurs...), des administrateurs et des personnes-ressources suivant un plan global de méthodologie testé à Brazzaville pendant un an d'observation des ménages et adapté à l'environnement socio-économique et culturel des autres villes.

      L'accès à l'alimentation dans les grandes villes des pays pauvres est au centre des préoccupations des pouvoirs publics et de la communauté internationale. La mobilisation des États et des organismes internationaux sur la sécurité alimentaire témoigne de la persistance des problèmes d'accès à l'alimentation dans le monde. Dans les pays du Sud, en dépit des opportunités de production alimentaire offertes par l'environnement écologique, la production nationale ne couvre pas les importants besoins alimentaires des citadins pour la plupart des aliments. La dépendance des pays à l'égard des importations constitue un manque à gagner pour les États. L'irrégularité des approvisionnements des marchés, la volatilité des prix, le faible pouvoir d'achat alimentaire des ménages créent des situations de pénurie qui peuvent générer des tensions sociales (émeutes de la faim), pénalisent les familles pauvres et renforcent la sous-alimentation et la malnutrition. Ces deux phénomènes ont une incidence sur la productivité des individus et le développement social et économique des pays.


  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 913.42 BER

    Niveau 2 - Géographie, urbanisme