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Livre

La mer nourricière : un défi millénaire : géographie gastronomique de la mer et gestion des ressources

Résumé

Présentées dans le cadre d'un colloque tenu en janvier 2018, ces contributions de géographes, historiens ou encore spécialistes de la gastronomie analysent les enjeux alimentaires présents et passés au regard de la gestion des ressources maritimes. Ils fournissent des clés pour comprendre les transformations des modes de consommation et de production. ©Electre 2019


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2019
  • Notes
    • Bibliogr. en fin de chapitres. Notes bibliogr. en bas de page
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (324 p.) : illustrations en noir et en couleur, cartes ; 23 x 15 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-271-12630-6
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • La mer nourricière

      Notre mer nourricière pourra-t-elle encore nourrir les hommes demain, comme elle le fait généreusement depuis toujours ? Pourra-t-on encore pêcher pour se nourrir et se régaler de la chair tendre d'un cabillaud ou du fumet d'une bouillabaisse ?

      La gestion des ressources halieutiques constitue l'un des grands défis économiques et politiques d'aujourd'hui. Des solutions sont possibles. On le sait. De sages mesures (quotas, surveillance) permettent notamment de reconstituer les peuplements de poissons, de coquillages et de crustacés et, ainsi, de recommencer à consommer de tout avec modération et en respectant les rythmes saisonniers.

      En analysant les enjeux alimentaires d'hier et d'aujourd'hui, aux quatre coins de la planète, ce livre aide à comprendre la transformation en cours. Réaliste, il donne les clés pour comprendre comment la demande croissante va bouleverser les modes de consommation (poissons et crustacés sauvages devenant un luxe) et les modes de production (avec le recours à l'aquaculture).

      Les contributions des géographes, des historiens, des spécialistes de gastronomie, nous montrent aussi combien « manger la mer » se fait de mille manières, des plus simples aux plus raffinées, en un art précieux qu'il faut préserver.


  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 913.42 MER

    Niveau 2 - Géographie, urbanisme