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Livre

Le monde dans nos tasses : l'étonnante histoire du petit déjeuner

Résumé

Le géographe retrace l'histoire du petit déjeuner depuis le XVIIIe siècle en évoquant notamment la découverte des denrées exotiques et leur exploitation, leur transformation et leur diffusion en Europe et dans le monde. ©Electre 2020


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2020
  • Notes
    • Ouvrage initialement publié chez Armand Colin en 2017 sous le titre : "Le monde dans nos tasses : trois siècles de petit déjeuner"
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (228 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 18 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Epoque
  • ISBN
    • 978-2-10-081319-3
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Le monde dans nos tasses

      Thé ? Café ? Chocolat ? » Cette litanie du matin, formulée dans tous les hôtels du monde, évoque à chacun le rituel quotidien immuable du petit- déjeuner. Qui peut en effet imaginer se réveiller sans l'odeur stimulante d'un café, la chaleur enrobante d'un thé ou la douceur réconfortante d'un chocolat chaud ? Et pourtant, ces boissons, pour nous si familières, n'ont rien d'européennes. Alors comment ces produits ont-ils fait irruption dans nos tasses, et ce dès le XVIIIe siècle ?

      En retraçant l'étonnante histoire du petit déjeuner, c'est toute la grande histoire de la mondialisation et de la division Nord/Sud que Christian Grataloup vient ici nous conter.

      Ainsi chaque matin, depuis trois siècles, en buvant notre thé, notre café ou notre chocolat, c'est un peu comme si nous buvions le Monde...


  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 913.42 GRA

    Niveau 2 - Géographie, urbanisme